IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Projet VB v6 : utilisation de requête SQL dans mon code


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Projet VB v6 : utilisation de requête SQL dans mon code
    Développeur du dimanche que je suis, j'étais habitué à utiliser comme source de base de données Access et écrire mon code en VB

    une fois ma base et mes tables déclarées, mon code pour rechercher des données dans une table T1 était :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    T1.movefirst
    do while T1.eof=false
    if T1![monchamps]=macondition then
    action (exemple afficher valeur ds un flexgrid)
    end if
    t1.movenext
    loop
    [/quote]
    comment déclarer et utiliser, des commandes SQL pour
    1 - réduire mes lignes de code
    2 - simplifier et accentuer la recherche

    bref comment intégrer la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT monchamps
    FROM T1
    WHERE monchamps = macondition
    si lien vers FAQ et Code Source existent alors autant pour moi je ne les ai pas trouvés !

    merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Montre nous comment tu utilises le SQL actuellement pour que l'on puisse comprendre.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Hello,
    moi, je fais comme ça, j'ai un peu de code réutilisable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Function ConnexionBase() As ADODB.Connection
     
        Set ConnexionBase = New ADODB.Connection
     
        'Définition du pilote de connexion
        ConnexionBase.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
     
        'Définition de la chaîne de connexion : chemin complet du .mdb
        ConnectStr = "Z:\BlaBlaBla\MaBaseAccess.mdb"
        ConnexionBase.ConnectionString = ConnectStr
     
        'Ouverture de la base de données
        ConnexionBase.Open "Data Source=" & ConnectStr
     
    End Function
     
    Function MakeRequete(Requete As String) As ADODB.Recordset
        'Debug
        'WorkSheets("Test").Cells(10, 10).Value = Requete
        'MsgBox ("Pause")
     
        Dim cnx As ADODB.Connection
     
        Set cnx = ConnexionBase()
        Set MakeRequete = New ADODB.Recordset
     
        'Exécution de la requête
        MakeRequete.Open Requete, cnx
     
    End Function
    Et ensuite, il ne me reste, pour effectuer une requete SQL, qu'à faire ça partout où j'en ai besoin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim Resultat As ADODB.Recordset
    Dim MaRequete As String
    MaRequete = " SELECT MAX(" & MaColonne & ") FROM " & MaTable
    Set Resultat = MakeRequete(MaRequete)
    Et j'ai mon résultat dans le ResultSet "Resultat".
    Il faut penser à ajouter les références ADO dans le projet.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Justement, je ne l'utilise pas !

    j'ai découvert le langage SQL sur un autre compilateur ! et donc je souhaite utiliser des commandes SQL plutôt que des commandes VB cad :

    Objectif :
    afficher ds un FlexGrid la liste des films en VO

    Actuellement, j'écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    TabMesFilms.movefirst
    TabMesFilms.index="Tri_par_Type"
    TabMesFilms.seek"=","VO"
    if tabMesFilms.nomatch=False then
     
    do while TabMesFilms.eof=false
     
    if TabMesFilms![Type]="VO" then
    grille(1,1)=tabMesFilms![titre]
    end if
     
    TabMesFilms.movenext
    loop
     
    end if
    je voudrais simplifier par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    requete="SELECT TITRE
    FROM MESFILMS
    where type="VO""
    Mon souci, ma question :
    est ce possible ? comment déclare t on la requete ? comment récupérer les données sélectionnées ?
    existe il un code source exemple ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Tu trouvera de quoi t'inspirer avec le praticiel Accès aux données dont l'adresse est en signature.

Discussions similaires

  1. Requête SQL dans la table utilisée pour l'état
    Par phil_klb dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2009, 20h31
  2. utiliser le langage latex dans mon code java
    Par guim2708 dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2009, 22h08
  3. Requête sql dans un code java
    Par RouRa22 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2008, 15h56
  4. copier une requête sql dans un code java
    Par Smix007 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2008, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo