IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

les points forts et les points faibles de l'as 400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 20
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut les points forts et les points faibles de l'as 400
    bonjour
    est ce que vous pouriez recencer tout les points forts et les points faibles de l'as 400.
    merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Avantages,

    - Environnement très stable
    - excellente fiabilité
    - Techniciens IBM très compétents
    - pas de virus
    - Upgrade de la machine transparant pour les utilisateurs

    Inconvénients,

    - DB2 et OS400 ne font qu'un, machine monolitique (à discuter)
    - Environnement propriétaire même si ouvert (ie non Open source)
    - Les PTF sont à l'OS400 ce que sont les dll au monde windows
    - Ecran 5250
    - prestataires IBM, pas de vrai concurrence
    - Mentalité des personnes travaillant sur AS400 très spéciale (experience purement personnelle)

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    euh une PTF n'a rien à voir avec une dll, une PTF c'est un correctif du système, une dll c'est une librairie de fonctionnalités ...

    ensuite faudrait effectivement ne pas épiloguer avec la mentalité des personnes qui travaille sur AS400 car il t a de tout dans le monde ...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    - DB2 et OS400 ne font qu'un, machine monolitique (à discuter)
    Exact discutable : perfs remarquables de DB2, sécurité redoutable etc...
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    - Environnement propriétaire même si ouvert (ie non Open source)
    Environnement OS400, AIX, LINUX, PHP.
    Langages de développement :RPG, COBOL, C, C++, PHP, JAVA
    Serveur J2EE, PHP, APACHE (rien d'open !!!!!)
    TCP/IP (DNS, Pop, DHCP etc...)
    SGBD : DB2, MySQL, voire ORACLE dans une partition AIX
    Apparition en V6R1 de MySQL pointant sur DB2, question d'avoir une vraie base pour PHP !


    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    - Ecran 5250
    + Web (J2EE), Java...

    Ex: Il me faudrait qq mintues pour installer un forum comme celui-ci ou http://fluxbb.org/ sur un AS/400


    L'AS/400 peut s'administrer :
    - en 5250 (au fait ca ressemble à quoi l'interface d'admin de Linux ou Unix ? même windobe s'y met avec 2008 !)
    - En Windows (iSeries Navigator)
    - En HTML (Systemi Director)



    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    - prestataires IBM, pas de vrai concurrence
    Il n'y a pas qu'ibm qui sache faire du Cobol, PHP, Java, C et C++
    par contre vrai pour RPG.
    En plus pas besoin d'un type pour surveiller la SGBD pour savoir si elle ne s'est pas arrêtée !


    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    - Mentalité des personnes travaillant sur AS400 très spéciale (experience purement personnelle)
    Exact, les types sur AS/400 ne mangent que des saucisses, surtout de STRASBOURG

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    euh une PTF n'a rien à voir avec une dll, une PTF c'est un correctif du système, une dll c'est une librairie de fonctionnalités ...
    Pardon, j'entendais PTF comme j'entendais parlé de firmware parce qu'il y avait des soucis, donc il fallait faire des mises à jours. Je n'ai pas dit qu'il y avait souvent des soucis.

    ensuite faudrait effectivement ne pas épiloguer avec la mentalité des personnes qui travaille sur AS400 car il t a de tout dans le monde ...
    Alors vous me rassurez, c'est principalement cette affirmation qui m'interessait. J'ai répondu à chaud sur le sujet de discussion étant étonné que personne n'y répondait.

    Exact discutable : perfs remarquables de DB2, sécurité redoutable etc...
    Je ne raconte pas que des conneries

    - en 5250 (au fait ca ressemble à quoi l'interface d'admin de Linux ou Unix ? même windobe s'y met avec 2008 !)
    Je préfère les terminaux de type Unix, puisque c'est le premier environnement que j'ai connu.

    par contre vrai pour RPG.
    En fait je m'aperçois que mes commentaires portaient surtout sur OS400 (ie RPG,DB2,5250 et les programmeurs RPG)

    Exact, les types sur AS/400 ne mangent que des saucisses, surtout de STRASBOURG
    Je n'ai pas dit ça, mais j'ai l'esprit ouvert. J'ai bien précisé que c'était une experience personnelle mais vraiment étrange, pas besoin de boire du schnaps, c'était bien réel.

    K2R400, vous m'avez donné une réponse qui est en rapport avec l'I5 alors que j'ai focalisé sur AS400 (historiquement)

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    l'i5, l'iSeries ... tout ça n'est qu'un nom commercial pour redorer le blason marketing de l'AS400

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Green Hornet Voir le message
    l'i5, l'iSeries ... tout ça n'est qu'un nom commercial pour redorer le blason marketing de l'AS400
    C'est vrai que parfois, on s'y perd un peu avec les noms des produits qui changent souvent chez Big Blue ... et l'AS/400 n'est pas le seul en cause ...

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Parfois ? Luc, tu es trop modeste. IBM a déjà changé le nom de son OS de prédilection 5 ou 6 fois pour indiquer la même chose ! Et encore avec des noms à la noix de coco, les derniers en date étant à ma connaissance " OS i " ou " i OS " ou " IBM i ". De mieux en mieux

    Ceci dit, abstraction faite des divagations marketing, l'AS400 reste un très bonen machine.
    J'irais lire l'indispensable Redbook "Who Knew You Could Do That with RPG IV? A Sorcerer's Guide to System Access and More" pour en connaître un bon bout sur les possibilités de ce système.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Getting ready for i5/OS V6R1
    Mike Charlton
    Theresa Gardiner
    Paul Godtland
    Mayumi Matsukawa
    Ian J Mills
    Debbie Landon
    Prepare for i5/OS V6R1 program conversions on an earlier release
    Et qu'est ce vous dites de ça ??
    Il y a des points à bien mettre sur les i (iSeries, Power i)

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Alors, si on essaie de bien comprendre l'état des lieux actuel en matière de matériel et logiciel sur les serveurs moyens d'IBM on a :

    => une offre matériel commune, dite IBM Power Systems qui unifie à la fois, les System i ( ex i Series, ex AS/400 ) et les System p ( ex p Series, ex RISC/6000, en gros les serveurs UNIX quoi ..) à base d'un processeur unique dit POWER6

    = > une offre logicielle (OS) multiple sur ces serveurs qui comprend :

    = > IBM i ( ex i5/OS, ex OS/400 ) dont la dernière version est IBM i 6.1 ( on peut dire aussi i5/OS V6R1 ), logiciel qui occupe le sujet de ce forum auquel participent tant de gens brillants, compétents et serviables ! si ... si !

    = > IBM AIX, l'UNIX d'IBM déjà connu et qui en est à sa version 6 ( AIX V6.1 ); on notera que cet OS a aussi un sous-forum dans le forum UNIX

    = > LINUX, qu'on ne présente plus, disponible sous différentes distributions ( Red Hat, SUSE et ASIANUX ( pour l'Asie ))

    = > et enfin, pour ceux qui n'auraient pas réussi à choisir, on a même une offre de virtualisation, où on peut mélanger tous nos OS précédents, dite PowerVM

    J'ai tout bon ou j'en ai oublié en route ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Il y a aussi cette possibilité pour les Power i (iSeries aussi) d'avoir des LPAR (partitions logiques) dans lesquelles on peut faire touner aussi UNIX, WINDOWS et LINUX sous le contrôle de L'OS IBM i, ce dernier gardant donc la main haute en matière de Sécurité, etc...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lister les disques durs USB, les clés ainsi que les appareils photos
    Par infosam76 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/02/2015, 23h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2013, 10h44
  3. [1.x] Les points forts d’un framework PHP tel que Symfony
    Par symfolive dans le forum Symfony
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/06/2010, 09h27
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2010, 18h55
  5. Quels sont les points forts d'UML ?
    Par sophiesophie dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2008, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo