IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[debutant] Comment mettre du Java dans une page HTML


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut [debutant] Comment mettre du Java dans une page HTML
    Bonjour,

    Je débute en Java, pour le moment mon niveau est au "hello world".
    J'ai donc réussi à installé l'environnement nécessaire sur mon poste est à tester quelques exemples donnés dans les tutoriaux. Cependant j'aimerai mettre du code Java dans mes pages HTML .

    Comment fait-on ?

    Aujourd'hui j'utilise du javascript, mais je voudrai passer à Java notamment pour les accès en lecture/écriture de fichiers.

    Merci
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut [debutant] Comment mettre du Java dans une page HTML
    Bonjour,
    On met du JAVA dans des pages JSP. En fait, c'est des pages HTML qui contient du code JAVA. ça sert généralement pour le coté Vue de l'application. Utilises une Servlet pour tout ce qui est code metier comme traitement des informations. Il existe beaucoup de tutos ici qui explique comment communiquer entre JSP et Servlet.
    Puis il faut utiliser un serveur qui pourra interpréter du code JAVA (Comme TOMCAT). Sachant que tes pages JSP et Servlet seront traités du cotés serveur, et ils envoient le résultat comme page HTML au client (Au navigateur).

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Pour un traitement coté client, il faut passer par une Applet...

    a++

  4. #4
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Moi j'aime particulièrement ce lien pour les débutants

    voir chap 50 pour les JSP dans le tutoriels JMD des cours et tutoriels pour apprendre la programmation Java : http://java.developpez.com/cours/
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  5. #5
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    Je vais regarder ce lien.
    En fait mon problème est que l'application fonctionne sous un serveur WEB de base (pas de Php, pas de servlet,etc).

    Cependant j'ai des données issues d'un APPLET (dans une page HTML) que je souhaiterai exporter sur le poste client à sa demande pour les écrire dans un fichier texte.
    Vu les limitation de Javascript dans ce domaine je regarde du coté de Java.
    En fait je débute complètement dans le développement WEB, je me suis auto-formé sur le HTML et sur quelques bases javascript (en fait je prend au fur et à mesure de mes besoins).
    Je ne savais même pas qu'il existe des pages de type JSP... pour vous dire le niveau.
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut [debutant] Comment mettre du Java dans une page HTML
    Bonjour,
    L'Appelet est aussi limité du coté client. Tu n'aura pas le droit d'y accéder sur le poste du client, à moins que tu signes ton Applet et l'utilisateur accepte le certificat.

  7. #7
    Membre averti Avatar de SPACHFR
    Profil pro
    Paaaaaa
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paaaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 557
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Pour être complet, j'utilise un APPLET gratuit fourni par ObjectPlanet
    ( http://www.objectplanet.com/table/ ).
    Celui-ci permet de créer des tableaux dans des page HTML avec beaucoup d'options (c'est bien pour quelqu'un qui débute).
    Dans la partie documentation il y a un exemple qui permet d'exporter les data utilisées par l'APPLET.
    Cette exemple étant en Java, j' essai de me mettre au Java afin de comprendre comme cela fonctionne. Mais à force de chercher je me rend compte que je pars dans toutes les directions sans vraiment trouver la bonne voie.
    Voici le code Java fourni
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////
    // DataExportTable.java
    //
    // Copyright (C) 2002-2003 by ObjectPlanet, Inc.
    ////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    package com.objectplanet.gui.examples;
     
    import com.objectplanet.gui.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.awt.datatransfer.*;
    import java.lang.reflect.*;
     
    /**
     * This class adds a popup menu to export data from the table applet.
     *  
     * @author Bjorn J. Kvande.
     */
    public class DataExportTable extends Table implements TableListener, ActionListener {
     
    // constants
     
     
    	/**
             * The export data popup menu item.
             */
    	public static final String MENU_EXPORT_DATA = "Export Data";
     
     
    	/**
             * The get data button label.
             */
    	private static final String BUTTON_GET_DATA = "Get Data";
     
     
    	/**
             * The select all button label.
             */
    	private static final String BUTTON_SELECT_ALL = "Select All";
     
     
    // object connections
     
     
    	/**
             * The popup menue for this table.
             */
    	private PopupMenu popup;
     
     
    	/**
             * The data export window set by the exportData() method.
             */
    	private TextArea dataExportText;
     
     
    	/**
             * The data export separator text field set by the exportData() method.
             */
    	private TextField dataExportSeparatorField;
     
     
    	/**
             * A reference to the window frame for the data export.
             */
    	private Frame dataExportFrame;
     
     
    // construction
     
     
    	/**
             * Constructs a new data export table.
             */
    	public DataExportTable() {
    		addTableListener(this);
    		popup = new PopupMenu();
    		popup.addActionListener(this);
    		add(popup);
    		addPopupItem(MENU_EXPORT_DATA, MENU_EXPORT_DATA); 
    	}
     
     
    // services
     
     
    	/**
             * Adds an item to the popup menu.
             * @param label The label of the popup menu item.
             * @param command The command of the popup menu item.
             */
    	public void addPopupItem(String label, String command) {
    		if (label != null && command != null) {
    			MenuItem item = popup.add(new MenuItem(label));
    			item.setActionCommand(command);
    		} else if (label != null) {
    			popup.add(label);
    		}
    	}
     
     
    // overridden table methods for customization 
     
     
    	/**
             * Opens a frame with a text area containing the visible data in
             * CSV format (or any other separator you choose).
             * @param width The width of the window.
             * @param height The height of the window.
             * @param separator The character used to separate the fields.
             * @param header True if the header should be included.
             */
    	public Frame exportData(int width, int height, char separator) {
    		if (dataExportFrame == null) {
    			// get the data and the export window frame
    			dataExportFrame = super.exportData(width, height, separator);
    			dataExportFrame.addWindowListener(new WindowEventHandler());
    			dataExportText = (TextArea) dataExportFrame.getComponent(0);
     
    			// add the ability to get the data again with a new separator
    			Panel controls = new Panel(new FlowLayout(FlowLayout.LEFT));
    			dataExportSeparatorField = new TextField(1);
    			dataExportSeparatorField.setText(separator + "");
    			Button getdata_button = new Button(BUTTON_GET_DATA);
    			getdata_button.addActionListener(this);
    			controls.add(new Label("Separator:", Label.RIGHT));
    			controls.add(dataExportSeparatorField);
    			controls.add(getdata_button);
     
    			// add the ability to select all
    			Button selection_button = new Button(BUTTON_SELECT_ALL);
    			selection_button.addActionListener(this);
    			controls.add(selection_button);
     
    			// add the controls
    			dataExportFrame.add("South", controls);
    			dataExportFrame.doLayout();
    			controls.doLayout();
    			controls.update(controls.getGraphics());
    		} else {
    			dataExportFrame.show();
    		}
     
    		// return the export window
    		return dataExportFrame;
    	}
     
     
    // event handlers
     
     
    	/**
             * The right click listener displays the popup menu.
             * @param event The table event.
             */
    	public void tableSelection(TableEvent event) {
    		// we got a right click, start a thread to display the popup
    		int type = event.getType();
    		if (type == TableEvent.RIGHT_CLICK || type == TableEvent.DOUBLE_CLICK) {
    			Point position = event.getMousePosition();
    			if (position != null && popup != null) {
    				PopupThread thread = new PopupThread(position, event.getFields());
    				thread.start();
    			}
    		}
    	}
     
     
    	/**
             * An entry in the popup menu was selected. Tell the traffic applet about it.
             * This also handles the export window buttons.
             */
    	public void actionPerformed(ActionEvent event) {
    		// an entry in the popup menu was selected, send a traffic table event
    		// notifying the listeners about the event
    		if (event.getActionCommand().equals(MENU_EXPORT_DATA)) {
    			exportData(620,400,'|');
    		}
     
    		// select all the text in the action button window
    		else if (event.getActionCommand().equals(BUTTON_SELECT_ALL)) {
    			if (dataExportText != null) {
    				dataExportText.requestFocus();
    				dataExportText.selectAll();
    				dataExportText.repaint();
    			}
    		}
     
    		// export again this time with another separator
    		else if (event.getActionCommand().equals(BUTTON_GET_DATA)) {
    			if (dataExportSeparatorField != null && dataExportText != null) {
    				String separator = dataExportSeparatorField.getText();
    				if (separator != null && separator.length() > 0) {
    					String data = getExportData(separator.charAt(0));
    					dataExportText.requestFocus();
    					dataExportText.setText(data);
    					dataExportText.selectAll();
    				}
    			}
    		}
    	}
     
     
    	/**
             * Handles the export window open and close, and makes sure only one
             * copy of the export window is opened.
             */
    	class WindowEventHandler extends WindowAdapter {
    		public void windowClosed(WindowEvent e) {
    			if (e.getSource() == dataExportFrame) {
    				dataExportFrame = null;
    			}
    		}
    	}
     
     
    // thread that displays the popup, this is done becaus
    // the popup.show() call blocks until something is selected 
     
     
    	/**
             * Thread used to display the thread.
             */
    	class PopupThread extends Thread {
     
     
    		/**
                     * The position of popup menu - this is the mouse position.
                     */
    		private Point position;
     
     
    		/**
                     * The row that was selected when right-clicking.
                     */
    		private Object[] row;
     
     
    		/**
                     * Creates a new popup thread.
                     * @param position The position of the popup menu.
                     * @param row The row that was selected when right-clicking.
                     */
    		public PopupThread(Point position, Object[] row) {
    			this.position = position;
    			this.row = row;
    		}
     
     
    		/**
                     * Displays the popup.
                     */
    		public void run() {
    			if (popup != null) {
    				popup.show(DataExportTable.this, position.x, position.y+10);
    			}
    		}
    	}
    }
    Quand je compile via JAVAC j'ai de multiples erreurs. Pas simple pour quelqu'un qui débute.
    Je cherche surtout à implémenter cette solution avec l'APPLET, mais également comprendre comment l'ensemble APPLET et JAVA fonctionne pour mettre le tout dans mes pages html.
    S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut [debutant] Comment mettre du Java dans une page HTML
    Je cherche surtout à implémenter cette solution avec l'APPLET, mais également comprendre comment l'ensemble APPLET et JAVA fonctionne pour mettre le tout dans mes pages html.
    Il faut juste savoir que l'Applet est comme un autre programme à quelques exceptions prêt, notamment le coté sécuritaire des choses.

    Pour utiliser une Applet, le mieux c'est de mettre dans le même répertoire que ta page HTML (du moins pour un débutant) ta classe compilé. Aprés dans ta page HTML tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <APPLET code = "maClass.class" width=300 height=250>
      </APPLET>
    On ne peux pas faire plus simple que ça lors d'un appel d'une Applet.

    Si tu as un problème, saches que tu peux cliquer sur le carré réservé à l'Applet, avec bouton gauche, tu fais ouvrir la console et tu nous postes le code de l'erreur.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut [debutant] Comment mettre du Java dans une page HTML
    Hallo
    j'ai oublié de te poster ce lien pour mieux comprendre les Applet.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de titourock
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 156
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Citation Envoyé par SPACHFR Voir le message
    Bonjour,

    Je débute en Java, pour le moment mon niveau est au "hello world".
    Bonjour

    Je me permets, étant également débutant en Java mais plus avancé que "hello world", que si tu débutes en Java, tu devrais regarder de plus près la Programmation orientée objet avec tout ce que cela implique (si tu ne connaissais pas avant un autre langage l'utilisant) avec les notions de polymorphismes, héritage... entre autres...

    Plus spécifique à Java, sans rentrer forcément dans les détails le Garbage collector (Ramasse-miettes) et aussi, et non des moindres, la façon de déclarer les variables, les opérations "simples" (exemple de la division et du "3/4 = 0" dont on ne trouve pas forcément tout de suite la raison...), les types primitifs, bref de "faire joujou" avec le langage pour le prendre en main.

    Après, passer à du JSP mais si ton niveau en est à "hello world", ça me semble (bien trop) prématuré...
    Dans la vie, il y a trois sortes de mathématiciens : ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas...

    Ne jamais jouer à saute-moutons avec une licorne...

Discussions similaires

  1. Comment mettre un lien dans une page vers une autre partie de la même page?
    Par Longway dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2006, 18h58
  2. JFrame java dans une page html
    Par atito dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2006, 13h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 22h36
  4. Comment intégrer du perl dans une page html
    Par maniaco_jazz dans le forum Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2005, 02h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo