IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

Probleme lecture contenu du mail Javamail


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Probleme lecture contenu du mail Javamail
    Bonjour ,

    je développe en ce moment une activité mail via Javamail. Et j'ai un problème qui me bloque depuis un bon moment. Lors de la réception de mon mail je n'arrive pas à lire le contenu. J'obtiens le résultat "javax.mail.internet.MimeMultipart@xxxxxx " via la méthode getContent(). Suite à de longues recherches, j'ai remarqué qu'il faut vérifier si le mail est d'un type /plain, /html ou bien multipart/mixed puis décoder le contenu en conséquence. Justement c'est là que je bloque, je ne sais pas comment décoder le contenu pour les types en question. Voilà si quelqu'un pouvait me donner un coup de main =), merci.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Voici un code que j'ai récupéré et modifié un peu pour mes besoins. Il peut être amélioré mais je crois que le principe est le bon
    Regardes aussi Commons Email pour l'envoi des mails

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
     
     
    import java.io.BufferedInputStream;
     
    import java.io.IOException;
     
    import java.io.InputStream;
     
    import javax.mail.Message;
     
    import javax.mail.MessagingException;
     
    import javax.mail.Multipart;
     
    import javax.mail.Part;
     
     
     
    public class MailMessageExtractor {
     
     
     
    	private String msg_body;
     
     
     
      public String extractMessage (Message msg) 
     
          throws Exception {
     
     
     
            Object content = msg.getContent();
     
            if (content instanceof Multipart) {
     
              handleMultipart((Multipart)content);
     
            } else {
     
              handlePart(msg);
     
            }
     
            return msg_body;
     
     
     
      }
     
      public void handleMultipart(Multipart multipart) 
     
          throws MessagingException, IOException {
     
    	  if(multipart.getBodyPart(0).getContentType().contains("multipart/alternative"))
     
    	  {
     
    		  System.out.println("Intraitable pour le moment");
     
    	  }
     
    	  else
     
    	  {
     
    		  for (int i=0, n=multipart.getCount(); i<n; i++) {
     
    			     handlePart(multipart.getBodyPart(i));
     
    		}
     
    	  }
     
     
     
     
     
      }
     
      public void handlePart(Part part) 
     
          throws MessagingException, IOException {
     
        String disposition = part.getDisposition();
     
        String contentType = part.getContentType();
     
        if (disposition == null) { // Body uniquement
     
          // Vérifier si de type plain
     
          if ((contentType.length() >= 10) && 
     
              (contentType.toLowerCase().substring(
     
               0, 10).equals("text/plain"))) {
     
        	  InputStream is= part.getInputStream();
     
     
     
        	  msg_body=(new StringUtils()).inputStreamToString(is);
     
     
     
          } else { // Ne devrait pas arriver
     
            System.out.println("Other body: "+contentType);
     
          }
     
        } else if (disposition.equalsIgnoreCase(Part.ATTACHMENT)) {  // Cas d'une piece jointe attachée
     
     
     
         byte[] attach_stream= new byte[part.getSize()];
     
         InputStream is= part.getInputStream();
     
         BufferedInputStream bais = new BufferedInputStream(is);
     
         bais.read(attach_stream);
     
     
     
         System.out.println("ATTACH MIME TYPE "+part.getContentType());
     
         System.out.println("FILE NAME "+part.getFileName() +"Image length "+attach_stream.length);
     
     
     
        } else if (disposition.equalsIgnoreCase(Part.INLINE)) { // Cas d'une piece jointe attachée inline
     
     
     
          byte[] attach_stream= new byte[part.getSize()];
     
          InputStream is= part.getInputStream();
     
          BufferedInputStream bais = new BufferedInputStream(is);
     
          bais.read(attach_stream);
     
     
     
          System.out.println("ATTACH MIME TYPE "+part.getContentType());
     
          System.out.println("FILE NAME "+part.getFileName() +"Image length "+attach_stream.length);
     
        } else {  // Ne devrait pas arriver
     
          System.out.println("Other: " + disposition);
     
        }
     
      }
     
     
     
    }
    La méthode extractMessage prend en paramètre un objet de type javax.mail.Message.
    Et renvoies un String contenant le corps du message
    Tu dois appeler cette méthode à l'endroit où tu récupères tes mails .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci je test sa je te tiens au courant .

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour, bon alors j'arrive à adapter la méthode à mon programme seulement j'ai un probleme au niveau de cette ligne :

    " msg_body= (new org.tc.utils.StringUtils()).inputStreamToString(is); "
    j'ai le message d'erreur "org.tc.utils cannot resolve to a type"

    Je suppose que c'est une erreur de package non ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    autant pour moi ! Voici le code de la classe StringUtils . Tu n'as qu'à la placer où tu veux dans ton projet et changer le org.tc.utils par le nom de ton package :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    import java.io.BufferedReader;
     
    import java.io.IOException;
     
    import java.io.InputStream;
     
    import java.io.InputStreamReader;
     
     
     
    public class StringUtils {
     
    	public String inputStreamToString(InputStream in) throws IOException {
     
    		BufferedReader bufferedReader = new BufferedReader(new InputStreamReader(in));
     
    		StringBuilder stringBuilder = new StringBuilder();
     
    		String line = null;
     
    		while ((line = bufferedReader.readLine()) != null) {
     
    		stringBuilder.append(line + "\n");
     
    		}
     
    		bufferedReader.close();
     
    		return stringBuilder.toString();
     
    		}
     
     
     
    }

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci beaucoup de l'aide sa marche !!! . A bientot ^^

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonsoir
    J'ai essayé d'utiliser ce bout de code, mais ça m'affiche toujours "null".
    Voic la boucle que j'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    	    for (int i = 0; i < msg.length; i++) {
    		System.out.println("Subject:" + msg[i].getSubject());
    		MailMessageExtractor extractor = new MailMessageExtractor();
    		String s = extractor.extractMessage(msg[i]);
    		System.out.println("ceci est le mail: \n" + s);
    		System.out.println("****************************");
     
    	    }
    Pourtant, il m'affiche bien le bon sujet du bon mail...
    D'où vient le problème?
    Merci

  8. #8
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    En fait, tout dépend de ton client mail comment il envoie ton mail. Le corps du mail peut être encapsulé dans le mail de plusieurs façons.

    Ce bout de code essaye de traiter tous les cas possibles mais il se peut que certains cas ne soient pas pris en compte.

    Pour que je puisse t'aider, je te demanderais 2 choses :

    1 - Essayes de suivre avec les System.out placés dans le code que j'ai posté quels cas il a traité ( quelles branches if il a emprunté ). tu peux rajouter des System.out

    2 - Fais un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    msg[i].writeTo(new FileOutputStream(new File("mail.txt")));
    ou un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    msg[i].writeTo(System.out);
    et poste l'un ou l'autre ici . Ceci permettra de savoir comment ton client mail structure ton mail.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour, et merci de prendre du temps pour m'aider
    Voici ce que contient le fichier .txt:

    Received: by 10.150.229.10 with HTTP; Thu, 18 Dec 2008 03:23:15 -0800 (PST)
    Message-ID: <************@mail.gmail.com>
    Date: Thu, 18 Dec 2008 12:23:15 +0100
    From: "**********" <********@gmail.com>
    To: *********@gmail.com
    Subject: Ceci est l'objet
    MIME-Version: 1.0
    Content-Type: multipart/alternative;
    boundary="----=_Part_25049_7276257.1229599395911"
    Delivered-To: *********@gmail.com

    ------=_Part_25049_7276257.1229599395911
    Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1
    Content-Transfer-Encoding: 7bit
    Content-Disposition: inline

    Ceci est le contenu

    ------=_Part_25049_7276257.1229599395911
    Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
    Content-Transfer-Encoding: 7bit
    Content-Disposition: inline

    Ceci est le contenu<br>

    ------=_Part_25049_7276257.1229599395911--

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Par ailleurs, il entre dans les if suivants:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (content instanceof Multipart) {
    dans le else de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if (multipart.getBodyPart(0).getContentType().contains(
    		"multipart/alternative"))
    Et dans le if suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    else if (disposition.equalsIgnoreCase(Part.INLINE)) {

  11. #11
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Comme je ne peux pas tester, je vais te proposer les modifs et tu n'auras qu'à tester.

    Essayes en changeant la méthode handleMultipart(Multipart multipart) par cette implémentation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public void handleMultipart(Multipart multipart) 
          throws MessagingException, IOException {
    	  if(multipart.getBodyPart(0).getContentType().contains("multipart/alternative"))
    	  {
    		  handleMultipart((Multipart)multipart.getBodyPart(0).getContent());
    	  else
    	  {
    		  for (int i=0, n=multipart.getCount(); i<n; i++) {
    			     handlePart(multipart.getBodyPart(i));
    			    }
    	  }
     
     
      }

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Toujours pareil, le fichier txt contient les bonnes valeurs, mais l'affichage rend "null"

  13. #13
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Il va falloir que tu un peu

    Essayes de comprendre le principe de fonctionnement et de bidouiller toi même.
    D'ici il m'est impossible de tester donc je peux pas trop t'aider.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ouaip, c'est ce que je vais faire.
    Merci

  15. #15
    Membre régulier Avatar de NizarK
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 189
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    N'oublies pas de nous faire profiter de tes résultats.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JavaMail] Lecture contenu texte d'un Message
    Par sebus dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2015, 18h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 10h17
  3. Probleme Lecture contenu table Oracle
    Par lerorodu51 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2009, 10h59
  4. [JavaMail] Extraction de contenu de mail
    Par MackZ dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2009, 11h13
  5. [LG]Probleme lecture fichier file of ....
    Par John_win dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2003, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo