IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Aide modélisation d'un héritage [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide modélisation d'un héritage
    Bonjour,

    Ceci est mon premier message, et je vais essayer d'être le plus concis possible pour ne pas vous faire perdre votre temps.

    Il est possible que ce message ne soit pas à la bonne place, toutes mes excuses d'avance.

    Je reprend, bonjour, je suis actuellement en 2ème année de BTS IG Option développeur.

    Je suis en alternance et je dois réaliser un projet, qui comptera pour ma soutenance et comme 1 action (PTI, TPI etc. suivant votre vocabulaire).

    Pour avoir la meilleure note possible, j'aimerais développer ce projet en POO.
    Je n'ai presque aucune expérience concernant cette méthodologie, .

    Je bloque à l'analyse (Héritage et autre surement).

    Description de l'activité de mon entreprise :
    - Développement de logiciel de gestion personnalité pour entreprise (WinDev Ne pas taper )
    - Petite maintenance ( Dans les mairie par exemple)
    - Conseiller
    - Un peu de revente
    - etc.
    Mon tuteur, ne connait pas la POO, et est un développeur qui a apprit seul ( Bravo a lui), mais ne développe qu'en procédurale)

    Description du projet :

    Gestion d'activité pour aider à la facturation.
    En aucun ce projet, ne va effectuer la facturation.

    Je discèrne plus "Entité" :

    Voici quelque exemple.

    PROJET : sous contrat, pas sous contrat

    TACHE : Développement, maintenance, débogage, conseils etc.

    PERSONNE : Employé, Client ?

    Voici ce que j'ai fais sous WinDev pour l'instant (un faux MCD )


    En procédurale, je m'en sort, mais dès que je veux faire un peu d'héritage ( pour commencer ) soit je veux en faire de partout, sois j'en fais aucun.

    Une fois un héritage de fait qui me paraît honnête, je me demande bien comment je vais gérer cela dans le code. Et du coup, est ce que ca vaut le coup de le faire ?

    Je sais bien, que avec ca, vous ne pourrez pas m'aider, posez moi vos questions, je tâcherais de répondre rapidement.

    Je préfèrerais un contact par messagerie instantannée, ce sera bien plus simple pour résoudre mon problème.

    Un grand merci, d'avance !!!

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sans précision sur les règles de gestion de ce que vous devez développer, il est bien difficile de critiquer votre schéma.

    Ce que je lis :
    1) Une personne peut ou pas effectuer des tâches et une tâche n'est effectuée au plus que par une personne
    2) Une tâche appartient au plus à une famille et une famille peut ou pas contenir des tâches
    3) Un sujet peut ou pas concerner une famille et une famille peut ou pas être concernée par des sujets
    4) Un sujet concerne au maximum un client et un client peut ou pas être concerné par un sujet

    Les autres tables n'ayant aucune association, on ne peut pas en conclure grand chose.

    Remarques :
    - Etat et Statut dans la table personne pourraient probablement être externalisés dans des tables de référence
    - Facture dans la table Tache est probablement une clé étrangère de la table Facture et il faut donc associer ces deux tables
    - Vehicule de la table Tache peut probablement être externalisé vers une table Vehicule
    - Question à se poser aussi pour le lieu de la table Tache
    - Idem pour etatFamille de la table Famille, etatFacture de la table Facture et etatClient de la table Client
    - La table associative sujet_famille ne devrait pas comporter d'ID sujet_famille. La clé primaire est normalement composée des deux clés étrangères R1_Famille et R1_Sujet
    - Si le fait que libelleSujet soit en gras et souligné signifie qu'il fait partie de la clé primaire, c'est inutile et coûteux en performances. IdSujet est suffisant comme clé primaire.
    - Les informations relatives au contact dans la table sujet pourraient sans doute être externalisées dans une table Contact
    - A quoi sert la table L_Tache ? Elle contient le libellé de la tâche qui figure déjà dans la table Tache et l'état de la tache peut aussi figurer dans la table Tache (et externalisé dans une table EtatTache ou Etat tout court regroupant les états des différentes entités).
    - A quoi sert la table Parametre ? On ne voit aucune information à partager avec les autres tables.

    Dans tout ceci, je ne vois aucune notion d'héritage, à part peut-être un héritage des contacts vers les personnes et un autre héritage des personnes effectuant des tâches vers cette même table Personne.

    Contact -1,1----Etre----0,1- Personne
    Tacheron -1,1----Etre----0,1- Personne

    Ecrivez vos règles de gestion de la manière que j'ai interprêté votre schéma puis complétez votre schéma.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Avant de faire une réponse la plus complète possible.

    M'orientant vers une programmation objet, la notion d'héritage suivantes est-elle valable ?

    PERSONNE

    - Employé hérite de PERSONNE
    - Client hérite de PERSONNE
    - Contact hérite de PERSONNE

    En attendant, votre réponse, je vais m'atteller a faire un MCD comme je l'ai bien appris a l'école, et ne plus me servir du MCD de WinDev, je pense que ce sera plus compréhensible.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voici un MCD fait à la va vite. Les cardinalités ne changent pas



    1.Etat = 1 pour actif 0 pour inactif. Permet de pouvoir rendre invisible certaines informations pérmié sans les supprimées

    2. Statut = 1 pour Admin 2 pour Utilisateur 3 pour Standart. Permet de pouvoir avoir un certain niveau d'acccès pour le futur logiciel.

    3. Facture : Cette propriété servira a savoir, lorsque le chargé de projet, voudra mettre la tâche en A facturé, Facturé, Geste commercial etc.

    4. Véhicule : Sert simplement a savoir si, on a du utilisé une voiture pour effectuer la tâche (Si oui, Voiture perso, entreprise)

    5. Lieux : Sert simplement a savoir si la tâche a été effectuer chez le client ou au bureau

    6. L_Tache permet de répertorié tout les libellé possible des tâches. Pour ainsi, remplir une futur liste dans le logiciel.

    7. Paramètre : C'est une table que mon entreprise a l'habitude d'inclure pour pouvoir mettre des valeurs pour de futur calcul par exemple. Les valeurs "Paramètre"

    Voilà, je suis toujours ouvert a d'autre réponse
    Je ne bouge pas de mon écran de toute la journée

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par zBaptman Voir le message
    Pour avoir la meilleure note possible, j'aimerais développer ce projet en POO.
    Pourquoi exiber un MCD et pas un diagramme des classes dans ce cas ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'en ai jamais fais.

    Ca aurait été la prochaine étape après avoir une idée général de l'héritage.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par zBaptman Voir le message
    J'en ai jamais fais.
    C'est l'occasion de t'y mettre.
    Parce que dans ton mcd, tu ne dévoile que la partie structurelle et pas comportementale. En outre, par rapport à un diagramme de classe, tu vas nécessairement exprimer moins de chose (l'abstraction personne par exemple).

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Une ptite aide ne serait pas de refus.

    Si jamais quelqu'un peut m'aider avec une messagerie instantannée, ca m'aiderais bien.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par zBaptman Voir le message
    M'orientant vers une programmation objet, la notion d'héritage suivantes est-elle valable ?

    PERSONNE

    - Employé hérite de PERSONNE
    - Client hérite de PERSONNE
    - Contact hérite de PERSONNE
    On peut comprendre aisément que Emplyé et Contact héritent de Personne mais Client sera souvent je pense une entreprise, une association, une collectivité... bref, un organisme au sens de l'ISO 9000 et pas une personne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Exact, mais je pensais que comme il fallait le même type d'information, peu importe.

    Mais en étant logique, j'ai tort.

    Merci

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ne pas confondre héritage et attributs communs !
    Une personne comme une entreprise ont tous deux une adresse (et peuvent même en avoir plusieurs) mais une entreprise n'est pas une personne, quand bien même il s'agit d'une entreprise individuelle !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Je suis tombé sur un tutoriel Modélisation par héritage qui est proche du sujet de cette discussion

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour le lien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide modélisation Base : Table de "fait" offrant plusieurs vision de Date
    Par monoludo dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2011, 12h18
  2. [AC-2007] Aide modélisation BDD - nombreux enregistrements
    Par Stoo69 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2010, 10h23
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 09/11/2010, 10h15
  4. [MCD] Aide modélisation pour une division d'achats
    Par jponline dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2008, 13h40
  5. [UML 2.0] Aide Modélisation
    Par plutonium719 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo