IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Tour de Hanoi


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut Tour de Hanoi
    Bonsoir, Qqun connait il le principe du jeu : "la tour de Hanoi"?
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Bonjour

    Forum Algo.
    Pour l'implémentation en C tu pourras revenir si tu as des problèmes.
    Sinon le prinicpe c'est déplacer la tour A vers la tour B en utilisant la tour C, en ne déplacant à chaque fois qu'un seul disque.
    Il y a trois méthodes, la récursive, la dérécursivée utilisant une pile et l'itérative.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  4. #4
    Membre actif Avatar de blackhorus
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 209
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    voilà pour t'entrainer un peu,
    C'est le devoir de chaque homme de rendre au monde au moins autant qu'il en a reçu -- Albert Einstein

    Mon blog: http://blackhorus.blogspot.com

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Je te conseille fortement d'utiliser les piles.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Pourquoi ????
    Il faut savoir utiliser aussi la récursivité, même si c'est le compilo qui fait le travail.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D
    Pourquoi ????
    Il faut savoir utiliser aussi la récursivité, même si c'est le compilo qui fait le travail.
    Je trouve plus simple avec les piles et la recursivité (on peut comparer une tour a une pile [on empile, on depile])
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris (les piles et la récursivité).
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Membre averti Avatar de Jack_serious
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 350
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut Recursivite
    La recursivite je pense que c est le mieux si tu n es pas trop regardant a la performance.
    Avec un nombre de palets consequents ca devient vite cauchemardesque...

    Mais au niveau ecriture, c'est le plus simple (pour peu qu on soit a l aise avec la recursivite).

    En faisant un truc tres compact tu arrive a une fonction d'une dizaines de lignes.

    Sinon pour une version plus "lisible" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    void    move_hanoi(int nb_disk, int src, int dst)
    {
      if (nb_disk > 1)
        {
          move_hanoi(nb_disk - 1, src, get_free(src, dst));
          move_hanoi(1, src, dst);
          move_hanoi(nb_disk - 1, get_free(src, dst), dst);
        }
      if (nb_disk == 1)
        {
          put_nbr(src);
          putchar('-');
          putchar('>');
          put_nbr(dst);
          putchar('\n');
        }
    }
     
    int     my_hanoi(int nb_disk)
    {
      move_hanoi(nb_disk, 1, 3);
      return (0);
    }
    Explication rapide :
    dans ton main tu appelle my_hanoi.
    put_nbr je fais pas un dessin ca affiche un nombre.
    get_free non plus ca te retourne la troisieme tour : get_free(2, 3) -> 1

    C'est pas le plus court, mais c'est relativement clair. Et ca marche.
    Vive la recursivite.

    Mais encore une fois, si tu fais un hanoi consequent tu va avoir un nombre de fonctions creees enorme.
    Don't worry, be serious.
    La vie est courte. Prenez votre temps.

    Jack.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    au fait, le fameux get_free(src, dest), tu peut être simplement implémenté ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int get_free(int src, int dst) { return (6 - src - dst); }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Tour de Hanoi en java
    Par danger_man dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2008, 07h57
  2. Tour de Hanoi
    Par David Fleury dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 24
    Dernier message: 09/06/2007, 17h59
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 11/12/2006, 14h44
  4. Tours de Hanoi
    Par leakim56 dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/06/2006, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo