IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

complexité d'un algorithme par un...algorithme??


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut complexité d'un algorithme par un...algorithme??
    en fait je me demandais si il existait des logiciels permettant de determiner la complexité d'un algorithme.Si oui,quel serait leur algorithme.
    si non,pourquoi ça n'a pas encore était fait?

    P.S:oui je sais il est tard


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    le mesure de la complexité est en soi un algo

    on pourrait la représenter approximativemnent ainsi

    (taille du programme)/(taille des données)

    tu vois que c'est facile
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    le mesure de la complexité est en soi un algo

    on pourrait la représenter approximativemnent ainsi

    (taille du programme)/(taille des données)

    tu vois que c'est facile
    c'est facile à la main,mais à implementer je crois que c'est une autre paire de manches.
    en effet,on determine toujours la complexité au pire cas(c'est à dire qu'on fait tourner l'algo un nombre maximum de fois)
    je ne vois pas du tout comment faire un algo de la sorte


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  4. #4
    doccpu
    Invité(e)
    Par défaut
    ben en fait c'est complexe de mesurer la complexité d'un algo !

    dabord il y a un point important : est-ce qu'il fonctionne et si oui avec ou sans bug de cas particuliers genre : x/0 = impossible
    ensuite comme l'a dit random ya la taille des donnée puis le fait que tu duplique ou non tes donées (néssésité de l'algorithme) enfin il y a aussi le raport poid de code / vitesse d'execution * fiabilité ect....

    bref voila pourquoi c'est peut etre pas encore développé !

    sinon tu peux essayer de faire des recherches dans le dommaine des algorithmes cognitifs a base genetique (on teste 1000 procedure, on garde que les 10 + efficaces, on crée 100 variantes de chaques on les testent ect...)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de kaisse
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par doccpu
    ben en fait c'est complexe de mesurer la complexité d'un algo !

    dabord il y a un point important : est-ce qu'il fonctionne et si oui avec ou sans bug de cas particuliers genre : x/0 = impossible
    Tout à fait, il faudrait d'abord savoir si ton algorithme/programme termine sur toute entrée. Or ce problème (dit problème de l'arrêt) est indécidable dans le cas général. On peut cependant le faire pour certains algos, avec certaines contraintes. Il arrive ainsi qu'on arrive à prouver la correction (le fait que l'algorithme fasse bien ce qu'on lui demande) de certains programmes. Dans ce cas là, on pourrait surement obtenir également sa complexité en trafiquant le logiciel de preuve (type Coq) ce qui est loin d'être une mince affaire.

    Ce qui peut être automatisé par contre, c'est le calcul de complexité d'un programme simple dans un langage impératif (genre C) dans lequel on ne fait pas d'allocation de mémoire dynamique, on n'utilise pas de boucle while, et où les boucles for ne modifient pas leur indice:
    (genre for (i = 0; i < n; i++) {/*code qui ne modifie pas i*/})
    Le calcul de complexité automatique est alors envisageable mais encore non-trivial.

  6. #6
    doccpu
    Invité(e)
    Par défaut
    une autre explication au fait que sa ne fonctionne pas encore c'est que ce serais la fin de notre travail !!

Discussions similaires

  1. Tri d'un tableau par un algorithme
    Par recome dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2009, 09h04
  2. Recherche de chemin par l'algorithme A*
    Par khayyam90 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2008, 14h21
  3. Débruitage d'images par l'algorithme Mean Shift
    Par pseudocode dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2008, 14h10
  4. Inversion de matrice par l'algorithme de Greville
    Par ENSAM-ALAMI dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2008, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo