IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Prolog++ : un Prolog orienté objet


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut Prolog++ : un Prolog orienté objet
    Bonjour à tous,

    Je viens de tomber par le plus grand des hasards sur ceci. Il s'agit donc d'une sorte de langage/framework du nom de Prolog++ qui est un Prolog orienté objet de manière bien plus habituelle que les pseudo-objets que l'on utilise avec XPCE.

    Avez-vous testé ? Allez-vous tester ?
    Je trouve ça délirant, tout autant que Prolog .NET... Bien que les deux peuvent s'avérer intéressants !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 263
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    on m'a toujours dit qu'il y a différents paradigmes de programmation:
    • programmation fonctionnelle
    • programmation orienté-objet
    • programmation impérative
    • programmation logique


    Alors, pourquoi vouloir mêler deux visions? Quels seraient les avantages? J'avoue ne pas bien comprendre..

  3. #3
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Mêler les différents paradigmes permet de bénéficier des forces des paradigmes tout en pouvant combler les faiblesses par les forces des autres paradigmes !

    C'est bien utile de programmer de manière modulaire, avec des moules à objets (Classes), etc, mais la programmation générique c'est bien sympa... de se détacher totalement du type qui sera utilisé. Bon après, un solveur à domaine fini c'est pas trop une question de paradigme mais ça s'avère parfois utile également. Et la programmation fonctionnelle permet une expressivité que l'on a pas quand on doit spécifier point par point les instructions à exécuter à notre programme.

    Bref, je pense que l'idée est passée ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Pour moi, il y a trois paradigmes, impératif, fonctionnel et logique/déclaratif, tu peux faire de l'objet dans les trois, d'ailleurs on dit souvent "orienté objet" il me semble, ce n'est pas un paradigme par lui-même.
    Mais il est vrai qu'en programmation logique ce n'est pas trop développé.

    Alp > que trouves -tu à redire aux "objets" en XPCE ? Je ne suis pas spécialiste en objets (d'ailleurs en quoi suis-je spécialiste ?) et j'aimerais bien qu'on m'explique ce qui manque pour en faire un bon système de gestion d'objets?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Déjà, c'est laborieux de les déclarer, pour moi qui suis habitué à des langages comme C++, Java, C#. Ensuite, je ne pense pas qu'il soit possible de faire de l'héritage, ni de donner une visibilité restreinte à des membres, etc.

    Par contre, la POO est bien un paradigme, c'est une façon de penser à part.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    on peut espérer revoir un équivalent "moderne" de Turbo Prolog, que nombre de "puristes" ont tenté de bruler vif


    à tester... peut-être est-ce une réponse élégante pour concurrencer Ilog & Choco ?

    EDIT : finalement je ne testerai pas un shareware ne fonctionant que sous Windows


    après avoir lu la doc, je pense que cela permet juste de simplifier quelque peu les déclarations de fait... mais on n'y retrouve pas les points forts de Turbo Prolog
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. Prolog orienté objet
    Par pmax35 dans le forum Prolog
    Réponses: 26
    Dernier message: 13/11/2008, 16h28
  2. Stack OverFlow ou Violation d'adresse - Orienté Objet
    Par JakeGrafton dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2005, 16h34
  3. [DEBUTANT] Conseil sur la programmation orienté objet
    Par etiennegaloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 12h59
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2005, 14h43
  5. [SGBDOO] Base de données orientée objet
    Par Jaona dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/04/2003, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo