IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

[isosurface] Calcul de l'aire d'une surface


Sujet :

Images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignat
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignat

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [isosurface] Calcul de l'aire d'une surface
    Bonjour tout le momde
    je travail sur la segmentation des images en 3D, pour visualiser des objet que se trouvent dans le volume j'utilise la fonction isosurface du matlab.
    ma question est ce que il ya une fonction ou un code matlab qui permet de calculer l'aire de la surface de l'objet en se basant sur l'isosurface.
    lou précisamement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [faces, sommets]=isosurfaces(volume,isovaleur)
    comment je peux calculer l'aire de la surface en fonction des sommets et des faces.

    en merce d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    A priori les Faces sont des triangles.
    Il suffit donc de calculer l'aire de chacun d'eux et de faire la somme, non ?

    => http://fr.wikipedia.org/wiki/Triangl....27un_triangle
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignat
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignat

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut aire des triangulation d'une isosurface
    merci
    mais comment je peux calculer l'aire des ces triangles à partir des facettes et des sommets
    car lorsque j'applique la fonction isosurface j'obtient les faces qui sont des valeurs entiers et les sommets sont des valeurs décimale et que je sais pas la disposition des triangles

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Regarde bien l'aide et les exemples de la fonctions PATCH

    faces contient les indices dans sommets des points qui forment chaque triangle (un triangle pour chaque ligne de faces)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignat
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignat

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut aire des triangulation d'une isosurface
    merci j'arrive pas à calculer la surface d'un patch en plus les valeurs ses sommets ne sont pas des valeurs entiers naturels mais ils sont des valeurs réelles

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par kamelcompte Voir le message
    merci j'arrive pas à calculer la surface d'un patch
    Quel est les problème ?
    Tu n'as toujours pas compris le rapport entre faces et sommets, ou bien tu ne sais pas calculer l'aire d'un triangle à partir de des coordonnées de ses sommets ?

    Citation Envoyé par kamelcompte Voir le message
    en plus les valeurs ses sommets ne sont pas des valeurs entiers naturels mais ils sont des valeurs réelles
    Je ne vois pas pourquoi le problème serait plus compliqué avec des nombres réels qu'avec des entiers ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignat
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignat

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut resolu
    j'ai pas accepté que les coordonnées des sommets soient des réelles parceque ces sommet correspondes à des voxels, et dans les images numériques chaque voxel est réperer par le triplet (i,j,k) dont i,j et k sont des entiers.
    j'ai fait avec, et j'ai procedé comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [nf,nv]=isosurface(volume,isovaleur);
    aire=0;
    for i=1:size(nf,1)  % pour chaque facette
        v1 = nv(nf(i,1),:); %sommet n°1
        v2 = nv(nf(i,2),:);% 2
        v3 = nv(nf(i,3),:);%3
        a=norm(v1-v2);  % ongueur du segment n°1 du triangle
        b=norm(v1-v3);%2
        c=norm(v2-v3);%3
        p = (a + b + c)/2;  % superperimeter
        A(i) = sqrt(p*(p - a)*(p - b)*(p - c));   % Heron's formula for triangle area 
        aire=(aire+A(i));
    end
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de la normale d'une surface (raytracing)
    Par aerendil dans le forum Mathématiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2009, 17h57
  2. Calcul de l'aire sous une courbe
    Par ramrouma dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 23h11
  3. calcul d'aire d'une courbe
    Par rabiahb dans le forum Delphi
    Réponses: 45
    Dernier message: 11/04/2007, 15h13
  4. Calcul d'une surface
    Par diam's dans le forum Delphi
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/03/2007, 23h13
  5. calcul de surface : exclusion d'une surface qelconque
    Par zax-tfh dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo