IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Ecrire un driver pour linux


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Ecrire un driver pour linux
    Bonjour,

    J'ai décidé depuis peu, de m'attaquer à ce sujet, mais je me retrouve dans une petite impasse et j'ai besoin de vos conseils:
    J'ai commencé à lire le livre "Linux Device Drivers" (disponible sur le site), mais ce que j'aimerai savoir c'est comment fait on pour traduire un driver windows en un driver linux, je sais qu'on va me répondre par "reverse engineering" sur le pilote windows et qu'il faut capturer le flux....
    Ce dont j'ai besoin c'est d'un petit tuto (j'en demande trop peut être), ou quelqu'un explique comment il a procédé pour écrire le driver linux à partir de celui de windows (je sais pas si ca existe), le périph pour lequel il l'a fait importe peu, c'est la méthode qu'il me faut.

    Mes connaissances en programmations: C/C++/ un peu d'asm
    EDIT: je ne sais pas si c'est le bon endroit pour poster ce sujet, mais il me semble que si.
    EDIT2: cela me permettra de contribuer à linux, en écrivant des drivers pour des périph pas encore reconnus
    EDIT3: un truc de ce genre "http://www.jespersaur.com/drupal/book/export/html/21" mais en francais si possible
    Merci bcp

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par otspot Voir le message
    J'ai décidé depuis peu, de m'attaquer à ce sujet, mais je me retrouve dans une petite impasse et j'ai besoin de vos conseils:
    J'ai commencé à lire le livre "Linux Device Drivers" (disponible sur le site), mais ce que j'aimerai savoir c'est comment fait on pour traduire un driver windows en un driver linux,
    Il faut commencer par différencier les aspects système (kernel) du driver Windows de ses aspects fonctionnels (ou 'métier')..

    La partie 'métier' est à reporter dans le driver Linux en utilisant la structure système requise par les LKM (my_open(), my_read(), my_select etc.)

    Ca demande pas mal d'expérience. Si tu n'as jamais écrit de driver Windows, ça va être difficile...

    Je serais toi, je commencerais pas écrire un LKM simple avec quelques fonctions de base facilement testables, mettant en œuvre du matériel simple (haut parleur, voyants du clavier...)

    Détails sur le forum de programmation Linux.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2011, 18h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2010, 01h20
  3. driver usb pour linux
    Par wisfloski dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2009, 16h12
  4. Driver pour linux
    Par otspot dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2009, 04h36
  5. driver Huawei wireless modem pour linux
    Par bil85 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2007, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo