IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Tableau + AWK


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 308
    Points : 100
    Points
    100
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Tableau + AWK
    Bonjour,

    j'utilise awk pour des traitements de fichier.
    J'ai un tableau dans lequel je stocke des valeurs
    quand je veux parcourir le tableau, je fais
    for (k in tableau)
    { ---- traitement }
    je ne comprends pas pourquoi mais le parcours ne se fais pas dans l'ordre!!
    est ce que vous savez pourquoi?

    sinon, autre petite question, si je veux connaitre la taille du tableau, est ce qu'il y a moyen, genre "lenght"?

    merci pour vos réponses

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je ne comprends pas ce que vient faire awk dans ta gestion de tableau mais bon

    Cours de google
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Ouvri votre navigateur préféré
    tapez l'adresse -> http://www.google.fr
    entrez -> les mots-clés "shell" et "tableau"
    Enjoy.
    tu devrais réellement apprendre à chercher les informations avant de venir poser des questions aussi basiques sur le forum.

  3. #3
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 308
    Points : 100
    Points
    100
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est pas une question basique à mon avis

    et je programme avec awk, j'ai la solution mais je voulais comprendre le pourquoi

    quand je fais le parcours du tableau (avec awk) il m'affiche le tableau mais avec un ordre bizarre

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    et ton code?

  5. #5
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 308
    Points : 100
    Points
    100
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mon code est compliqué mais je vous envoie juste où il existe le problème

    quand j'affiche le tableau, il ne l'affiche pas dans l'ordre

    par exemple: les données en entrée: un fichier avec deux lignes
    a b c d
    e f g

    voilà ce qu'il affiche

    d
    e
    f
    g
    a
    b
    c

    Help?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    BEGIN{j=1}
    {
     
    for (i=1;i<=NF;i++)
    {tab[j]=$i
    j++
    }
     
    }
    END{
    for (k in tab)
    {print tab[k]}
    }

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Avec gawk, il me donne bien le tableau dans le bon ordre. Celà dit, en awk tous les tableaux sont associatifs (donc ce sont des hash, en fait). Je ne pense pas que awk garentisse l'ordre quand tu parcours ton tableau avec "in". Si tu les veux dans l'ordre, fait un for (i=0; i<max; i++).

  7. #7
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 308
    Points : 100
    Points
    100
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse
    Oui mais le max (taille du tableau) comment je pourrai récupérer cette valeur?
    c'etait aussi là ma question, au début

  8. #8
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 308
    Points : 100
    Points
    100
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Autre chose, est ce que tu peux m'expliquer ce que tu veux dire par hash

    merci

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Pour le max c'est simple, c'est (j - 1).

    Pour le "hash", je voulais dire que les tableaux en awk sont en fait des hash tables. Tu peux les indicer par n'importe quelle chaine, pas seulement par des chiffres : tab["toto"] = "tata" exemple. Les hash tables ne sont pas ordonnées.

  10. #10
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 308
    Points : 100
    Points
    100
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci pour ta réponse pour le hash c ok
    mais ça reste le problème de max.
    Je comprends ce que tu veux dire par j-1 mais le problème n'est pas résolu comment connaitre la valeur de j? (c'est toujours le meme problème)
    y a pas en awk un moyen de récupérer la taille d'un tableau?

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Je ne comprend pas ce qui te pose problème. Dans ta boucle END, tu fais un for de 1 à j-1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    BEGIN { j = 1 }
     
    {
        for (i = 1; i <= NF; i++) {
            tab[j] = $i
            j++
        }
    }
     
    END {
        for (i = 1; i < j; i++) {
            print tab[i]
        }
    }

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Bon, dix ans plus tard, tu as du résoudre ton problème mais voici quand même une réponse, des fois que quelqu'un tombe sur cette question :

    Citation Envoyé par nina2007 Voir le message
    j'utilise awk pour des traitements de fichier.
    J'ai un tableau dans lequel je stocke des valeurs
    quand je veux parcourir le tableau, je fais
    for (k in tableau)
    { ---- traitement }
    je ne comprends pas pourquoi mais le parcours ne se fais pas dans l'ordre!!
    est ce que vous savez pourquoi?
    Oui, parce qu'awk ne maintient pas l'ordre dans lequel les données sont stockées dans un tableau. Le standard POSIX n'imposant pas de le faire, c'est l'implémentation la plus rapide qui a été choisie.

    Cependant, GNU awk permet si on le souhaite de parcourir un tableau dans un ordre donné à l'aide de la directive PROCINFO["sorted_in"] :

    Par exemple, si tu veux un tri alphanumérique descendant en fonction de la valeur des éléments du tableau, tu rajoutes cette ligne avant le for:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROCINFO["sorted_in"]="@val_asc_desc"
    Si tu veux un tri numérique ascendant en fonction des indices du tableau:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROCINFO["sorted_in"]="@ind_num_desc"
    sinon, autre petite question, si je veux connaitre la taille du tableau, est ce qu'il y a moyen, genre "lenght"?
    Ben oui, justement length(tableau). Attention à l'orthographe, c'est "gth" à la fin, pas "ght" !
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

Discussions similaires

  1. awk et parcours de tableau (illegal reference to variable)
    Par Mesmeraf dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2013, 19h31
  2. Problème de passage de tableau Shell --> AWK
    Par LestoK dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2009, 16h07
  3. AWK - transformer un fichier en tableau
    Par pcappell dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2008, 09h25
  4. tableau dans un script awk
    Par kass28 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2008, 20h47
  5. Tableau en paramètre - Shell et Awk
    Par gc243 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/12/2003, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo