IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Problème de droit lors de l'exécution du script


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 282
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut Problème de droit lors de l'exécution du script
    Bonsoir à tous.

    Voila je viens de faire un script qui me permet de sauvegarder certains dossiers (ceux que je souhaite) et de les compresser et de les envoyer sur un ftp chez free.
    Voila mon script


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    #!/bin/bash
    date=`date '+%d-%m-%Y a %Hh%Mm%Ss'`;
    echo "creation des dossiers pour la backup le  "$date ;
    mkdir /home/sauvegarde ;
    mkdir /home/sauvegarde/sql ;
    mkdir /home/sauvegarde/site ;
    mkdir /home/sauvegarde/document ;
    date=`date '+%d-%m-%Y a %Hh%Mm%Ss'`
    echo "Sauvegarde de la base de donnée le "$date;
    cd /home/sauvegarde/sql;
    /usr/bin/mysqldump -uroot -p********** --all-databases > big_dump.sql;
    date=`date '+%d-%m-%Y a %Hh%Mm%Ss'`
    echo "Sauvegarde du dossier public_html le "$date;
    cd /home/;
    tar -czf sauvegarde/site/backup.tar.gz public_html;
    date=`date '+%d-%m-%Y a %Hh%Mm%Ss'`
    echo "Sauvegarde document perso le "$date;
    cd leknoppix/;
    tar -czf ../sauvegarde/document/document.tar.gz Documents;
    tar -czf ../sauvegarde/site/work.tar.gz Site;
    date=`date '+%d-%m-%Y a %Hh%Mm%Ss'`;
    jour=`date '+%d-%m-%Y'`;
    lftp ftp://user:*******@ftpperso.free.fr -e "mirror -e -R /home/sauvegarde/ /sauvegarde/$jour ; quit";
    echo "Fin de programme le "$date;
    rm -r /home/sauvegarde


    Le problème est que ce code fonctionne à 100% que si je suis en mode root (sous ubuntu sudo -s).
    Je voudrais savoir si quelqu'un saurait comment rendre le script, 100% fonctionnel. En fait un des dossiers que j'ai est en fait le répertoire correspondant au public_html (répertoire contenant mes projets en develloppement et qui a pour droit www-data )
    Comment faire pour que je puisse exécuté ce script sans devoir se connecter en tant que root?
    Après j'ai une autre question, si je planifie ce script dans une tache cron, le script s'éxécute-t-il en mode root ou user?
    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    si tu crées le script via 'sudo -s' tu es bien en root

    1) sudo -s
    2) crontab -e
    3) tu ajoute ton script avec les options qui vont bien
    4) tu sauves et tu quittes ton éditeur (via la commande :wq si tu es sous vim)
    5) tu contrôles la crontab pour le compte root (via la commande crontab -l)

    ton script va bien s'exécuter en mode root puisque tu viens de l'ajouter dans la crontab du compte root.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 282
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    merci, tu réponds exactement à ma question, je te remercie. Par contre, y a t-il des ameliorations à faire sur ce script en sachant qu'à l'heure actuelle, il marche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PowerShell] problème de droits lors du lancement d'un script powershell par gpo
    Par alexity dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 11h17
  2. Problème de pile lors de l'exécution de threads
    Par cueffic dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/11/2008, 17h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2008, 13h42
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 17/09/2007, 20h16
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2007, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo