IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Utilité des relations entre tables. [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif Avatar de Snooky68
    Homme Profil pro
    Développeur Web/Python/PHP
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web/Python/PHP
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 273
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut Utilité des relations entre tables.
    Bonjour,

    Je me pause une question un peut bête à priori...

    Je me demandais l'utilité des liens (relation) entre les tables de données dans MySQL. Etant donnée qu'on est obligé d'utiliser des INNER JOIN par la suite dans les requêtes!

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer quel est le but de ces deux procedés? (le INNER JOIN et le faite de créer des liens dans une base SQL)

    Merci à vos âmes charitables!!!
    /***********************
    Aucune responsabilité n'est engagée sur la lisibilité du message ou les éventuels dommages qu'il peut engendrer.
    Les fautes d'orthographes sus-citées sont déposées auprès de leurs propriétaires respectifs et soumis au copyright. Toutes copies sera sévèrement désapprouvé.
    ************************/

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le INNER JOIN n'est pas "le fait de créer des relations dans une base SQL" mais au contraire l'exploitation de ces relations.

    L'utilité d'une relation entre les tables ?

    Si je prends comme exemple un utilisateur qui peut commander une infinité de produits, tu ne pourrais pas le faire sans table ligne_produits(id,id_user,id_produit), cela t'obligerai à créer 1000 champs produits dans la table utilisateur afin de stocker les produits qu'il a commandé.

    Etant donnée qu'on est obligé d'utiliser des INNER JOIN par la suite dans les requêtes!
    Ce n'est pas non plus un supplice, c'est un élément supplémentaire du langage SQL qui a une fonction définie.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Bonjour,

    Les relations "liaisons" entre les tables sont apportent un contrôle de l'intégrité référentielle. Ce contrôle est un rôle promordial du SGBD, et apporte des avantages énorme en terme de rapidité et fiabilité de développement.
    Je te conseil de lire un de mes articles qui explique la mise en place et les avantages que l'on peut en tirer.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  4. #4
    Membre actif Avatar de Snooky68
    Homme Profil pro
    Développeur Web/Python/PHP
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web/Python/PHP
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 273
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Super... merci... cette article ma beaucoup aidé.
    /***********************
    Aucune responsabilité n'est engagée sur la lisibilité du message ou les éventuels dommages qu'il peut engendrer.
    Les fautes d'orthographes sus-citées sont déposées auprès de leurs propriétaires respectifs et soumis au copyright. Toutes copies sera sévèrement désapprouvé.
    ************************/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 14h16
  2. Gestion des relations entre tables
    Par Jasmine80 dans le forum DBDesigner
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/02/2009, 15h33
  3. Liste des relations entre tables
    Par AndréPe dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/12/2007, 16h41
  4. Créer par code des relations entre tables d'une même base ?
    Par AndréPe dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2007, 18h27
  5. Récupération des relations entre tables
    Par Themacleod1980 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo