IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

accès privilégié sur un fichier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut accès privilégié sur un fichier
    Bonjour,
    C'est mon premier post dans un forum, soyez indulgent avec moi !

    Voici mon problème, je dois développer un code qui permettrait à l'admin d'un site de uploader un fichier (pdf) et de donner l'accès à certaines personnes. une fois que la personne se sera loggé, il ne doit pouvoir consulter le fichier (pdf) qu'une seule fois. Après coup, il ne pourra plus consulter ce fichier.

    Pour répondre à ce problématique, voilà la manière dont je compte procéder :
    - premièrement, je voudrai utiliser la fonction chmod, qui me permettra de changer le droit d'accès au fichier, une fois ce dernier consulté.
    - deuxièmement, je voudrais crypter le nom du fichier lorsque je proposerai à la personne le lien d'accès au fichier.

    Etant débutant dans la programmation, je ne vois pas trop l'avantage et l'inconvénient de ces méthodes. Peut etre qu'il existe une autre façon plus standard de le faire.

    Je compte sur vos suggestions pour m'indiquer si je suis sur la bonne voie.
    Je vous remercie d'avance !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le chmod n'est, selon moi, pas une bonne idée (tu confonds l'idée sous-jacente au chmod (qui est de restreindre l'accès à certains fichiers à certains utilisateurs système) avec ton idée d'accès à un fichier).

    Ce que tu pourrais faire, ce serait de créer deux tables dans ta base de données : l'une "utilisateurs" qui contiendrait les informations de l'utilisateur ainsi que leur niveau d'accès (1 ne peut rien voir, 2 peut voir certains fichiers, et 3 est admin), et l'autre qui contiendrait les coordonnées des fichiers pdf, une colonne booléenne permettant de savoir s'il a déjà été lu ou non, etc.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    La notion d'utilisateur n'est pas valable pour le système de fichiers.
    Quel que soit l'utilisateur connecté, le serveur tourne avec les droits du processus apache. Donc le chmod est à oublier dans votre optique.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tout d'abord je vous remercie pour votre intérêt à l'égard de mon post.

    Si je ne peux pas utiliser chmod, est-ce que vous pourrez m'indiquer une autre façon de faire pour arriver au résultat attendu (l'utilisateur ne pourra télécharger qu'une fois le document pdf).

    Moi ce à quoi j'avais pensé, c'est que lorsque l'utilisateur accèdera la première fois au fichier, il verra l'url qu'il pourra mémoriser et utiliser par la suite pour accéder au fichier. Comme je ne voulais ni changer le nom de fichier et ni le déplacer, je pensais que jouer sur les chmod serait une solution.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Justement, la piste à explorer à mon avis consiste en premier lieu à lui donner accès au fichier sans lui communiquer l'url.
    C'est la seule façon de pouvoir le restreindre par la suite.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok merci, je vais réfléchir, sur cette piste alors, je vous tiendrai au courant de mon avancement. Pour crypter le nom, je peux le faire en javascript, ou il est préférable de le faire en php ?

    Est-ce que j'ai le droit de poster du code sur ce forum ?

Discussions similaires

  1. accès simultanément sur un fichier via ssh
    Par MSM_007 dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2010, 11h18
  2. Acces concurrent sur un fichier
    Par leyee dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2009, 13h11
  3. Accès concurrent sur un fichier distant
    Par g0up1l dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 19h45
  4. Acces concurents sur un fichier
    Par TobyKaos dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 23h30
  5. [C#] Acces / Permissions sur un fichier ?
    Par pikifou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2005, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo