IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

[graphique] lecture d'une plaque d'immatriculation


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [graphique] lecture d'une plaque d'immatriculation
    bonjour a tous.
    je suis en train de developper un projet sur la lecture des matricules avec un webcam.
    je vous demande si quelq'un sait comment rendre les plaques inclinées dans l'image capturée horizontales.....

    merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Oui bon c'est clair que c'est un peu trop concis.
    Donc en gros tu as une image et tu veux detecter les lignes droites pour la remettre a l'horizontale/la redresser ?
    Ca ca peut etre fait en utilisant divers AffineTransform. Par contre pour la detection il va falloir probablement aller dans le forum algorithmique, car ce n'est pas un probleme purement Java.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [graphique]lecture d'une plaque de matriculation
    Merci pour le lien a propos AffineTransform.
    je vous demande si vous pouvez m' expliquer comment je peux l'utiliser
    car je veux afficher la matricule horizontalement de n'inporte quelle position incliné.
    merci beaucoup....

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut Phrase
    AffineTransform représente une transformation affine telle qu'on le voit en math au collège, c'est a dire une transformation qui conserve le parallélisme des droites (transformation identitaire -ne fait rien-, rotation, homothétie, translation, décalage horizontal ou/et vertical –si tu ne sais pas ce que ces transformations font, recherche sur le net ou trouve-toi un livre de géométrie niveau collège-).

    Ces transformations de bases peuvent être combinées pour en créer de nouvelles et peuvent être utilisées directement sur les classes Graphics et Graphics2D lorsqu’on dessine dedans, mais aussi être utilisées sur la classe AffineTransformOp de manière à générer une nouvelle BufferedImage à partir d’une image source.

    Donc tout cela peut, éventuellement, t’aider à redresser ton image, par exemple en faisant une rotation. Par contre il te faut toi détecter justement quelles sont les transformations à appliquer pour le redressement. A noter que si tu as besoin de faire un redressement de type perspective, cela ne peut pas se faire avec une transformation affine puisque ce genre de transformation ne conserve pas le parallélisme.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    merci pour l'explication de l' AffineTransformOp. j'ai trouvé un petit problème en l'integrant dans mon projet.
    Voici le problème en détail et le resultat final que je voudrais:

    1.Image Brute 2.Image Modifier 3.Image Final
    Images attachées Images attachées    

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    voila maintenant j'ai pas de problème pour la lecture d'une matricule horizontale, mais le seul problème c'est comment rendre n'importe quelle matricule horizentale, pour pouvoir le lire??

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Hum :

    1) Tout d'abords je ne reponds pas a des PM directs concernant des questions pouvant etre postees dans le forum (voir ma signature).

    2) ceci n'est pas un probleme Java mais un probleme d'analyse d'image, et j'y ai deja repondu : va donc voir sur le forum algorithmique et poses-y ta question (en ommetant pour le moment la partie liee a Java ou du moins en ne te focalisant pas dessus). Pareillement pour orienter tes recherches sur le net.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut j'ai un projet sur de matricule horizental avec transformé de hough en java
    et j'ai rencontré des problèmes sur type d'image en entrée(binarisé ou filtrée ou niveau de gris)
    et j'ai trouvé code de transformé de hough qui détecte les droites dans l'imge.
    Merci d'avance
    s'il vous plait aidez moi c'est urgent.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Créer une regex pour plaque d'immatriculation
    Par nicoreims dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2013, 22h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/10/2012, 16h03
  3. Capture d'une plaque d'immatriculation
    Par bedjiken dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2012, 23h20
  4. reconnaissance des chiffres d'une plaque d'immatriculation
    Par khawoula dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2009, 19h19
  5. lecture d'une plaque d'immatriculation
    Par GHAZEL Taoufik dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/11/2008, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo