IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Comment recuperer le dernier mot d'une ligne


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Comment recuperer le dernier mot d'une ligne
    Bonjour,
    J'ai besoin de récupérer (systématiquement) le dernier mot d'une ligne d'un fichier. Une ligne peut comporter n mots de n'importe quel caractere...
    Chaque mot est séparé par 1 ou plusieurs espaces...
    Le dernier mot (celui que je veux récupérer) est celui qui suit le dernier espace...

    Je n'arrive pas via une exp.reg. Y a t-il une fonction qui le permet?

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Tu devrais placer ce fichier dans un array ... si du moins il n'est pas trop gros.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    open(FILE, chemin/fich) or die $!;
    my @lines = <FILE>;
    close(FILE);
     
    my ($word) = ($lines[-1] =~ /\b([A-Z]+)$/i);

    Sinon regarde aussi au module Tie::File
    http://search.cpan.org/~mjd/Tie-File...ib/Tie/File.pm
    -- Jasmine --

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    A priori il ne veut pas récupérer le dernier mot du fichier mais simplement le dernier mot d'une ligne, donc il peut très bien lire ligne par ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while( my $line = <> ) {
      my $last_word = (split m/\s+/, $line)[-1];
      # work with $last_word
    }
    --
    Jedaï

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    C'est parfait Jedai !

    Merci a vous deux.

    Biz à jasmine80.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer la dernière ligne insérée dans une table
    Par sou_rif dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2022, 14h11
  2. Extraire dernier mot de chaque ligne d'une strophe
    Par Spencer86 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2014, 23h04
  3. comment récupérer le dernier argument de chaque ligne dans une liste?
    Par sth56 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2011, 14h02
  4. comment rechercher les derniers enregistrement d'une table ?
    Par hornetboy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 09h13
  5. [langage] recuperer le dernier mot dune ligne
    Par kacedda dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2003, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo