IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ASM] Group de disk et RAW device


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut [ASM] Group de disk et RAW device
    Bonjour,

    Voila je suis en train d'installer oracle 10g R2 (une fois de plus), je voulais tester les techniques de clustering comme l'ASM. lors de la configuration ASM, il me demande créer des groupes de disques.

    J'ai créer 2 parttitions (hda10 et hda11) de meme taille (4.5 Go), pour stocker mes données en mirroir. le problème c'est que lorsque je veux faire mes deux groupe de disque (data1 et data2) il ne me propose pas ces partition car il veut des RAW device.

    Comment faut il que je fasse pour modifier le type de fichier de ces partition ?
    A quoi doit ressembler mon fstab ?

    Merci...

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 129
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Mauvaise stratégie a mon avis .
    RAW device , c’est 2 disque dur , dont un qui n’est pas formaté .
    Donc pas partitionné .
    De plus , regarde sur ta distro si il y a une comme sur Fedora , un service RAW device qui tourne .
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  3. #3
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Mauvaise stratégie a mon avis .
    RAW device , c’est 2 disque dur , dont un qui n’est pas formaté .
    Donc pas partitionné .
    De plus , regarde sur ta distro si il y a une comme sur Fedora , un service RAW device qui tourne .
    Une quoi ?? ta du oublier un mot ...

    Sinon c'est quoi la technique alors pour faire du mirroring de données sur 2 partoches ...??

    je n'aurrais peut etre pas du faire de mkfs, est ce qu'il y a un autre moyen pour résoudre ce problème, je suis en cour d'installation oracle, si j'annul maintenant je vais encore avoir plein de soucis ...

    Merci

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 129
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    si il y a comme sur Fedora
    voulais je dire .
    sinon le mirroring sur partition heu …..
    je crois que tu ai en train de l’inventer .
    non, non , je ne me moque pas de toi .
    Mais le mirroring , c’est un jeux de disque et non pas de partition
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  5. #5
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Citation Envoyé par denisys
    si il y a comme sur Fedora
    voulais je dire .
    sinon le mirroring sur partition heu …..
    je crois que tu ai en train de l’inventer .
    non, non , je ne me moque pas de toi .
    Mais le mirroring , c’est un jeux de disque et non pas de partition
    et il n'y a pas moyne de le simuler sur des partitions ??? meme si ça sert a rien ??

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 129
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Pas a ma connaissance.
    Entreprend des recherches sur le net .
    On ne sait jamais .
    Prévient moi si tu a trouvé une solution de ce genre .
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  7. #7
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Re bonjour,

    autre question un petit peu en rapport avec ce que je veux faire ... en fait ce que je voulais faire c'était juste pour essayer de mettre en place l'ASM ... bref c'est pour faire une analyse sur le load balancing, donc du coup je veux créer une base donnée sur deux serveur de meme config, avec un system ASM sur les deux serveur. je veux faire des tests de connexions sur mon instance et voir la diffénce de rapidité entre le load balancing avec 2 serveurs et avec un seul ....

    voila donc ma question est la suivante ... (c'est encore un peu vague pour moi) est ce que l'ASM est indispensable pour faire du load balancing ... merci .... et comment installer Oracle pour faire une instance avec 2 serveurs ....

    Merci encore

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 129
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Peut être que la réponse est le clustering de serveur avec
    Oracle Clusterware Release 2 (10.2.0.1.0) for Linux x86
    10201_clusterware_linux32.zip (228,239,016 bytes) (cksum - 2639036338)
    Pour ce qui est du load balancing , tu insert dans le fichier hosts des 2 serveurs l’adresse TCP/IP avec le nom des serveurs , et dans le tnsnames.ora des 2 serveurs tu insert :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    net_service_name =
     (DESCRIPTION= 
      (LOAD_BALANCE=on)
      (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=sales1-svr)(PORT=1521))
      (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=sales2-svr)(PORT=1521)))
      (CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=sales.us.acme.com))
    Mais est ce que cela seras suffisant ?????

    Sur
    http://www.puschitz.com/InstallingOracle10gRAC.shtml
    ils prétendent de ne pas avoir besion de OCFS ou Oracle Clusterware
    pour mettre en œuvre Oracle 10 RAC

    a voir donc !!!
    [edit]
    A oui , j’ai oublié . Il ne faut oublié de mettre en œuvre SNMP sue les 2 serveurs
    [edit 2]
    celui ci me parrais plus parlant :
    http://www.puschitz.com/InstallingOr...10gWithRACDBCA
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

Discussions similaires

  1. Raw-device : c'est fini en v12
    Par 13thFloor dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2008, 15h27
  2. [ASM] Groupe de disques
    Par max44410 dans le forum Installation
    Réponses: 45
    Dernier message: 15/11/2007, 12h39
  3. [ASE]Passage raw device à files system ?
    Par arona dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2007, 16h31
  4. Copie Data File Raw Device --> File en Aix 5.3 / 9i
    Par Merilka dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2007, 11h48
  5. [ASM] RAW Device
    Par max44410 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2005, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo