IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Externalisation des String métiers


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Externalisation des String métiers
    Bonjour tout le monde,

    Je rencontre un problème dans une appli où je met toutes les constantes ayant rapport au métier dans une classe Constantes.

    Tout va bien jusqu'au moment ou je doit faire un output d'un message du genre "The file toto.properties was not found. Exiting the application"

    Je voudrais faire en sorte de ne pas avoir à déclarer une ligne de constante par fichier possiblement non trouvé genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public static final TOTO_NOT_FOUND = "The file toto.properties was not found.";
    public static final TITI_NOT_FOUND = "The file titi.properties was not found."
    Est-il possible de passer un paramètre qui me permettrait d'insèrer le nom du fichier en question ?

    Je me souviens vaguement d'une syntaxe de ce style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TOTO_NOT_FOUND=The file %1 was not found
    mais impossible d'en retrouver une trace, quand à Google ou les recherches sur le forum, %1 il aime pas

    Si pour arriver à ce résultat je doit mettre mes constantes dans un fichier .properties pas de soucis je prends

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Oui, il y a l'API "commons configuration" de Apache qui permet ce genre de chose.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Je vois deux solutions :
    • Utiliser l'API de formattage "à la printf" de Java 5 :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      	String pattern = "The file %1$s was not found";
      	String message = String.format(pattern, "XXXXXXXXXX");
      	System.out.println(message);
      %1$s représente le premier paramètre (on peut également utiliser %s directement, mais dans ce cas les paramètres doivent être dans le bon ordre).
      Plus d'info : java.util.Formatter



    • Utiliser MessageFormat (plus ancien mais un peu moins pratique à mon goût) :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      	String pattern = "The file {0} was not found";
      	String message = MessageFormat.format(pattern, "XXXXXXXXXX");
      	System.out.println(message);
      Plus d'info : java.text.MessageFormat


    a++

    PS : Ce ne serais pas plus simple d'utiliser un fichier *.properties plutôt qu'une classe Constante ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides comme l'éclair !

    @dinobogan : je n'avais pas précisé ( désolé) que je voulais utiliser le moins d'API externe au sdk que possible.

    @adiGuba : Encore une réponse parfaite, qu'est ce qui pourrait t'arrèter ? Je vais utiliser le String.format et tout externaliser (le Constantes.java ne me servirait plus qu'a stocker le nom du fichier properties, autant le mettre en dur dans la classe qui load les-dites propriétés)

    Joyeuses fêtes de fin d'année !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recupérer des string
    Par frozon dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2006, 10h28
  2. DLL : récupérer des string/PChar...
    Par the_magik_mushroom dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/11/2005, 10h58
  3. Mauvais tri des String avec des accents
    Par lbreuillard dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2005, 12h21
  4. [débutant]modifier des string
    Par calavera dans le forum SL & STL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2005, 20h45
  5. problème our passer des string dans tableau d'int
    Par Battosaiii dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2004, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo