IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[Débutant] Utilisation de If


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Débutant] Utilisation de If
    Bonjour, j'ai commencé il y a peu le Pascal, et j'ai fait un code, mais il ne marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    Program Lolo ( output );
    var fille : String;
    var cl : String;
    var lunettes : String;
    var cn : String;
    var tans : String;
    begin
    writeln('Merci d''ecrire sans maj');
    writeln('Est-ce que tu es une fille ?  Oui ou Non ');
    readln(fille);
    writeln('Est-ce que tu as les cheveux longs ? Oui ou Non');
    readln(cl);
    writeln('Est-ce que tu as des lunettes de vue ? Oui ou Non ');
    readln(lunettes);
    writeln('Est-ce que tu as les cheveux noirs ? Oui ou Non');
    readln(cn);
    writeln('Est-ce que tu as plus de trente ans ? Oui ou Non ');
    readln(tans);
    if (fille = 'non' and cl = 'non' and lunettes = 'non' and cn = 'non' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es un(e) petit(e) homme/femme qui dit non');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'oui' and lunettes = 'oui' and cn = 'oui' and tans = 'oui')
    then
    begin
    writeln('Tu es une personne qui dit oui');
    end
    else
    if (fille = 'non' and cl = 'non' and lunettes = 'oui' and cn = 'non' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es Elliot Gaud Morel');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'oui' and lunettes = 'non' and cn = 'non' and tans = 'oui')
    then
    begin
    writeln('Tu es ma maman que j''aime');
    end
    else
    if (fille = 'non' and cl = 'non' and lunettes = 'oui' and cn = 'oui' and tans = 'oui')
    then
    begin
    writeln('Tu es Bertrand Boudaud');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'oui' and lunettes = 'non' and cn = 'non' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es Heloise Gaud Morel');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'non' and lunettes = 'non' and cn = 'oui' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es Marie Boudaud');
    end
    else
    begin
    writeln('Je ne te connais pas');
    end;
    writeln('Copyright 2008-2009 LaE');
    readln;
    end.
    Cordialement, le if ne marche pas.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue
    J'ai envie de dire "qu'est ce qui ne marche pas avec le"if" obtiens tu une erreur ou n'obtiens tu pas le résultat que tu désires?

    EN fait il y a pas mal de choses qui ne vont pas dans ton code
    1-Première chose qui frappe aux yeux l'indentation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Program Lolo ( output );
      var fille : String; 
      var cl : String;
      var lunettes : String;
      var cn : String;
      var tans : String;
    begin
      writeln('Merci d''ecrire sans maj');
      writeln('Est-ce que tu es une fille ?  Oui ou Non ');
      readln(fille);
      ......
    2-UTilisation de 'var' ,une seule déclaration est suffisante + c'est préférable de donner un nom de programme assez indicatif que 'Lolo'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Program Lolo ( output );
       var  fille : String;
            cl : String;
            lunettes : String;
            cn : String;
            tans : String;
    begin
       writeln('Merci d''ecrire sans maj');
       writeln('Est-ce que tu es une fille ?  Oui ou Non ');
       readln(fille);
    3-Toutes tes questions portent une réponse 'oui/non' pour ne pas gâcher la mémoire tu peux utiliser une chaine de trois caractères pour la réponse(String[3]) ou mieux encore juste un caractère (O/N) (char) en passant peut être par un Readkey
    En balançant des "if else" comme ça faux faire attention à ne pas en oublier

    Je te laisse réorganiser ça et on voit pour la suite
    Cordialement

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Comme sa ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
     
    Program identite ( output );
       var fille : String;
              cl : String;
     lunettes : String;
             cn : String;
          tans : String;
    begin
       writeln('Merci d''ecrire sans maj');
       writeln('Est-ce que tu es une fille ?  Oui ou Non ');
       readln(fille);;
     
    writeln('Est-ce que tu as les cheveux longs ? Oui ou Non');
    readln(cl);
    writeln('Est-ce que tu as des lunettes de vue ? Oui ou Non ');
    readln(lunettes);
    writeln('Est-ce que tu as les cheveux noirs ? Oui ou Non');
    readln(cn);
    writeln('Est-ce que tu as plus de trente ans ? Oui ou Non ');
    readln(tans);
    if (fille = 'non' and cl = 'non' and lunettes = 'non' and cn = 'non' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es un(e) petit(e) homme/femme qui dit non');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'oui' and lunettes = 'oui' and cn = 'oui' and tans = 'oui')
    then
    begin
    writeln('Tu es une personne qui dit oui');
    end
    else
    if (fille = 'non' and cl = 'non' and lunettes = 'oui' and cn = 'non' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es Elliot Gaud Morel');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'oui' and lunettes = 'non' and cn = 'non' and tans = 'oui')
    then
    begin
    writeln('Tu es ma maman que j''aime');
    end
    else
    if (fille = 'non' and cl = 'non' and lunettes = 'oui' and cn = 'oui' and tans = 'oui')
    then
    begin
    writeln('Tu es Bertrand Boudaud');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'oui' and lunettes = 'non' and cn = 'non' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es Heloise Gaud Morel');
    end
    else
    if (fille = 'oui' and cl = 'non' and lunettes = 'non' and cn = 'oui' and tans = 'non')
    then
    begin
    writeln('Tu es Marie Boudaud');
    end
    else
    begin
    writeln('Je ne te connais pas');
    end;
    writeln('Copyright 2008-2009 LaE');
    readln;
    end.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Aie non quand je dis indenter c'est indenter tout le code pas juste une partie
    la partie que j'ai faite c'est juste pour te montrer ce qu'il faut faire


    Et pour tes 'if' c'est ça qu'il faut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if (valeur1='valeur1') and (valeur2='valeur2') then
      ...........
    Il faut mettre les conditions dans les parenthèses

    Cordialement

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai modifier sa marche merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Utilisation du debugger Eclipse avec Serveur Web
    Par tnodev dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2005, 17h45
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 28/04/2005, 15h36
  3. [Débutant]Utilisation de swing
    Par OtI$ dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/12/2004, 21h27
  4. [Débutant] Utilisation du mot clé ASSERT
    Par analysiz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 11h43
  5. [Débutant] Utilisation de FOP - Register Fonts with FOP
    Par Johnbob dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2004, 00h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo