IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Groovy Java Discussion :

Springsource rachète G2One (Groovy, Grails) [News]


Sujet :

Groovy Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut Springsource rachète G2One (Groovy, Grails)
    Comme je j'ai annoncé dans mon blog, SpringSource vient d'acheter G2One.

    Cette société est derrière deux produits très populaires :
    • Groovy, un language dynamique pour la JVM
    • Grails, un framework de développement Web


    Que pensez-vous de cette acquisition ? Pensez vous que cela donnera plus de poids à Grails et lui permettre d'être plus facilement accepté dans les entreprises ? Ou au contraire, pensez vous que cela va nuire à Groovy/Grails d'être sous la tutelle de SpringSource ?

    Faites nous part de vos commentaires et/ou vos craintes !
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Pour ma part, je pense que cela est clairement une bonne chose.

    Groovy est un excellent langage dynamique pour la JVM. S'il est populaire pour tout les développeur un peu geek sur les bords, il reste assez discret en entreprise pour l'instant car il n'est pas fort connu des décideurs. Pour ces personnes, G2One est certainement aussi une société inconnue. Jusqu'ici, ils n'avaient donc aucune raison de faire confiance en Groovy, et si un langage dynamique devait être choisi, il y a de forte chance que ce soit JRuby car il est supporté par Sun Microsystem..

    Cela risque de changer, SpringSource est maintenant bien connu des décideurs, et donc cela apporte un poids importants à Groovy.

    Concernant Grails, c'est pareil. Personnelement, j'adore Grails !
    Jusqu'ici, le développement Web était compliqué en Java. Certes puissant et fiable, mais la différence de temps pour faire un petit site en Java et le même site en PHP ou autres langage de script était flagrant.
    Je connais beaucoup de développeur Web qui me charriait quand je parlais de faire du Web avec Java...

    Mais avec Grails, c'est du pur bonheur. C'est ultra simple, très souple et surtout rapide pour le développement ! Plus besoin de xxx configuration pour mettre en place le squelette du site, quelques commandes Grails et hop c'est prêt. Plus besoin d'installer un tomcat pour des tests .. Grails fournit un serveur embarqué ...

    Mais encore une fois, même si j'adore Grails, j'aurai beaucoup de mal à l'introduire sur un projet. Et la encore, SpringSource va donner un poids à ce framework.


    De plus, connaissant un peu SpringSource, je suis sur qu'ils vont investir dans ces projets. Lorsqu'ils avaient acheté Covalent, et s'étaient rapproché de Eclipse et OSGi, c'était pour créer Spring Dm Server.

    Il est donc fort probable que divers projets basé sur Groovy ou Grails arrivent sous peu. Il est donc imaginable que Spring 3.0 propose de nouvelle fonctionnalité basé sur le coté dynamique de Groovy.

    Bref, que de bonnes choses à prévoir à mon avis.
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Excellente nouvelle je pense! Quoi de mieux pour donner du poids dans le domaine professionnel que le rachat par Spring?
    L'apport de compétence de Spring va également accélérer le développement d'un plugin Eclipse, qui est encore un facteur limitant à son utilisation.
    Vivement la suite!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    C'est pas forcement faux pour Eclipse

    J'utilise Idea pour les développements Grails, et le support est excellent !
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    pour moi c'est une très bonne nouvelle, car ça va effectivement donner de la visibilité a Groovy qui pour moi est le meilleur langage next gen de la JVM. le meilleurs pas en terme de langage pur (ça on pourrai débattre pendant des heures entre scala, clojure, etc...), mais parce qu'il est compatible avec le code java. (un code java compile en groovy), ce qui permet une transition douce de l'un vers l'autre, et on sait tous a quel point c'est important en entreprise. De plus il bénéficie directement de la base de développeurs java qui n'ont pas grand chose a apprendre pour passer a Groovy.

    je vois bien un module spring en groovy chargé dynamiquement via osgi.
    Une architecture basée sur tomcat + Spring + osgi + terracotta + groovy pour le code des modules va devenir terriblement efficace je pense.

    En fait, je me demande si springsource ne va pas proposer une architecture basé sur ca en mode cloudcomputing a terme, avec grail pour la partie web.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 108
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Très bonne nouvelle!

    J'espère que ça va booster le développement de ce langage. J'attends avec impatience Groovy 2.0.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    En fait, je me demande si springsource ne va pas proposer une architecture basé sur ca en mode cloudcomputing a terme, avec grail pour la partie web.
    Puisses-tu être entendu !

Discussions similaires

  1. Springsource rachète G2One (Groovy, Grails)
    Par Hikage dans le forum Spring
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2008, 14h30
  2. Springsource rachète G2One (Groovy, Grails)
    Par Hikage dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2008, 15h26
  3. Springsource rachète G2One (Groovy, Grails)
    Par Hikage dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2008, 15h26
  4. [News] Springsource rachète G2One (Groovy, Grails)
    Par Hikage dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2008, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo