IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

suppression ligne horizontales et verticales


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut suppression ligne horizontales et verticales
    Bonjour,

    Ayant cherché en vain sur la toile , un logiciel de traitement d'image TIFF permettant d'effectuer :
    _ suppression de ligne horizontale
    _ idem avec les verticales

    _ avec paramétrage de longueur et d'épaisseur de lignes
    _ avec paramétrage de tolérance de nbre et seuil de longueur de trou

    _ le top , protection de texte ("cross-over protect") afin d'éviter d'effecer des morceaux de charactères textes.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider avec soit un soft (fonction non dispo dans imageJ ou NeatVision) soit un code .....

    Pour info : le soft lineshelpers de imageshelpers.com répond mais le site n'est plus dispo.
    le soft demoreco de recogniform.com et sa librairie reponds parfaitement, mais vaut 600€ juste pour enlever des lignes sur des faxs recu, cela fait cher !! les lignes..

    Merci enormement à ceux qui me sortiront de la , j'ai essayé des martricels de convolution sous imageJ sans succès peut etre y a t il 1 sol aussi dans cette voie..
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    en gros tu souhaites supprimer les lignes imprimée d'une feuille de cahier (voire les carreaux) sans toucher au texte.

    Fais donc des recherches sur les Optical Character Recognition (OCR). Certains font un pré-traitement afin de supprimer tout le bruit et faire ressortir le texte.

    Sinon tu peux utiliser toi-même une transformée de Hough pour détecter les lignes après une petite étude couleur (car les lignes n'ont pas la même couleur).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Si les 2 séries de lignes sont toujours perpendiculaires, on peut commencer par les detecter par Hough puis redresser l'image. Ensuite la suppression consiste en un simple balayage horizontal & vertical.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut suppression ligne horizontales et verticales
    Bonjour, j'ai mis des images en lignes avec le 1er message.

    L'image est binaire.

    Je n'ai pas d'algorithme de balayage pour supprimer ces lignes horizontales et verticales...

    Concernant les moteur d'OCR, j'ai testé bien 1 dizaine entre les payants et les gratuits..
    Je n'en ai vu aucun qui propose la suppression de lignes, et presque tous plantent sur la reconnaissance du n° de secu sur ces 2 images..

    Merci de m'avoir répondu, je suis toujours au même point..

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Si tu ne trouve rien d'existant il va falloir l'implémenter toi-même, as-tu des notions de programmation ? Comme l'ont dit les autres intervenants, l'algorithme typique pour détecter ce genre de lignes est la transformé de Hough.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    bonjour,

    je te conseille de commencer par faire un peu de morpho math afin de nettoyer tes images assez bruitée au niveau des contours.

    Ensuite, la transformée de Hough convient parfaitement pour ton problème.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Des lignes horizontales et verticales dans des gtk_tables
    Par eric1708 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2013, 08h51
  2. [BATCH] Suppression Ligne
    Par kilian dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 14h02
  3. [VBA][EXCEL] pb suppression ligne
    Par megapacman dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 13h34
  4. [JTable] probleme suppression ligne
    Par lilou77 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo