IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Creer une interface graphique avec linux en C# [Fait]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 214
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Creer une interface graphique avec linux en C#
    Slt, je voudrais créer une interface graphique en C# sous linux. J'ai vu le projet mono il propose GTK mais pas portable sous windows d'après ce qu'on m'a dit ! Donc je me tourne vers WINFORM qui selon la doc de mono est portable ! Seulement, voici les erreurs à la compilation (en sous monodevelop avec libgdiplus d'installé) je suis ce tuto : http://mono-project.com/WinForms_Getting_Started_Guide

    Seulement le compilo gueule et me dit qu'il ne connais ni System.Drawing ni System.Windows.Forms...

    Pourquoi ? Quelqu'un aurait une solution pour faire une interface facilement portable sous linux, windows et mac sans problèmes ? Et si possible avec un tuto qui explique du début comment faire !

    Merci d'avance !

    A bientôt !

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 901
    Points
    7 901
    Par défaut
    As-tu pensé à la solution qui consiste à dévelloper sous Visual Studio en Windows .Net et simplement éxécuter sous Mono Linux ou Mono Windows ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 214
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Oui bien sûr mais je n'ai pas windows... Voilà donc mon problème ! :p

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 557
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    Il me semble qu'il faut rajouter des références à ton projet (System.Windows.Forms) ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Je confirme, pour programmer avec les Winforms sur Mono, il faut bien ajouter System.Windows.Forms et System.Drawing dans les références de ta solution.
    Puisque j'imagine que tu débutes :


    Si tu programmes avec Mono, je te conseilles d'utiliser GTK#, et il fonctionne parfaitement sur Windows, la seule condition c'est d'installer la dernière runtime pour Windows avant. De plus, Monodevelop inclu Stetic, un designer pour GTK# très proche de ce qu'il y a sur Visual C# pour les Winforms.
    Regarde aussi ceci : http://mono-project.com/Gui_Toolkits

    Maintenant les Winforms sont compatibles avec Mono, mais c'est plutot pour une compatibilité Windows => Linux plutot que Linux => Windows, dans le sens où l'intégrtation avec Linux (Gnome ou KDE) n'est pas exceptionelle, et que Winforms n'a en aucun cas été conçu par Microsoft pour etre portable.

    Le seul problème avec GTK#, c'est que niveau documentation, c'est moins complet que pour les Winforms, cependant j'ai commencé à écrire un tuto qui contiendra les base pour commencer
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 214
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Parfait, merci beaucoup ! Dernière question, ou est ce tuto ?

    Merci d'avance !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Dans ma tête surtout :-p
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 008
    Points
    6 008
    Par défaut
    Salut.

    Pour ce qui est de gtk# voici un (très) ancien tuto que j'ai écrit : http://vincentlaine.developpez.com/t...tnet/gtksharp/

    D'autre part le concepteur graphique de monodevelop et la documentation devrait t'aider
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Oui, j'ai commencé avec ton tuto, mais c'est fort basique
    Enfin moi je connaissais déjà PyGTK, mais pour quelqu'un qui connais absolument pas GTK sous aucune de ses formes, c'est beaucoup plus chaud.
    Perso je suis pas trop pour Stetic, je préfère glade qui est plus un standard pour les interfaces GTK et ne se limite pas à GTK#.

    Ces deux pages sur le site de Mono sont aussi assez intéressantes :
    http://mono-project.com/GtkSharpBeginnersGuide
    http://mono-project.com/Mono_for_Gnome_Applications
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 214
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci pour ces réponses ! Mais qu'entendez-vous par moteur graphique de monodevelop ? Rien trouvé à ce sujet !

    Merci d'avance !

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Recherche Stetic plutot

    Et voici le tout tout début de mon tuto : http://files.getwebb.org/index.php?m...ew&id=cre66hpz
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 214
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Genial stetic !

    Merci beaucoup !!!

    A bientôt !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une interface graphique avec éléments fixes
    Par PP(Team) dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2008, 16h42
  2. Realisation d'une interface graphique avec eclipse
    Par argon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/07/2007, 21h34
  3. Créer une interface graphique avec java
    Par omar344 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/06/2007, 14h30
  4. Intégrer des programmes dans une interface graphique avec GUIDE
    Par maserati222e dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 12h30
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo