IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Droits des fichiers


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Upload] Droits des fichiers
    Salut

    Je me pose quelques questions au sujet des droits des fichiers et des répertoires sur un FTP.
    Par exemple, lorsque j'upload un fichier sur mon ftp free (avec FileZilla), ce fichier possède les droits -rw-r--r--
    Il est donc accessible en lecture pour tous les groupes et en écriture seulement pour le propriétaire.

    Par contre, si j'upload un fichier vie un formulaire dans une page web, le fichier uploadé aura les droits -rw-------
    Mais il reste visible via le navigateur, et est modifiable également par un script PHP par exemple.
    Qu'est-ce qui change ?

    J'aimerais donc savoir comment fonctionnent les droits chez les hébergeurs gratuits ainsi que chez les hébergeurs payants.
    Quelle est leur différences d'utilisation ? Quand faut-il créer des groupes et changer les droits des fichiers ?

    Que se passe-t-il quand quelqu'un tape l'url d'un fichier qui ne lui est pas autorisé ?

    Merci

  2. #2
    Membre du Club Avatar de tutomania
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 68
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement en uploadant via un formulaire les chmod d'un fichier passe -rw-------.

    Comme tu le disais il est possible de les modifier après l'upload avec la function chmod() de php

    Si un utilisateur tapes un lien vers un fichier avec un chmod -rw------- il aura un message de type "vous n'etes pas autorisé à accéder a cette page" .

    J'éspère t'avoir éclairé un petit peu ^^

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Comme tu le disais il est possible de les modifier après l'upload avec la function chmod() de php
    Oui mais comment fait-on ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de GregPeck
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 530
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod ("/somedir/somefile", 755);
    Tu as plein d'exemple ici :
    http://fr.php.net/manual/fr/function.chmod.php

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui mais je sais pas trop comment l'insérer là dedans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
      //upload
    // dÈfinition de l'espace destinÈ ‡ recevoir les fichiers
        $repository="../doc/ressources/";
     
        // si un fichier monImage a bien ÈtÈ transfÈrÈ
           if (is_uploaded_file($_FILES["fichier"]["tmp_name"])) {
            // recupÈration de l'extension du fichier
            // autrement dit tout ce qu'il y a aprËs le dernier point (inclus)
            $monImage = $_FILES["fichier"]["name"];
            $extension = substr($monImage, strrpos($monImage,"."));
            // ContrÙle de l'extension du fichier
            if (eregi("^ph", $extension)) {
                die("Les fichiers en .ph* ne sont pas autorisÈs.");
            }
        $cheminImage = "doc_".$_FILES["fichier"]["name"];
            rename($_FILES["fichier"]["tmp_name"], $repository.$cheminImage);
        }

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut Re: Droits des fichiers
    Citation Envoyé par flexx
    Quand faut-il créer des groupes et changer les droits des fichiers ?
    En théorie seulement quand php veut ecrire dans un répertoire/fichiers alors qu'il n'a pas les droits. Le reste du temps tu n'as rien à toucher
    Citation Envoyé par flexx
    Que se passe-t-il quand quelqu'un tape l'url d'un fichier qui ne lui est pas autorisé ?
    Il faut savoir que quand on tape une url d'un fichier, ce sont les droits vis a vis de l'utilisateur apache qui vont s'appliquer.
    Est-ce que tu as un besoin particulier ? Tu as un code qui ne marche pas entre upload ftp et upload http ?

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de GregPeck
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 530
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Si tu en a vraiment besoin comme le suggère Mr N, voici le code:

    En dessous de cette ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rename($_FILES["fichier"]["tmp_name"], $repository.$cheminImage);
    Met:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod ($repository.$cheminImage, 0775);
    Au fait sache qu'il faut mieux utiliser move_uploaded_file que rename...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci beaucoup ça marche

Discussions similaires

  1. [Upload] Droits des fichiers uploadés
    Par jason69 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2007, 10h59
  2. Chmod Impossible de changer les droits des fichiers
    Par Franciske dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2006, 00h58
  3. droits des fichiers
    Par vince2005 dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/03/2006, 18h31
  4. [Sécurité] $_FILES et droits des fichiers
    Par nkdb dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo