IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

cryptage assymetrique de mot de passe(javascript/PHP)


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut cryptage assymetrique de mot de passe(javascript/PHP)
    Trés urgent

    je voulu crypter le mot de passe avant qu il va vers le serveur, c est pourquoi je doit utiliser un cryptage assymetrique (clé privé/public) je veux crypter le mot de passe avec javaScript on utilisant clé public et le décrypter dans le serveur (PHP) en utilisant un clé privé...qlq un il a des script deja pré pour site usage

    Merci en avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    m'enfin tout chiffrage en javascript ressemble plutot à un jeu ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    un jeu ? Pourquoi donc ?

    Un autre exemple --plus pertinent

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    parce que en général très facilement dechiffrable ...
    sauf si le resultat est le nom du fichier de destination ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oulà MD5 ou comment installer une usine à gaz ....
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il faut en fait chiffrer en javascript avec une clé sur la date insérée dans le message chiffrer et dechiffrer coté serveur.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    oulà MD5 ou comment installer une usine à gaz ....
    Usine à gaz, usine à gaz, ... L'algo de cryptage n'est pas forcément simple, et quand c'est une question de sécurité.... Bon certes il vaut mieux passer par du https mais bon, je trouve que c'est une bonne alternative...
    Quand à md5, je préviligierais sha1...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    perso je privilégie de chiffrages maison avec cléf sur la date ...
    la cléf est ensuite noyée dans le message chiffré puis récupérée cotée serveur afin de déchiffre le message ...
    avantage ... jamais le meme message ...
    le problème du MD c'est qu'il y a de freeware de dechiffrage ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    perso je privilégie de chiffrages maison avec cléf sur la date ...
    la cléf est ensuite noyée dans le message chiffré puis récupérée cotée serveur afin de déchiffre le message ...
    avantage ... jamais le meme message ...
    Si je sniffe tes messages, j'obtient apparement toutes les infos nécessaires pour décrypter ton message (la date + l'algo) après il manque des infos mais je te les demanderais pas, j'ai pas envie de te pourrir ton système de sécurité.
    Mais il faut pas réver, si feu md5, sha1, et cie sont si "uzine à gaz" comme tu dis c'est pas pour rien et c'est apperemment par ce que se baser sur la date n'est pas suffisant...
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    le problème du MD c'est qu'il y a de freeware de dechiffrage ...
    C'est pourquoi je prefere sha1, jusqu'à nouvel ordre

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Bonjour chess132,

    Pour commencer il est de très mauvais goût de commencer un message par "Trés urgent" (en plus avec une faute d'orthographe). Bref.
    Première question : pouquoi vouloir chiffrer le mot de passe chez le client ?
    Si tu me dis que c'est par paranoïa pour pas que quelqu'un qui intercepte le mdp puisse s'identifier, et bien sache que quelque soit le cryptage utilisé ça ne sert à rien.


    SpaceFrog et Mr N. je crois que vous n'avez pas bien compris le principe de la cryptographie asymétrique.
    Le principe est qu'on a une clé publique avec laquelle on ne peut que chiffrer des message, et pas déchiffrer ; et le destinataire a une clé privé avec laquelle il peut déchiffrer les messages. La clé publique est généré à partir de la clé privé, mais à partir de la clé publique on peut peut pas retrouver la clé privé (ou du moins c'est très difficile).
    Un exemple de chiffrage asymétrique est le RSA.

    Citation Envoyé par SpaceFrog
    m'enfin tout chiffrage en javascript ressemble plutot à un jeu ...
    Ceci est partiellement faux, si l'algo est bon le fait qu'il soit en javascript ou autre ne change rien. Je crois que tu pensais plutôt à une protection javascript où le mdp chiffré est comparé au bon mdp chiffré en javascript.

    Citation Envoyé par SpaceFrog
    perso je privilégie de chiffrages maison avec cléf sur la date ...
    la cléf est ensuite noyée dans le message chiffré puis récupérée cotée serveur afin de déchiffre le message ...
    avantage ... jamais le meme message ...
    le problème du MD c'est qu'il y a de freeware de dechiffrage ...
    Créer son algo de chiffrage perso est certainement une des plus mauvaise chose à faire en cryprographie, car à moins que tu ai fait des études de mathématiques poussés et que tu sois totalement au courrant des attaques possibles sur un cryptogramme, tout cryptosystème que tu peux créé sera d'une faiblesse que tu n'imagine même pas.
    Le md5 ne se déchiffre pas, et il est d'alleur indéchiffrable et ce pour la simple et bonne raison que dans le hash md5 on a non pas le texte chiffré, mais des données qui ont étés chiffrés avec comme "clé partielle" le texte d'entré. J'ai passé quelques semaines sur le md5 pour finir par me rendre compte qu'il n'était pas déchiffrable.
    Le fait qu'il existe des soft de brut-forçage de md5 gratuit n'entame en rien la sécurité qu'offre cet algo. En effet, si c'est la seul chose qui te pousse à créer ton propre algo, je me ferais un malin plaisir de créer un soft de déchiffrage.
    La secrécité d'un algorithme ne fait que donner une illusion de sécurité.

    Question : Pourquoi le RSA est-il tellement utilisé à travers le monde alors qu'on connait ses baiblesses et comment l'attaquer ?
    Et bien justement parcequ'on sait comment l'attaquer et on sait aussi que pour factoriser une clé publique (pour retrouver la clé privée) il faut parfois plusieurs années même avec un cluster de 500 supercalculateurs.


    C'est pourquoi je prefere sha1, jusqu'à nouvel ordre
    Nan mais faut arrêter de rêver, il existe des soft pour brut-forcer à peu près tout et n'importe quoi.
    À partir du moment où un nouvel algo avec la mention "super-sécurisé" voir le jour il ne faut pas plus de quelques jours pour voir apparaitre les premiers prog de brut-force.

    note : le brut-force est une technique qui consiste à tester toutes les combinaisons de caractères possibles, de les chiffrer et de les comparer au hash que l'on veut déchiffrer.
    Ceci car on suppose les fonctions de hashage injective.
    C'est à dire que par exemple on suppose que si md5($texta) == md5($textb) alors $texta == $textb.
    Même si ce n'est pas vrai dans l'absolu, on considère que les risques de collision sont très minces.



    Bref, tout ça pour dire que créer son propre algo ça ne sert à rien, et chiffrer des mdp en javascript ne sert à rien non plus. Si on veut un minimum de sécurité il faut s'orienter vers https.


    Voici un petit exemple d'une fonction de hashage pour ceux qui ne croieraient pas en l'irréversibilité :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    function shuf(a, msg, idx) {
    	ret = a^msg;
    	for (i=0; i < (msg+idx*7) % 0x20; i++) {
    		ret = ret << 1 | ret >>> 0x1f;
    	}
    	return ret;
    }
     
    function hash(texte) {
    	var msg = new Array(0x0f);
    	for (i=0; i<0x0f; i++) {
    		msg[i] = (17*i) % 0xff;
    	}
    	for (i=0; i<texte.length; i++) {
    		msg[i % 0x0f] += (texte.charCodeAt(i)*7) % 0xff;
    	}
     
    	var a = 0x98abcdef;
    	for (i=0; i<0x0f; i++) {
    		a = shuf(a, msg[i], i);
    	}
     
    	return a.toString(16);
    }
    C'est un peu codé à l'arrache, pas testé et grandement inspiré de md5, mais je ne penses pas à première vue qu'il soit facile de retrouver le texte de départ lorsqu'on dispose du hash d'arrivé.
    Cet exemple de fonction de hashage à simplement pour but de montrer qu'en connaissant l'algorithme de chiffrage il n'est pas forcément facile (ni même possible) de remonter au texte de départ et qu'il n'est pas toujours possible de remonter "à l'envers" la fonction qui a généré le hash en question.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j ai trouvé dans ce site http://shop-js.sourceforge.net/crypto2.htm un cryptge RSA mais ils font cryptage et le décryptage avec javascript...pour le moment je vais utiliser le dechiffrement de mot de passe en utilisant SHA1 http://pajhome.org.uk/crypt/md5/ en attendant qu j utilise SSL...merci de votre aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 29/04/2008, 21h53
  2. [LDAP] Authentification LDAP via nom d'utilisateur/mot de passe en PHP
    Par hismaella dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/03/2007, 15h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 17h19
  4. mot de passe crypté php / mysql
    Par billy1377 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2006, 10h04
  5. Cryptage Simple de mot de passe
    Par xavmax dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/11/2005, 23h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo