IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Hésitation entre Java Web et JApplet


Sujet :

NetBeans Java

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Ah bon? Ant n'est donc pas si utile que je le croyais?
    Ben y a pas que ant en fait qui existe. T'as par exemple maven 2, qui permet non seulement de gérer tes builds, mais aussi toutes tes dépendances à d'autres libs.

  2. #42
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Ben y a pas que ant en fait qui existe. T'as par exemple maven 2, qui permet non seulement de gérer tes builds, mais aussi toutes tes dépendances à d'autres libs.
    Ah oui, j'ai vu de la doc sur le sujet mais je ne m'y suis pas trop interressé.
    A priori, lui n'est pas accompagné avec les EDI Eclipse et Netbeans

    Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    maven 2 est très bien intégré à eclipse, suffit de faire un projet maven2

  4. #44
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    maven 2 est très bien intégré à eclipse, suffit de faire un projet maven2
    Enfin, il y a déjà un débat là dessus, mais en phase pure développement (surtout pour des applis normales), je vois pas trop l'interêt de Maven
    Surtout pour le problème là, pour du tomcat, suffit d'utiliser le plugin par défaut pour tomcat d'eclipse, pis vala.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  5. #45
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut Souci de compilation sous Netbeans
    Bonjour à tous. Encore moi

    J'oublie JSF et les autres frameworks pour le moment.
    Je veux juste faire marcher une application, tout aussi simple avec le netbeans.

    J'ai crée un projet Java Web, il m'a généré un fichier index.jsp par défaut.
    Ce fichier est censé éxécuté "Hello World".
    Quand j'éxécute le projet, avec le bouton destiné à cet affet, pas de problème, le message s'affiche dans mon navigateur.

    Je veux maintenant modifier ce dispositif en associant un fichier java.
    Je crée mon fichier Texte.java avec ce petit contenu:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    import java.io.*;
     
    public class Texte {
        public static void main(String[] args) {
            System.out.println("Bonjour toi, tu as enfin réussi quelquechose");
        }
    }
    Quand je lance à mon nouveau mon projet comme la foi précédente, il n'y a rien de nouveau. PAr contre quand je regarde dans l'arborescence du projet, je vois les fichiers qu'il est censé crée build.xml, WEB-INF/classes/texte.class, le .war, etc.

    Ai-je manqué quelque chose?

    Il me semble que je dois réediter le contenu du fichier index.jsp que voici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <html>
        <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
            <title>JSP Page</title>
        </head>
        <body>
            <h1>Hello World!</h1>
        </body>
    </html>
    Mais que devrais-je ajouter, si le projet est censé être construit?
    Ou encore est ce moi qui lance mal l'application?

    Merci à vous.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #46
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Juste pour clore le débat, si tu veux faire du développement web avec Eclipse et ne pas te poser de question sur les plugins et leur compatibilité, je te suggère de télécharger la version Eclipse JEE + JBoss Tools et là, tu as tout ce qu'il faut pour un bon moment

    Les plugins JBoss sont disponible ici.

    Pour ton problème immédiat, une application web a une structure bien particulière et un fichier particulièrement important, le web.xml.
    Il se trouve dans le répertoire WEB-INF, lequel contient un réperoire classes contenant... les classes de l'application, les fichiers de propriétés, etc...
    Un projet web dynamique (c'est la terminologie sous Eclipse) se présente comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    NomProjet
    ...src                     <-- ici, on met les sources, structure package+classes.java
     
    ...WebContent
    ......WEB-INF
    .........lib                <-- le répertoire qui contiendra les bibliothèques additionnelles
    .........web.xml        <-- paramétrage de l'application web
    ......index.jsp          <-- page "d'accueil" de l'application
    Dans une page jsp, si tu veux utiliser une classe, tu as plusieurs façon de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    // Utilisation d'un Bean positionné pour l'exemple dans la session 
    <jsp:useBean type="mon.package.MaClasse" id="Classe1" scope="session"/>
     
    // Directement défini dans la page en scriptlet
    <%
    MaClasse uneClasse = new MaClasse();
    if (uneClasse.getTexte() != null && unClasse.getTexte().trim().length() > 0)
    {
       out.println(uneClasse.getTexte());
    }
    %>
    Voilà, un petit survol...
    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #47
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Ah ok merci.
    J'essaie ça tout à l'heure.

    Mais est ce que les classes d'objets graphiques sont aussi gérés par cette méthode?
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public class PageAccueil extends JFrame
    Avec JSP, est-il possible d'obtenir sur la page web la même representation de l'objet?

    Où est ce absolument pour gérer ce genre de cas que recours est fait aux framework?

    Merci encore à tous!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #48
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Ah ok merci.
    Mais est ce que les classes d'objets graphiques sont aussi gérés par cette méthode?
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public class PageAccueil extends JFrame
    Avec JSP, est-il possible d'obtenir sur la page web la même representation de l'objet?

    Où est ce absolument pour gérer ce genre de cas que recours est fait aux framework?

    Merci encore à tous!
    Bah, normalement, non, ce n'est que du web. Donc le client aura au final que de l'html et éventuellement du javascript (comme en php).
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #49
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Bah, normalement, non, ce n'est que du web. Donc le client aura au final que de l'html et éventuellement du javascript (comme en php).
    Oui bien sûr, avec php les pages sont converties chez le client en html et javascript.

    Je veux en fait savoir si la même logique est respectée avec jsp.
    C'est-à-dire, j'ai mon script jsp qui inclut une classe java de type graphique comme décrite plus haut.

    Et, quand la page s'affiche chez le client, cette même représentation graphique reste, mais elle est aussi convertie en html et javascript.

    Est ce le cas?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #50
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Je veux en fait savoir si la même logique est respectée avec jsp.

    Oui, c'est respecté, mais il faut des API qui ont été crée dans le but de générer de l'html.

    Swing est une API de composant pour faire des applications Desktop (communicant avec les interfaces graphiques windows ou autres), ce n'est pas du tout fait pour être converti en Web De nombreuses des fonctionnalités de swing n'auraient d'ailleurs pas de sens en javascript ou en html.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  11. #51
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Oui, c'est respecté, mais il faut des API qui ont été crée dans le but de générer de l'html.

    Swing est une API de composant pour faire des applications Desktop (communicant avec les interfaces graphiques windows ou autres), ce n'est pas du tout fait pour être converti en Web De nombreuses des fonctionnalités de swing n'auraient d'ailleurs pas de sens en javascript ou en html.
    Pour donc conclure avec cet aspect, si je veux réussir une interface graphique, je devrais absolument passer par un framework comme JSF pour me faciliter la vie. C'est ça?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  12. #52
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Pour donc conclure avec cet aspect, si je veux réussir une interface graphique, je devrais absolument passer par un framework comme JSF pour me faciliter la vie. C'est ça?
    Pour avoir que de l'html et du javascript, tu dois soit écrire l'html+javascript à la main (donc normal avec des jsp), ou soit utiliser des API qui aide pour le développement javascript.

    Cela peut se faire avec du pur javascript (indépendemment du fait que ce soit un serveur java ee ou un serveur php), comme extJS :
    Soit avec des API Java comme IceFaces


    oups, je dois partir : mais tape sur le net extjs (côté javascript) ou icefaces (côté java) pour voir un peu
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  13. #53
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est la meme chose en php, a moins de recourir à certains frameworks php (modelixe par exemple), tu va devoir te tapper la création aussi du code html / javascript à la main

  14. #54
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut Bilan de l'initiation
    Bonjour à vous,
    eh bien, je crois j'en suis enfin à la fin de cette longue séance d'initiation au monde du developpement web sous Java.
    Pour une initiation ça en était une de très enrichissante.

    Je voudrais donc tous vous remercier pour vos interventions qui m'ont beaucoup aidé.

    Voici en résumé ce que j'ai fait et ce que je compte faire par la suite

    -j'ai installé apache et tomcat

    -j'ai téléchargé et installé eclispe-jee ainsi que la JBoss Tools, mais j'ai rencontré quelques problèmes sur l'intégration de ces deux éléments (je crois que c'était une incompatibilité de versions de part et d'autres ). J'avoue que je n'ai pas persisté dans la recherche de solutions à ce niveau.

    -j'ai maintenu mon installation de Netbeans 6.5

    -j'ai pu installé et faire fonctionner jsf, visual web, hibernate et spring sur Netbeans.

    -je prévois continuer de travailler via le visual web que je trouve assez interressant. Et donc de poursuivre mon developpement sous Netbeans


    Bien entendu, je reste toujours receptif aux critiques sur ces élements, et je crois qu'au regard de l'intitulé de la discussion, je peux considérer celle-ci comme .

    Les autres problèmes à venir seront probablement spécifiques à JSP, Netbeans, JSF, etc.

    Merci encore à vous tous pour votre participation et votre contribution!!!
    Vive la communauté des développeurs francophones réunis sur ce site!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 26/10/2011, 15h05
  2. Maintient de la session entre 2 web services java
    Par billyWok dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2011, 06h35
  3. java web start qui veut pas se lancer
    Par calvin dans le forum JWS
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 12h42
  4. [JNDI] Equivalent avec Java Web Start ?
    Par cameleon2002 dans le forum Java EE
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2003, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo