IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sharpdevelop Discussion :

erreur sur using Gtk


Sujet :

Sharpdevelop

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut erreur sur using Gtk
    Bonjour,

    J'ai installé mono, et également rajouter le dossier bin (de mono) au path.
    J'arrive parfaitement à compiler en invite de commande avec mcs un programme utilisant l'instruction using Gtk.
    Mais lorsque je suis sous SharpDevelop, j'obtiens l'erreur suivante :


    Le type ou le nom d'espace de noms 'Gtk' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante*?) (CS0246) - C:\Documents and Settings\x\Mes documents\M1\MICA\projet2\projet2\MainForm.cs:14,7

    ps : je suis sous xp sp3

    Merci pour votre lecture

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    a priori il manque une référence d'assembly dans ton projet... je ne connais pas Sharpdevelop, mais si c'est comme dans Visual Studio il faut que tu fasses clic droit sur le projet, ajouter une référence, et que tu ajoutes l'assembly de Gtk#

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci infiniment,
    je pense avoir résolu mon problème
    La référence à rajouter se trouve dans :

    \Mono-2.0.1\lib\mono\gtk-sharp-2.0

    et le fichier se nomme gtk-sharp.dll

    bonne journée



    ps : une petite question tout de même
    Je peux donc utiliser Visual C# et developper sous mono ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par jason00 Voir le message
    ps : une petite question tout de même
    Je peux donc utiliser Visual C# et developper sous mono ?
    Je sais pas trop... en théorie, je dirais que oui, par contre tu n'auras pas les designers pour Gtk#. Il faudrait tester pour savoir...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ben pour les designers de Gtk, il suffira que j'ajoute les références Gtk normalement, enfin, logiquement plutôt ca devrait être bon ...

    Merci beaucoup, et bonne soirée

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par jason00 Voir le message
    Ben pour les designers de Gtk, il suffira que j'ajoute les références Gtk normalement, enfin, logiquement plutôt ca devrait être bon ...
    Ben je suis quasiment sûr que ça marchera pas, vu qu'a priori les designers Gtk# ne sont pas prévus pour Visual Studio mais pour Sharpdevelop... mais tu peux toujours essayer

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai vraiment envie d'essayer, mais le souci, c'est que je cours un peu après le temps là ...
    Je préfère VS à SharpDevelop ...
    Il est peut-être lourd, mais il bug pas


    edit : je crois qu'en fait c'est possible

    http://gtk.developpez.com/cours/gtk2....programme.php

    paragraphe 2. Configuration de votre compilateur.

    et en plus, avec Visual C++
    par contre, ca sera plus du C#
    mais faut croire que ca marche également avec VS C# alors

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par jason00 Voir le message
    mais faut croire que ca marche également avec VS C# alors
    Non, rien à voir. Le tuto parle de C++ natif, pas C++/CLI (C++ .NET). D'ailleurs il s'agit de GTK et pas de GTK#.

    Tu as une raison particulière de travailler sur Mono ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, malheuresement ...
    L'appli se veut portable

    D'ailleurs, j'espère que tout se passera bien, parce que j'essaie pas
    mon code sous linux

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par jason00 Voir le message
    D'ailleurs, j'espère que tout se passera bien, parce que j'essaie pas
    mon code sous linux
    Oula, tu aimes le risque toi...
    Celà dit, j'ai vu tourner sans problème sous Linux une grosse appli Windows Forms dont on ne pensait pas du tout qu'elle pourrait marcher sous Linux (avec Wine bien sûr...). Donc en fait tu n'es pas forcément obligé de développer en GTK#, si tu peux faire la concession d'utiliser Wine...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ce n'est pas moi qui est choisit de développer avec Gtk#,
    c'est imposé (je suis encore étudiant )
    Si ça tenait qu'à moi, j'aurais choisit Java

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par jason00 Voir le message
    ce n'est pas moi qui est choisit de développer avec Gtk#,
    c'est imposé (je suis encore étudiant )
    Pas très malin de la part du prof... il ferait mieux de vous apprendre des choses qui servent dans la vraie vie !

    Citation Envoyé par jason00 Voir le message
    Si ça tenait qu'à moi, j'aurais choisit Java
    Java, boouuh
    Enfin bon, chacun ses goûts...
    J'ai bien aimé Java quand je l'ai découvert, mais C# a pas mal de longueurs d'avance...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Pas très malin de la part du prof... il ferait mieux de vous apprendre des choses qui servent dans la vraie vie !
    100% d'accord avec toi

    Etant donné que tu connais bien le C#, pourrais tu m'orienter dans le choix
    d'un composant stp ?
    Je dois gérer un système de tâches que l'utilisateur doit pouvoir entré
    dans l'appli, et il doit pouvoir définir l'état de celui-ci (terminé, en cours ...)
    Les différentes taches seront sauvegardés dans un fichier XML.

    En Java, je me serai orienté vers un JTable je pense, mais sans grands arguments ...

    Après avoir parcourut les différents composants disponibles, je n'ai pas trouvé
    lequel serait le mieux adapté à mon appli



    edit: je viens de choisir le DataGridView; est-ce un bon choix selon toi ?
    edit 2 : grosse erreur de ma part, il n'est pas disponible sous Gtk# ...
    edit 3: je viens de tomber sur les treeview, ça a l'air de correspondre à ce que je cherche


    Merci encore

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    en fait je ne peux pas vraiment t'aider, vu que je ne connais pas Gtk#... avec Windows Forms j'aurais effectivement choisi le DataGridView, mais il y a surement un équivalent Gtk#.

    Le TreeView n'a pas grand chose à voir, ça sert à afficher des données hiérarchiques sous la forme d'une arborescence... après il faut voir si ça correspond à ton besoin, mais ça ne peut pas remplacer un composant de type Grid

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour ces compléments

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [GTK+ 3] Erreurs sur le tuto officiel
    Par Naheulf dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2014, 19h40
  2. Erreur sur plusieurs sommes (recordset) invalid use of null
    Par pra3t0r dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2011, 18h51
  3. [VBS] Erreur sur "AddWindowsPrinterConnection"
    Par Admin dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2004, 17h15
  4. []Erreur sur second emploi collection binding
    Par jacma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 19h02
  5. Erreur sur le TNSListener après installation de 9iAS
    Par Patmane dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2004, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo