IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InfoPath .NET Discussion :

[InfoPath 2007] Formulaire crée via XML Schéma - champs obligatoire non souhaité


Sujet :

InfoPath .NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [InfoPath 2007] Formulaire crée via XML Schéma - champs obligatoire non souhaité
    Bonjour tout le monde,

    J'ai crée un schéma XML (XSD) que j'ai utilisé pour générer un formulaire InfoPath dans le but de le publier sur un SharePoint. Jusque là tout va bien.

    Le XSD est bien formé et marche nickel (j'ai utilisé XMLSpy). C'est un formulaire d'annonces automobile et il y a donc un certains nombre de champs optionnels.

    Malheureusement, InfoPath indique tous les champs comme obligatoires, malgré le fait qu'ils soient optionnels. Et je ne peux pas changer ça dans les options puisque c'est grisé (comportement "normal" vu qu'il suit le schéma).
    J'en suis venu à la conclusion que du moment qu'il y a une restriction sur un champ, il le considère "obligatoire" bien qu'il soit défini dans le schéma comme optionnel.

    Question :
    - C'est un bug ou un comportement normal ?
    - Y a-t-il une solution ?

    J'ai bien pensé à un truc, ce serait d'enlever les limitations dans le XSD et les rajouter dans l'InfoPath par la suite. Mais il y a 2 problèmes à ça :
    1. c'est débile d'enlever des restrictions qui finalement sont parfaitement valides et légitimes dans le schéma.
    2. il faudrait refaire tout le formulaire, puisque, apparemment, on ne peut pas mettre à jour les "données sources" (c.à.d. le schéma XML) une fois qu'elles ont été importées...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Salut,

    Euh moi j'ai jamais eu ce genre de problème.

    Mais je dois surement mal comprendre.

    Es-ce que les champs de type string font la même chose?

    Peut-être pourrais tu poster ton schémà et le résultat en xsn après link et m'expliquer ce qui va pas?

    Merci

    Thierry
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok.
    Bon le problème je crois que je peux pas vraiment mieux l'expliquer, tu verras par toi même.
    http://www.digitalmindstudio.ch/~mag...te_annonce.zip

    je t'ai également mis le xsn, mais en principe tu en as pas besoin, tu verras bien en intégrant le schéma pour générer un formulaire, qu'il mettra tous les champs avec une étoile rouge (champ obligatoire).

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Ok j'ai compris en faite ta trop bien travailler avec ton schéma.

    Infopath n'aime pas trop ce genre de schéma car il n'arrive pas a interprété.

    Enfaite ce qu'il faut c'est que dans ton schéma tu mette que des types: string, int, decimal et date. C'est ce qu'il préfère. Bon y en a d'autre mais les restrictions, enumérations est vraiment mal supporté

    Et c'est après dans Infopath que tu vas lui donner tes conditions que tu veux genre string pas vide ou max 30 caractère et ainsi de suite.

    Pourquoi tu me diras? ben enfaite c'est pour que même quelqu'un qui ne connait pas XML puisse faire un formulaire.

    Bon après ce que tu peux faire c'est avant de lenvoyé le faire vérifier par ton autre schéma pour être sure que ton XML est well-formed.

    ++

    Thierry
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ouais, c'est bien ce que je pensais, on est obligé de "dégrader" le schéma pour en suite rajouter les restrictions dans infopath.

    Merci, je sais pas si on peut vraiment appelé ça un problème résolu

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Je suis désolé mais entre les standard et ce qui et ce qui ce fait y a toujours beaucoup de différence. Alors n'en profite pas pour "dégueuler" gratuitement

    Y a t'il seulement un programme qui gère directement et totalement les schéma XML et qui en fait un formulaire?

    La réponse non.

    Franchement je comprends pas les gens comme toi toujours obligé de râler même si une solution existe...

    Donc oui tu peux mettre résolu car les contrainte se mettent dans le formulaire et pas dans le schéma c'est comme ca qu'Infopath travail. Maintenant si ca ne te convient pas cherche un autre programme.
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    heu faut te calmer hein, moi j'ai juste résumé la situation et j'ai mis le terme entre guillements.

    j'aurais dû rajouter plus de smilies ou quoi ?

    bref, merci pour ta réponse.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Je suis très calme et j'essaye de te faire comprendre que c'est pas parce que c'est pas fait comme tu le voudrais que faut commencer à dénigrer.

    Et je te retourne ta question: J'ai aussi mis des smileys pourtant pourquoi tu le ressent comme ca?
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    on va pas finir sur une explication de texte

    J'ai juste dit qu'il faut dégrader le schéma, c'est un fait. Tu veux que je dise ça comment ? (tu travail pour Microsoft ? )
    Après je ne remets pas en cause la solution, qui est très pratique pour faire (plus ou moins) rapidement un formulaire.
    C'est juste dommage que ça tien pas compte de ce détail vu que les contraintes sont parfaitement vues.

    Pour le reste ça m'est un peu égale, on a utilisé InfoPath pour une étape d'un projet, le jour où je serais de nouveau confronté à cet outil, je saurais qu'il faudra laisser plus de liberté sur le schéma pour ensuite rajouter les contraintes dans InfoPath.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. formulaire d'inscription avec quelques champs obligatoire
    Par fleurrouge dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/04/2012, 10h54
  2. [2007] Formulaire Access via SharePoint
    Par Plug dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2007, 09h38
  3. Formulaire InfoPath 2003 dans InfoPath 2007
    Par romaik dans le forum InfoPath
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2007, 07h55
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2007, 08h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo