IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] securisation de l'acces, LDAP et bonnes pratiques


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut [Sécurité] securisation de l'acces, LDAP et bonnes pratiques
    Bonjours, je vait bientot devoir aborder l'apsect securité d'un logiciel php que j'ai programmé.

    l'identification se fera par LDAP (que je n'ai jamias utilisé)

    et les autorisations d'accés :
    - 1 var "toshow"
    - 1 var "todo"

    toshow peut etre vu comme une categorie (competence, activité)
    et todo comme l'action sur la competence (ajout, suppression, ...)

    mon pbp est que d'un toshow a l'autre, todo n'a pas la meme syntaxe (cad : actAjout , competenceAjouter, ...)

    Si tout ce que j'ai dit n'ai pas clair :
    todo et toshow sont deux variables recupérées en get pas le controlleur qui s'en sert pour selectionner a quelles pages faire appel.

    deux questions :
    1- pensez vous que je doivent re-ecrire tous mes liens (non! pas ca!!) afin de formaliser les ecritures de todo?

    2- ca me parait une bonne idée de definir les droits des differents utilisateurs (personne et/ou service et/ou toute la boite et/ou visiteur ...) stockés dans une base ...

    mais que coder dans la base et pour quoi?

    dans une precedente mouture, j'avait utilisé4 types de droits : lecteur, auteur, editeur, animateur : c'est plus simple a programmer, mais attention si un utilisateur veut faire du hors sujet et se voir attribuer un droit special...
    un lecteur voulant le droit d'ajout d'activité, mais ne devant pas poceder ce droit pour competence...
    voyez?

    que me conseillez vous bonnes gens?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    je recentre le probleme :

    est-ce architecturalement valable de definir des droits aussi basiques, ou devrais-je en créer des plus elaborés simulant ceux demandé :

    cad : en faire des compliqués pour faire du simple?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    je re-recentre le probleme :
    un petit conseil?
    (meme un tout petit ^^)
    (en bonus, le smiley kirby)
    (>'-')>

  4. #4
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Personnellement, j'ai défini un niveau d'accès pour chaque type d'utlisateur, le tout stocké dans une table de ma base.
    Mon architecture est la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nom|Login|Pswd|Niveau_acces|autres_infos
    Ensuite, à chaque authentification, je vérifie l'accès et en fontion de cela, je gère le menu (un menu spécifique pour chaque niveau d'accès)

    Pour me faciliter la vie, mon menu est également stocké dans une table et j'associe pour chaque item, le niveau d'accès minimum requis.

    Voilà, j'espère que ça t'aidera un peu à trouver la façon dont tu peux procéder.


  5. #5
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    merci de ta reponse!

    je pense que je vait opter pour un systeme plus fiable comme le tient, masi etant donnée que cette appli risque de ne plus etre meintenue apres mon depard, j'hesitait entre la flemme en faire une bonne gestion des utilisateurs

  6. #6
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    a mon avis, mieux vaut quand même faire une bonne gestion des utilisateurs... il en va de ta réputation...

    Ah, n'oublies pas, surtout dans la mesure où tu n'y sera plus après, de faire une page admin pour créer, modifier ou supprimer des comptes utilisateurs...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    merci, lol, c'etait prevu...
    ...apres, si je ne faisait que une gestion "simplifiée" c'etait par ce que mon donneur d'ordre m'a dit de faire ca...
    (bon, il change toujours trois fois d'avis... ... bon, ok, 4...)


  8. #8
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Hum... c'est toujours le même problème... Enfin, passons.

    N'oublie pas de mettre le tag résolu sur ton post en cliquant en bas à gauche (bouton résolu) quand tu édites ton message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Bonnes pratiques PHP
    Par mamiberkof dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2008, 00h13
  2. Sécurité utilisateur - paramétrage des accès
    Par Maludi dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 08h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 11h22
  4. [Sécurité] Autorisation dynamique d'accès à un dossier
    Par SkYsO dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 33
    Dernier message: 10/08/2005, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo