IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Problème de remplissage d'un tableau


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de remplissage d'un tableau
    Bonjour,
    Je dois effectuer un programme pour savoir si des mots/phrases sont des palindromes. Quand je lance mon programme j'ai l'erreur : "Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 5" qui s'affiche, et après plusieurs tests je crois que le tableau ne se remplie pas et je ne comprends pas pourquoi.

    Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    import static java.lang.System.*;
     
    public class Palindrome{
     
    	char [] pal;
     
    	public Palindrome (int n){
    		pal = new char [n];
    		for (int i = 0; i<=n-1; i++){
    			pal[i] = utils.lireChar("Caractere ?");
    		}
    	}
     
    	public Palindrome (char [] p){
    		pal = p;
    	}
     
    	public boolean palindrome () {
    		int i = 0;
    		boolean erreur = false;
    			for(i = 0; i<=(tab.length-1)/2; i++){
    				if (tab[i] != tab[tab.length-1-i]){
    					erreur = true;
    				}
    			}		
    			return (erreur);
    	}
     
    	public void afficher (){
    		out.println("Le mot/phrase est: ");
    		for (int i=0; i<=pal.length; i++){
    			out.print(pal[i]);
    		}
    		out.println("");
    	}
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStreamReader;
    public class utils
    {
        public static String lireChaine(String question) {
            InputStreamReader ir = new InputStreamReader(System.in);
            BufferedReader br = new BufferedReader(ir);
     
            System.out.print(question);
            System.out.flush();    // vide le flot
            String reponse="";
            try  {
                reponse = br.readLine();;
            } catch (IOException ioe) {
                System.out.println("Erreur de saisie ...");
            }
            return reponse;
        }
     
        public static int lireEntier(String question) {
            return Integer.parseInt(lireChaine(question));
        }
     
        public static char lireChar(String question) {
            return String.valueOf(lireChaine(question)).charAt(0);
        }
     
        public static double lireReel(String question) {
            return Double.valueOf(lireChaine(question)).doubleValue();
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    import static java.lang.System.*;
     
    public class test {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		Palindrome kayak;
    		kayak = new Palindrome (5);
    		out.println(" ");
    		kayak.afficher();
     
    		if(kayak.palindrome()){
    			out.println("C'est un palindrome.");
    		}
    		else{
    			out.println("Ce n'est pas un palindrome.");
    		}
     
    	}
     
    }
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Normal. Dans un tableau, les index vont de 0 à taille du tableau -1

    Donc, tu remplaces ton i <=n par i<n et tu n'essayeras plus d'écrire en dehors des limites du tableau!

    PS: la classe "Utils" devrait avoir un 'u' majuscule
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

Discussions similaires

  1. Problème lors du remplissage d'un tableau
    Par KevDrn dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2013, 12h05
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2012, 17h06
  3. Problème de remplissage d'un tableau de hash
    Par witch dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/06/2008, 13h45
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 01/06/2008, 20h01
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo