IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

impression formaulaire + plusieur tables


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut impression formaulaire + plusieur tables
    Bonjour,
    je voudrais imprimer un formulaire auquel j'ai rempli les champs et variables avec des "chercher" sur plusieurs tables.

    J'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Imprimer ligne([Primes];"notification_prime")
    et ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IMPRIMER SELECTION(Table du formulaire courant->)
    Mais ca ne marche pas biensur ...

    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Pour "imprimer ligne", il faut mettre juste après "SAUT DE PAGE" pour imprimer la dernière page.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    En fait, l'impression se lance bien et j'ai sur la feuille imprimé mon formulaire vide (sans mes champs de toutes mes tables)

    L'impression est OK, il manque juste mes champs alors que quand je click sur un bouton avant d'imprimer, mon formulaire est bien remplis de ces valeurs des différentes tables.

    J'ai vu que les méthodes d'impression n'était que sur une table. c'est peut être là que vient mon problème alors. Mais je ne sais pas comment le résoudre.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Désolé pour mon dernier post, pour moi "saut de page" c'était pour aller à une nouvelle page ... :/

    J'ai quand même essayé et ca marche.

    Par contre une variable ne s'imprime pas.

    C'est une variable qui utilise la méthode "Somme"

    J'ai vu que pour imprimer, il y avait la méthode "Sous total" mais je ne sais pas où la mettre ni si c'est bien celle la qu'il faut utiliser.

    Encore merci

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,

    ce n'est pas très compliquer. J'utilise imprimer ligne dans plusieurs rapports et les exemples de l'aide en ligne sont très bons.
    Il faut que tu organises ta méthode de la manière suivante :

    - récupération des informations à imprimer provenant d'une ou plusieurs tables dans des tableau.
    Utilise les instructions, chercher, selection vers tableau, ...
    - tu organises, regroupes, ...., l'information comme tu veux. Pour cela, tu travailleras dans une boucle($x;1;taille tableau($tbxxxx))
    - tu feras ton impression de ligne avec "imprimer ligne"

    Pour la gestion de saut de page, utilise les exemples de l'aide. Cela fonctionne très bien.

    Patrick

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci,

    je récupère bien toutes les valeur de mes champs et mes variables.

    Sauf pour 2 variables. En effet, ces variables sont des "somme". J'ai vu que pour imprimer des sommes ou autres il fallait passer par un "sous total" en créant une rupture.
    J'ai repris l'exemple de la documentation, en créant une rupture E1 juste au dessus de ma variable qui doit m'afficher la somme. Ensuite, j'ai fait "methode objet" sur cette variable avec ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    VenteProd:=Sous total([Produits]Prix)
    Quand j'appuie sur le bouton "imprimer" que j'ai rajouté sur mon formulaire, l'impression commence a partir de E1 sans m'afficher mes variables de "sous total". Avant, il m'imprimait bien tout ce qu'il y avait entre E et C.

    Aidez moi svp à imprimer mon formulaire entièrement avec mes 2 variables de "somme" ou "sous total" (pour info, ces 2 variables sont sur la même ligne).

    je donne la méthode objet de mon bouton "imprimer" que j'ai créé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Imprimer ligne([Travaux];"decompte")
    SAUT DE PAGE

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,

    deux choses l'une.
    Soit tu fais un total qui correspond à l'ensemble des valeurs d'un champs par :
    Total:=somme(table[monchamp])
    Total étant le nom de ta variable dans ton formulaire,

    soit tu veux faire des sous totaux que tu dois gérer alors à la mano.
    dans ta boucle d'impression de ligne, tu gères en même temps le calcul du sous-total.

    SousTotal:=0
    boucle($x;1;taille tableau($xxx))
    SousTotal:=SousTotal+$xxxx{$x}
    fin de boucle
    impression ligne


    Patrick

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Salut,

    au plus simple pour moi c'est d'imprimer la somme :
    Total:=somme(table[monchamp])
    Car je fais un chercher selon une condition, puis je fais la somme à partir d'un champs de ma selection (du résultat de mon chercher)

    mais cela ne marche pas, c'est pour ca que j'ai pensé au sous total.

    Peut-etre que dans ma méthode objet de mon bouton "imprimer" il manque quelque chose et là je me tourne vers toi pour te demander si c'est le cas et si oui, que dois je rajouter ?

    Merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    "Sous total" ne fonctionne que dans le cas d' "imprimer selection" avec des ruptures.

    Par contre, "Somme" devrait fonctionner.
    Je viens de tester le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    TOUT SELECTIONNER([ACTE])
    $s:=Somme([ACTE]Montant_acte)
    alerte(chaine($s))
    et j'obtiens bien le total.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Oui je suis d'accord, chez moi aussi ca marche.
    Sauf que quand je click sur mon bouton "imprimer", la somme ne s'imprime pas. Il est là le problème.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Re-

    As-tu bien activée les evènements au niveau de ta variable qui doit avaoir le meme nom ?

    Patrick

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    comment ca ?

    Dans les évènements de mes champs, je n'ai pas coché les 3 cases "sur impression ..." et pourtant ca m'imprime bien les champs des tables ...

    J'ai quand même éssayé ce que tu m'as dis pour les 2 variables "somme" et ca ne marche pas quand même.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,

    Pour tes variables, il est nécessaire que tu les coches, surtout si tu fais des actions avec pendant l'impresison

    Patrick

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Maintenant c'est coché mais ca ne résoud pasmon problème :/

    Pourquoi mes variables "somme" ne s'imprime pas ?!

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,

    as-tu regarder la note technique ?

    http://4d.developpez.com/notes-techn...mprimer-ligne/

    Patrick

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 206
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Salut,

    c'est bon, le problème est résolu.

    J'ai du laisser tomber le "imprimer ligne" pour utiliser le "imprimer enregistrement".

    J'utilisais le "imprimer ligne" car j'avais lu dans la doc, qu'il était utilisé lorsqu'on voulais imprimer des données de plusieurs tables à la fois ce qui est mon cas.

    Ces données, je les mets dans des variables donc plus besoin d'utiliser le "imprimer ligne" mais le "imprimer enregistrement" suffit.
    En plus, ça résous mon problème d'impression des sommes

    Merci de l'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encore une requête complexe sur plusieurs tables
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2003, 19h05
  2. Requête complexe sur plusieurs table
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2003, 17h50
  3. A propos d'une requête SQL sur plusieurs tables...
    Par ylebihan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2003, 16h26
  4. Une seule table VS plusieurs tables
    Par LostControl dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2003, 10h56
  5. [SQL] Sélection ds plusieurs table
    Par lord_paco dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2003, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo