IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

minimiser une fonction complexe


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut minimiser une fonction complexe
    Bonjour

    J'ai besoin d'aide. J'ai une fonction complexe f:
    f(x)=R(x) + i*Im(x); x € R et f(x) est à valeurs complexes (€C)
    j'aimerai trouver x qui minimise f(x) avec une fonction matlab. Apparemment on peut utiliser fminsearch mais je ne sais pas comment l'utiliser.

    cordialement

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonsoir.
    Si f est évaluée tu fais :
    [valeur,rang]=min(f)
    ou our la partie imaginaire :
    [valeur,rang]=min(imag(f))

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    salut,

    si je comprend bien tu as une fonction f: R -> C que tu veux minimiser.

    Quelle relation d'ordre tu défini sur C ? (l'analogue de la relation < sur R ... nécessaire pour parler de minimum d'un ensemble).

    Probablement tu cherche à minimiser la norme |f(x)|. dans ce cas la fonction FMINSEARCH devrait te convenir.

    ++ bonne chance
    AlloSchool, votre école sur internet.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    trouver x qui minimise f(x)
    La notion de minimum n'a pas de sens sur l'ensemble des nombres complexes. Peut-être cherches-tu le minimum de la partie réelle, de la partie imaginaire, du module?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2009, 22h58
  2. Minimiser une fonction
    Par drfell dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2009, 13h18
  3. Minimiser une fonction
    Par Lucas2 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2009, 22h56
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2008, 12h02
  5. Comment tracer une fonction complexe de 2 variables ?
    Par Mad__Max dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2007, 00h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo