IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

calcul d'aire d'une courbe


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut calcul d'aire d'une courbe
    Pourriez vous me donner le code source pour calculer l'aire d'une courbe constituée de points expérimentaux.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Regarde par là, s'il n'y a pas quelque chose :
    http://www.efg2.com/Lab/
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut calcul d'aire d'une courbe
    Je ne trouve pas la réponse de Lung!

    Merci pour toute aide.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    Ici

    mais c'est pas de Lung


    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Tu dois utiliser le calcul d'intégrale pour calculer la surface de ta courbe.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je ne vois pas de suite les réponses, je ne sais pas comment les afficher sur le forum.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    F5 pour raffraichir ta page web.
    Ne prends pas celle du cache proposée par google par exemple.

    ps: Peux-tu donner l'équation de ta courbe stp?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Voir ici http://www.developpez.net/forums/sho...hlight=surface
    La méthode des trapèzes est en fait un calcul par intégrale.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut calcul d'aire d'une courbe
    Citation Envoyé par defluc
    Voir ici http://www.developpez.net/forums/sho...hlight=surface
    La méthode des trapèzes est en fait un calcul par intégrale.

    Merci pour l'aide, mais je n'arrive pas à trop comprendre comment calculer l'aire de la courbe avec votre code. Moi je lis un fichier texte de valeurs expérimentales, je met ça dans un tableau par exemple et la suite je voudrais de l'aide pour calculer l'aire, je voudrais du code s'il vous plait. Merci bien pour l'aide.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Tu peux nous décrire ton application et nous donner un exemple concret de valeurs récupérées.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut cacul d'aire d'une courbe
    Citation Envoyé par defluc
    La méthode des trapèzes confirme ces résultats.
    Je la trouve visuellement plus facile à comprendre et donc, à mémoriser (mon application a été créée il y a 25 ans en Quickbasic).
    Voici le code
    [code]procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var P:array[0..8] of TPoint;
    i, x1, y1, x2, y2, DeltaY:integer;
    Surf, Trap:double;
    begin
    P[0].X:=1; P[0].Y:=-1;
    P[1].X:=1; P[1].Y:=2;
    P[2].X:=2; P[2].Y:=2;
    P[3].X:=3; P[3].Y:=1;
    P[4].X:=4; P[4].Y:=2;
    P[5].X:=5; P[5].Y:=1;
    P[6].X:=6; P[6].Y:=2;
    P[7].X:=7; P[7].Y:=1;
    P[8].X:=7; P[8].Y:=-1;

    { P[0].X:=-2; P[0].Y:=-2;
    P[1].X:=-2; P[1].Y:=0;
    P[2].X:=-1; P[2].Y:=1;
    P[3].X:=0; P[3].Y:=0;
    P[4].X:=1; P[4].Y:=1;
    P[5].X:=2; P[5].Y:=0;
    P[6].X:=3; P[6].Y:=1;
    P[7].X:=4; P[7].Y:=0;
    P[8].X:=4; P[8].Y:=-2; }

    DeltaY := 2147483647;

    For i := 0 to 8 do // Détermination du Minimum pour la translation des Y
    if P[i].Y < DeltaY then DeltaY :=P[i].Y;

    if DeltaY > 0 then DeltaY := 0 else DeltaY := Abs(DeltaY);
    Surf := 0;
    Trap := 0;
    x1 := P[0].X;
    y1 := DeltaY + P[0].Y;
    Memo1.Clear;
    memo1.lines.Add('Point 0 : ' + IntToStr(P[0].X) + ' , ' +
    IntToStr(P[0].Y) + ' devient ' + IntToStr(x1) + ' , ' +
    IntToStr(y1) + ' Trap ' + Floattostr(Trap)+
    ' Surf : ' + Floattostr(Surf));
    for i:=1 to 8 do
    begin
    x2 := P[i].X;
    y2 := DeltaY + P[i].Y;
    Trap := (y1+y2)/2*(x2-x1);
    Surf := Surf + Trap;
    x1 := x2;
    y1 := y2;
    memo1.lines.Add('Point '+inttostr(i)+' : ' + IntToStr(P[i].X) + ' , ' +
    IntToStr(P[i].Y) + ' devient ' + IntToStr(x1) + ' , ' +
    IntToStr(y1) + ' Trap ' + Floattostr(Trap)+
    ' Surf : ' + Floattostr(Surf));
    end;
    memo1.lines.Add('________');
    memo1.lines.Add('Surf = '+FloatToStr(Surf));
    end;.
    Pourriez vous m'expliquer davantage votre code, et comment faire pour appliquer ce code à mes données stockées dans un tableau ( après avoir lu un fichier texte).

    pour lire mon tableau:

    for i:=1 to nech do
    begin
    val:= tab[i]; // c'est ma valeur expérimentale
    end;


    Merci

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par rabiahb
    Pourriez vous m'expliquer davantage votre code, et comment faire pour appliquer ce code à mes données stockées dans un tableau ( après avoir lu un fichier texte).

    pour lire mon tableau:

    for i:=1 to nech do
    begin
    val:= tab[i]; // c'est ma valeur expérimentale
    end;


    Merci
    Et par exemple pour calculer la somme de mes valeurs, je fais comme ça:

    som:=0;
    for i:=1 to nech do
    begin
    som:=som+tab[i];
    end;
    somme:= som; // c'est la somme de mes valeurs;

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    en fait si on comprend bien
    la valeur est implicite tu n'as que les valeur de y


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    var P:array of TPoint;
    i, x1, y1, x2, y2, DeltaY:integer;
    Surf, Trap:double;
    begin
    setlength(P,length(tab));
    for i:=low(tab) to high(tab) do
     begin
      P[i].x := i;
      P[i].y := Tab[i];
    end;
     
    DeltaY := 2147483647;
     
    For i := low(P) to high(P) do // Détermination du Minimum pour la translation des Y
      if P[i].Y < DeltaY then 
        DeltaY :=P[i].Y;
     
    if DeltaY > 0 then 
      DeltaY := 0 
    else 
      DeltaY := Abs(DeltaY);
     
    Surf := 0;
    Trap := 0;
    x1 := P[0].X;
    y1 := DeltaY + P[0].Y;
    Memo1.Clear;
    memo1.lines.Add('Point 0 : ' + IntToStr(P[0].X) + ' , ' +
    IntToStr(P[0].Y) + ' devient ' + IntToStr(x1) + ' , ' +
    IntToStr(y1) + ' Trap ' + Floattostr(Trap)+
    ' Surf : ' + Floattostr(Surf));
    For i := low(P) to high(P) dobegin
    x2 := P[i].X;
    y2 := DeltaY + P[i].Y;
    Trap := (y1+y2)/2*(x2-x1);
    Surf := Surf + Trap;
    x1 := x2;
    y1 := y2;
    memo1.lines.Add('Point '+inttostr(i)+' : ' + IntToStr(P[i].X) + ' , ' +
    IntToStr(P[i].Y) + ' devient ' + IntToStr(x1) + ' , ' +
    IntToStr(y1) + ' Trap ' + Floattostr(Trap)+
    ' Surf : ' + Floattostr(Surf));
    end;
    memo1.lines.Add('________');
    memo1.lines.Add('Surf = '+FloatToStr(Surf));
    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    je n'arrive pas à trop comprendre comment calculer l'aire de la courbe avec votre code
    Dans la dicussion citée par Defluc (Voir ici http://www.developpez.net/forums/sho...hlight=surface) tu trouves le code de la function SurfacePolygone(Points:array of TRealPoint):double; c'est cette fonction qui va calculer l'aire de la courbe.

    Il suffit d'appeler cette fonction en lui transmettant comme paramètre le nom du tableau qui contient tes valeurs expérimentales. Ce tableau doit être de même type que le array of TRealPoint.

    En bref avec maSurface:=SurfacePolygone(monTableau);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Oups!! Ca bouge vite ici.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut calcul d'aire d'une courbe
    Citation Envoyé par anapurna
    salut

    en fait si on comprend bien
    la valeur est implicite tu n'as que les valeur de y


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    var P:array of TPoint;
    i, x1, y1, x2, y2, DeltaY:integer;
    Surf, Trap:double;
    begin
    setlength(P,length(tab));
    for i:=low(tab) to high(tab) do
     begin
      P[i].x := i;
      P[i].y := Tab[i];
    end;
     
    DeltaY := 2147483647;
     
    For i := low(P) to high(P) do // Détermination du Minimum pour la translation des Y
      if P[i].Y < DeltaY then 
        DeltaY :=P[i].Y;
     
    if DeltaY > 0 then 
      DeltaY := 0 
    else 
      DeltaY := Abs(DeltaY);
     
    Surf := 0;
    Trap := 0;
    x1 := P[0].X;
    y1 := DeltaY + P[0].Y;
    Memo1.Clear;
    memo1.lines.Add('Point 0 : ' + IntToStr(P[0].X) + ' , ' +
    IntToStr(P[0].Y) + ' devient ' + IntToStr(x1) + ' , ' +
    IntToStr(y1) + ' Trap ' + Floattostr(Trap)+
    ' Surf : ' + Floattostr(Surf));
    For i := low(P) to high(P) dobegin
    x2 := P[i].X;
    y2 := DeltaY + P[i].Y;
    Trap := (y1+y2)/2*(x2-x1);
    Surf := Surf + Trap;
    x1 := x2;
    y1 := y2;
    memo1.lines.Add('Point '+inttostr(i)+' : ' + IntToStr(P[i].X) + ' , ' +
    IntToStr(P[i].Y) + ' devient ' + IntToStr(x1) + ' , ' +
    IntToStr(y1) + ' Trap ' + Floattostr(Trap)+
    ' Surf : ' + Floattostr(Surf));
    end;
    memo1.lines.Add('________');
    memo1.lines.Add('Surf = '+FloatToStr(Surf));
    @+ Phil

    Oui, effectivement, je n'ai que les valeur de y. Merci pour l'aide. Je vais utiliser votre code. Merci bien. Je vous dirais quoi.

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Vu :

    pour lire mon tableau:
    for i:=1 to nech do
    begin
    val:= tab[i]; // c'est ma valeur expérimentale
    end;
    tu n'as que les valeur de y
    On en déduit que le passage de i à i+1 correspond à un DeltaX c'est à dire que x(i+1) = x(i)+DeltaX si DeltaX constant, et x(i+1) = x(i)+DeltaX(i) si le Delta est variable.

    Sinon avec seulement des y il est impossible de calculer une surface, il faut les deux.

    Il faut donc remplacer val:= tab[i]; par qq-chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    type TRealPoint=record
           X,Y:double;
         end;
     
    var          Points: array [0..nech] of TRealPoint;
     
    procedure LaSurface;
    var           Surface : double;
    begin       // Préparation des données :
                  Points[0].X:=21.297;      Points[0].Y:=14.18; 
                  Points[1].X:=44.32;        Points[1].Y:=69.12;
                  .......
                  Points[nech].X:=12.12;   Points[nech].Y:=15.12;
                  // Calcul surface
                  Surface:=SurfacePolygone(Points);
                  Showmessage(FloatToStr(Surface));
    end;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut calcul d'aire d'une courbe
    Citation Envoyé par Gilbert Geyer
    Vu :





    On en déduit que le passage de i à i+1 correspond à un DeltaX c'est à dire que x(i+1) = x(i)+DeltaX si DeltaX constant, et x(i+1) = x(i)+DeltaX(i) si le Delta est variable.

    Sinon avec seulement des y il est impossible de calculer une surface, il faut les deux.

    Il faut donc remplacer val:= tab[i]; par qq-chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    type TRealPoint=record
           X,Y:double;
         end;
     
    var          Points: array [0..nech] of TRealPoint;
     
    procedure LaSurface;
    var           Surface : double;
    begin       // Préparation des données :
                  Points[0].X:=21.297;      Points[0].Y:=14.18; 
                  Points[1].X:=44.32;        Points[1].Y:=69.12;
                  .......
                  Points[nech].X:=12.12;   Points[nech].Y:=15.12;
                  // Calcul surface
                  Surface:=SurfacePolygone(Points);
                  Showmessage(FloatToStr(Surface));
    end;
    Pour l'axe des abscisses, donc les x, je metterai tout simplement la valeur de i, car je n'ai rien d'autre, ni le temps, ni autre variable. Donc,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for i:=1 to nech do 
    begin
    Points[i].x:=i;
    Points[i].y:= tab[i];
    end;
    et je calcul la surface.

    Etes vous d'accord ou non!

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Pour l'axe des abscisses, donc les x, je metterai tout simplement la valeur de i, car je n'ai rien d'autre, ni le temps, ni autre variable. Donc,

    for i:=1 to nech do
    begin
    Points[i].x:=i;
    Points[i].y:= tab[i];
    end;et je calcul la surface.

    Etes vous d'accord ou non!
    Du point de vue programmation OK. Par contre cela conduit à obtenir pour la surface une équation aux dimensions du type S=i*y ou i exprime une unité arithmétique et y l'unité qui correspond aux mesures expérimentales. C'est un peu comme si on disait que la Surface est égale au produit d'un nombre de carottes par un nombre de fourchettes.

    Tout dépend donc de l'utilisation qu'il sera faite du résultat du calcul.
    Mais si l'objectif se limite par exemple lors d'un calcul suivant de comparer la surface S1 résultant d'une 1ère série de mesures à la Surface S2 d'une seconde, le rapport S1/S2 aura quand même une sigification.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 32
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut calcul d'aire d'une courbe
    Citation Envoyé par Gilbert Geyer
    Du point de vue programmation OK. Par contre cela conduit à obtenir pour la surface une équation aux dimensions du type S=i*y ou i exprime une unité arithmétique et y l'unité qui correspond aux mesures expérimentales. C'est un peu comme si on disait que la Surface est égale au produit d'un nombre de carottes par un nombre de fourchettes.

    Tout dépend donc de l'utilisation qu'il sera faite du résultat du calcul.
    Mais si l'objectif se limite par exemple lors d'un calcul suivant de comparer la surface S1 résultant d'une 1ère série de mesures à la Surface S2 d'une seconde, le rapport S1/S2 aura quand même une sigification.
    Je suis d'accord, en général c'est axe des abscisses avec unité temps, et axe des ordonnées autre unité. Mais moi, je ne récupère que des valeurs de y que je stocke dans un tableau: ici joint le fichier texte données_brutes, et je dois calculer surface pour chaque colonne de données.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. calcul d'aire d'une partie d'une image
    Par jeune ingénieure dans le forum Images
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/01/2010, 15h25
  2. aire sous une courbe logarithmique
    Par tubaas dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2009, 14h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 10h59
  4. Trouver l'aire sous une courbe (l'intégrale) avec un Chart
    Par jerome.c dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 19h01
  5. Calcul de l'aire sous une courbe
    Par ramrouma dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo