IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Gestion des tableaux


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion des tableaux
    Bonjour,

    les amis, j'ai besoin de votre aide.
    Voila, j'ai deux tables, une de lecteurs et l'autre des livres, l'affichage de la table des livres se fait à l'aide de ce code php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    <?php 
    
    //Déclaration des paramètres de connexion 
    $host="localhost"; 
    $user="root"; 
    $password=""; 
    $BD="librairie"; 
    //Connexion au serveur 
    $connexion=@mysql_connect($host,$user,$password) 
    or die("Erreur de connexion".mysql_error()); 
    //Connexion à la base 
    @mysql_select_db($BD ,$connexion) or die("Erreur de connexion à la base".mysql_error()); 
    $m=$_POST["nomLec"]; 
    $o=$_POST["mpass"]; 
    $i = 0; 
    $reponce1=@mysql_query("select lecnom,lecmotdepasse from lecteurs where lecnom='$m'", $connexion); 
    if($m == mysql_result($reponce1, $i, 'lecnom')&&($o == mysql_result($reponce1, $i, 'lecmotdepasse'))){ 
    echo "<h1> Gestion des livres </h1>"; 
    //requete Sql 
    $sql="SELECT * FROM livres"; 
    $reponce=@mysql_query($sql, $connexion); 
    $nb_champs=mysql_num_fields($reponce); 
    echo "Voici la liste des ouvrages disponibles à la réservation"."<br>"; 
    echo"<br>"."<table border=1> 
    <tr>"; 
    for($i=0;$i<(($nb_champs)-1);$i++){ 
    echo"<td>".mysql_field_name($reponce,$i)."</td>"; 
    } 
    echo"</tr>"; 
    while ($line = mysql_fetch_array($reponce)) { 
    echo"<tr> 
    <td>".$line['livcode']."</td> 
    <td>".$line['livnomaut']."</td> 
    <td>".$line['livprenomaut']."</td> 
    <td>".$line['livtitre']."</td> 
    <td>".$line['livcategorie']."</td> 
    <td>".$line['livISBN']."</td>"; 
    echo "<td><a href=\"reservation.php\">Réserver</a></td>"; 
    echo "</tr>"; 
    } 
    echo "</table>"; 
    
    //réservation des livres 
    echo "<br>"."Voici la liste de vos réservations :";	
    $sql1=@mysql_query("select * from livres", $connexion); 
    $nb_champs=mysql_num_fields($sql1); 
    echo"<br>"."<table border=1> 
    <tr>"; 
    for($i=0;$i<(($nb_champs)-1);$i++){ 
    echo"<td>".mysql_field_name($sql1,$i)."</td>"; 
    } 
    echo"</tr>"; 
    
    }else{ 
    echo include("gestionLecteur.php"); 
    } 
    mysql_close(); 
    ?>
    comme vous constatez dans la ligne en gras, j'ajoute à chaque linge de ce tableau un champ "réserver" qui permet d'afficher le contenu de cette ligne dans une autre page "reservation.php".

    Le problème est que je n'arrive pas à le faire, quelqu'un peut-il me guider dans la méthode à utiliser et merci .

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum

    Qu'est ce qui ne marche pas ?
    Si c'est ta page reservation.php c'est plutot elle qu'il faudrait nous montrer.

    Je suppose que tu veux passer la reference du livre choisi vers ta deuxieme page ; ca donnerait ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<td><a href="reservation.php?livocde=' . $line['livcode'] '">Réserver</a></td>';
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à toi mon ami .

    par exemple on suppose que ma table contient 3 livres , à l'aide de le code que j'ai posté , la table s'affiche sous forme d'un tableau , dont chaque ligne y a une cellule qui contient le lien " réserver" , dés que je clique sur le lien les détails de la ligne s'affiche à la page "reservation.php" .

    j'arrive pas à le faire :s

    je suppose que c'est claire , sinn je posterai une image qui expliquera les démarches.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    qu'y a t'il actuellement dans ta page reservation ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voila le code de la page "reservation.php", mais pas complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    <?php
    	    //Déclaration des paramètres de connexion
       $host="localhost";
    $user="root";
    $password="";
    $BD="librairie";
    	 $connexion=@mysql_connect($host,$user,$password) or die("Erreur de connexion".mysql_error());
    //Connexion à la base
    @mysql_select_db($BD ,$connexion) or die("Erreur de connexion à la base".mysql_error());
     
    	   $sql="SELECT * FROM livres";
     //requete Sql
            $reponce=@mysql_query($sql, $connexion);
    		$line = mysql_fetch_row($reponce);
    	echo "<h1> Réserver un livre</h1>";
    echo "<br>"."vous désirez réserver ce livre :"."<br>";
    echo "<br>"."<table border=\"1\">";
    echo "<tr>
    	 <td>code de livre	 
    	 <td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>Nom de l'auteur
    	 <td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>Prenom de l'auteur
    	 <td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td> Titre de livre
    	 <td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>Catégorie
    	 <td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>ISBN
    	 <td>
    	 </tr>
    	 </table>";
     echo "<br>"."<input type=\"submit\" value=\"Confirmer\">";
    ?>

    les valeurs des champs :code de livre, nom de l'auteur, prénom de l'auteur.... Ce sont les valeurs de la ligne récupérée quand on clique sur "reserver"
    Je pense que je dois ajouter la référence du livre choisi à la requête :

    $sql="SELECT * FROM livres
    mais je n'y arrive pas :s

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    en reprenant mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql="SELECT * FROM livres WHERE livcode =" . intval($_GET['livcode']);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je l'ai essayé mais toujours ça marche pas !!
    quand je clique sur réserver j' obtient toujours les mêmes résultats ( le 1ér enregistrement de la table ).
    la condition "where" doit avoir le "livcode" recupéré quand je clique sur "reserver" de chaque ligne .

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    <?php
    	    //Déclaration des paramètres de connexion
       $host="localhost";
    $user="root";
    $password="";
    $BD="librairie";
    	 $connexion=@mysql_connect($host,$user,$password) or die("Erreur de connexion".mysql_error());
    //Connexion à la base
    @mysql_select_db($BD ,$connexion) or die("Erreur de connexion à la base".mysql_error());
     
    	   $sql="SELECT * FROM livres where livcode =". intval($_GET['livcode']) ;
     //requete Sql
            $reponce=@mysql_query($sql, $connexion);
    		$line = mysql_fetch_row($reponce);
    	echo "<h1> Réserver un livre</h1>";
    echo "<br>"."vous désirez réserver ce livre :"."<br>";
    echo "<br>"."<table border=\"1\">";
    echo "<tr>
    	 <td>code de livre	 
    	 <td>".$line['livcode']."</td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>Nom de l'auteur
    	 <td>".$line['livnomaut']."</td>
             </tr>
    	 <tr>
    	 <td>Prenom de l'auteur
    	 <td>".$line['livprenomaut']."</td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td> Titre de livre
    	 <td>".$line['livtitre']."</td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>Catégorie
    	 <td>".$line['livcategorie']."</td>
    	 </tr>
    	 <tr>
    	 <td>ISBN
    	 <td>".$line['livISBN']."</td>
    	 </tr>
    	 </table>";
     echo "<br>"."<input type=\"submit\" value=\"Confirmer\">";
    ?>

    Voila un exemple de manipulation :

    l'affichage de la table :

    http://www.tsawri.com/out.php/i17461_exemple.jpg

    aprés cliquer sur le lien "reserver" du 1er ligne , on aurra la résultat :

    http://www.tsawri.com/out.php/i17462_exemple1.jpg

    je vois que c'est claire maintenant .

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Bonjour,
    Peux-tu juste montrer le code du lien "réserver" de ta première page ...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Il manque les paramètres au lien vers la réservation d'un bouquin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo '<td><a href="reservation.php?livcode='.$line['livcode'].'">Réserver</a></td>';

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Sabotage lui a donné la solution mais je pense qu'il a du faire une faute dans le lien, dans le nom ==> "livcode="

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pour le code donné ça marche à merveille , mais il permet juste d'ajouter le "livcode" au lien réserver .
    ce que je veut moi , c'est quand je clique sur réserver , c'est récupérer les valeurs de la ligne et l'afficher à la page reservation.php

    regardez les images que j'ai posté.

Discussions similaires

  1. Gestion des tableaux super globaux GPCF
    Par Fladnag dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2009, 19h06
  2. Sortir les règles de gestion des tableaux Word
    Par pimos dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2009, 13h59
  3. [Ibatis] Gestion des tableaux
    Par nonolerobot77 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2008, 18h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2007, 16h49
  5. Bibliothèque C pour la gestion des tableaux
    Par alphalog dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/04/2007, 19h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo