IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

requette sql avec affinité ? [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut requette sql avec affinité ?
    bonjour,

    je cherche a faire une requette un peu spéciale (peut etre pas vous me direz) je m'explique,

    j'ai un champ en fin de table qui me permet de déterminer une affinité dans mes requettes, par exemple avec cette :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    --
    -- Structure de la table `test`
    --
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `test` (
      `id` int(11) NOT NULL,
      `libelle` varchar(255) NOT NULL,
      `affinite` int(11) NOT NULL,
      `Prix` float NOT NULL
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
     
    --
    -- Contenu de la table `test`
    --
     
    INSERT INTO `test` (`id`, `libelle`, `affinite`, `Prix`) VALUES
    (0, 'libelle1', 0, 2),
    (1, 'libelle2', 0, 3),
    (2, 'libelle3', 0, 5),
    (3, 'libelle4', 0, 1),
    (4, 'libelle2', 1, 12);
    Je voudrais afficher tous les libellé avec une affinité quand il y a un 1 ? est ce possible simplement ? je ne sais pas si je me suis assez bien expliqué .....

    merci de votre aide.
    La vie à le gout qu'on lui donne

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT `libellé` FROM test WHERE affinite = 1;
    Gillou

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    La je n'aurais que les libellé égal a 1 alros que je veux tous les libellé avec peut etre un distinct je ne sais pas pour que le libellé 2 ai un prix égal a 12 car il a l'affinité 1 !
    La vie à le gout qu'on lui donne

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    As-tu essayé ?

    Ca va afficher tous les libellés dont l'affinité vaut 1.
    DISTINCT permetra de supprimer les doublons. Mais c'est gourmant en ressources. Il ne faut l'utiliser que si c'est nécessaire.

    Gillou

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    ta requette ne me retourne que libelle2
    alros que j'aimerais avoir en retour ceci :

    0, libelle1, 2
    4, libelle2, 12 (correspond au affinite = 1)
    2, libelle3, 5
    3, libelle4, 1
    0, libelle1, 2
    La vie à le gout qu'on lui donne

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    salut,

    si je comprends bien, tu veux afficher tous les libellés, sauf que si un libellé a une affinité, tu n'afficheras que les lignes (qui ont ce libellé) avec affinité à 1.

    c'est ca ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Yes c'est exactement cela ! est ce possible ????
    La vie à le gout qu'on lui donne

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Avec une seul requete ?...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui c'est le but de ma demande , c'est voir si c'est possible !
    La vie à le gout qu'on lui donne

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    De facon logique, ce n'est pas possible, c'est un paradoxe, tu ne peux pas afficher tous les libéllés et en meme temps n'afficher que ceux qui ont un critère d'affinité à 1.

    C'est soit l'un soit l'autre.

    Car si on prends l'algorithme ennoncé par frogolo, à partir du moment où tu auras un libellé avec une affinité à 1 dans ta table, seuls les libellés dont l'affinité est à 1 seront affichés, ce qui revient a faire la requête de Gilou :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT * FROM `test` WHERE `affinite`=1

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ok donc je vais devoir faire un test post requette ! merci
    La vie à le gout qu'on lui donne

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Thomas tu as mal compris ce que je voulais dire.

    Sachant d'un même libellé peut apparaître dans plusieurs ligne.
    La requete doit afficher :
    - tous les libellés qui n'ont pas une seule ligne avec affinité à 1
    - si les libellés ont au moins une ligne avec affinité à 1, n'afficher que les lignes à 1

    La requete de Gillou ne répond qu'à la 2e condition.
    Avec une union, ca pourrait peut-être marché, mais je vois pas du tout ce que pourrait être la requête de la 1ere condition.

    Pour moi, faut passer par une procédure stockée et une table temporaire.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    ca ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    SELECT libelle FROM test 
    WHERE id NOT IN (
      SELECT id FROM test WHERE affinite = 1
    )
     
    UNION 
     
    SELECT libelle FROM test 
    WHERE affinite = 1 
    AND id IN (
      SELECT id FROM test WHERE affinite = 1
    )
    Gillou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requette sql avec la fonction days between
    Par wiski08000 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2014, 19h03
  2. requette sql avec une condition
    Par achrafiac dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2010, 13h06
  3. [vb.NEt]Requette SQL avec ADO
    Par charaf dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2006, 14h16
  4. [RegEx] analyseur de requette SQL avec RegEx - [casse tête]
    Par sebbod dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2006, 10h56
  5. Requette de joiture sql avec au moin 3 tables
    Par developpeur_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2004, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo