IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Observer, Observable et messages


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 52
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Observer, Observable et messages
    Bonjour, j'ai quelque questions sans réponses. Si vous pouviez m'éclairer...

    Pourquoi l'interface Observer n'est pas une classe?
    Pourquoi la classe Observable n'est pas une Interface?
    Pourquoi l'envoi d'un message n'est pas un appel de fonction?

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Jabbal'H
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 403
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Pour observer et observable ca me parait plus logique dans le sens ou c'est fait.

    L'observable a juste besoin de savoir que la méthode update est bien implémenté, donc une simple interface suffit.
    L'observer est plus complexe, car il gère les notification aux observables, il vaut mieux le gerer en classe, ca permet de ne pas tout refaire.

    Je ne comprend pas bien ta dernière question ?
    Comment cà l'envois d'un message n'est pas un appel à une fonction ?
    Lorsque tu fais le notifie(), ca appel bien la fonction update ?
    " Je préfère comprendre les gens qui ne me comprennent pas "

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 52
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    L'observable a juste besoin de savoir que la méthode update est bien implémenté, donc une simple interface suffit.
    L'observer est plus complexe, car il gère les notification aux observables, il vaut mieux le gerer en classe, ca permet de ne pas tout refaire.
    De la façon dont tu dis ça, j'ai l'impression que tu dis que Observable est une interface et que Observer est une classe. Alors que c'est l'inverse. Ou alors j'ai mal compris.

    Mais par exemple: dans une interface, les méthodes ne sont pas définies c'est bien ça? Tout comme dans une classe abstraite. Alors pourquoi Observer n'est pas une classe abstraite? Quelle est la différence?

    Pour l'autre question, je ne peut pas en dire plus, ce sont des question de partiel de java et je n'ai pas su répondre. C'est la question mot pour mot.

    Moi je pensais que l'envoi d'un message était un appel de fonction.
    exemple:
    -l'utilisateur clique sur un bouton
    -un message est envoyé à la vue, et ce message est un truc du genre MouseButton1Cliqued()

    C'est pour ça que je ne comprends pas.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    D'abord, au niveau des noms, il y a une incohérence avec la règle générale qui stipule que les interfaces ont des noms qui se terminent en able ou ible. Cette règle n'est pas toujours respectée, mais de la à nommer une classe en able... je suppose que c'est parce ces deux classes viennent des origines, de la préhistoire, des abysses, du anté-cambrien de Java, une époque où les règles des noms étaient pas encore éclaircies...

    Sinon, pourquoi il est mieux que Observable soit une classe ? C'est parce que le comportement est connu, et il est simple : quand un Observer veut s'enregistrer, il faut qu'il soit enregistré, bien sûr. Cela, seule une classe peut le faire.

    Et pourquoi Observer est-il une interface ? C'est parce qu'il est libre de faire ce qu'il veut ; donc, là, on ne le sait pas à priori. Donc il est mieux que ce soit une interface.

    J'ai bon ?
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Jabbal'H
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 403
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Erf oui autant pour moi j'ai inversé les deux.
    Pour la question pourquoi pas une classe abstraite, déjà parce qu'en java il n'y pas d'héritage multiple, donc plutot que d'avoir une classe abstraite avec une méthode abstraite, mieux vaut une interface, c'est beaucoup plus souple.
    " Je préfère comprendre les gens qui ne me comprennent pas "

Discussions similaires

  1. XStream sérialisation : Observer / Observable
    Par fabred dans le forum Persistance des données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2012, 00h08
  2. Xstream Serialisation : Observer Observable
    Par fabred dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 14h40
  3. [Observateur] Observable/Observer more infos
    Par sozie9372 dans le forum Design Patterns
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 12h54
  4. observer / observable
    Par alex6891 dans le forum Java ME
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2006, 15h31
  5. [DP] observer-observable
    Par schousso dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2004, 00h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo