IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

A propos d'une requête SQL sur plusieurs tables...


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut A propos d'une requête SQL sur plusieurs tables...
    Bonsoir à tous !

    Question bête : j'ai deux tables.
    L'une contient les coordonnées d'individus (nom, prenom, adresse, téléphone...). L'autre contient les catégories auxquelles appartiennent ces individus, sachant qu'un même individu peut apparaître dans différentes catégories.

    Ca me donne quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ref | nom | prenom | adresse | telephone
    --> table des individus.

    --> table contenant les appartenances de chacun à certaines catégories. Par exemple, Titi, référencé 34 dans la table contenant ses coordonnées, appartient aux catégories 5 et 6. Il y a alors deux entrées dans la seconde table, avec ref=34 et cat=5 dans un cas, et cat=6 dans l'autre.

    Question : Comment faire pour selectionner tous les individus et leurs coordonnées dans la première table, appartenant à une catégorie donnée, en une seule requête ?

    grosso modo :

    select * from table1 where ref=[resultats obtenus par select ref from table2 where cat=5]

    Je suis désolé si je suis confus dans mes explications, mais je vais finir chauve avec ces histoires, tellement je m'arrache les cheveux ;o)
    Yoann Le Bihan
    yoann@bbsofts.net

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT nom,prenom,adresse,telephone 
    FROM table1
    INNER JOIN table2 ON table1.ref = table2.ref
    WHERE   table2.cat= 5;
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour ! 8)

    C'est merveilleux les gens qui savent...

    Merci beaucoup ! Le SQL, tant que c'est monotable, je pige bien. Mais quand il y en a plusieurs et qu'on passe dans la sgbdR, là, je m'y perds... c'est bête. Enfin, j'ai vu qu'il y avait de très bons cours ici, je vais m'y plonger sérieusement.

    Merci encore !
    Yoann Le Bihan
    yoann@bbsofts.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Traduction en VBA d'une requête Sélection SQL sur plusieurs tables
    Par Pucho Faritas dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/10/2009, 10h32
  2. requêtes sql sur plusieurs tables
    Par zahiton dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2005, 10h59
  3. [SQL] requêtes SQL sur plusieurs tables
    Par zahiton dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 16h32
  4. Ecrire une requete SQL sur plusieurs lignes
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2004, 14h47
  5. Encore une requête complexe sur plusieurs tables
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2003, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo