IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Récupérer l'identifiant du bouton sur lequel j'ai cliqué


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Récupérer l'identifiant du bouton sur lequel j'ai cliqué
    Bonjour,

    Sur ma page, plusieurs ButtonImage. je suis en train d'écrire une procédure pour la gestion de tous ces boutons étant donné qu'il ont la même fonction, seules quelques données changent.

    J'ai donc commencé à écrire ma procédure que voici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        Protected Sub ImageButton_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Web.UI.ImageClickEventArgs) Handles _
                        ImageButton1.Click, ImageButton2.Click, ImageButton3.Click, ImageButton4.Click, ImageButton5.Click, ImageButton6.Click
    qui doit gérer mes 6 boutons

    Ma question est de retrouver à l'intérieur de cette procédure quel bouton à été "cliqué"

    Il doit y avoir une méthode ou quelque chose dans le genre, mais je n'arrive pas à mettre la main dessus

    Quelqu'un a-t'il une idée?

    D'avance merci,
    Tommy

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Le paramètre sender est une référence vers le contrôle qui a déclenché l'évènement.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    à directcaster donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dim b as button = directcast(sender,button)
    ensuite tu peux par exemple faire un select case b.name

    ou un if b is imagebutton3
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour et merci à vous deux pour cette réponse rapide

    Il me semblait bien que sender était la clé, je ne savais simplement pas comment le mettre en oeuvre.

    En attendant de voir votre réponse, j'avais essayé cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            Dim Nr_Bouton As New ImageButton()
            Nr_Bouton = sender
            Select Case Nr_Bouton.ID
     
                Case "ImageButton1"
    Visiblement je peux encore réduire le code en "directcastant" mon ImageButton directement au moment de la déclaration.
    Est-ce également un gain de temps au moment de l'execution?

    Ce me donnerai ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim Nr_Bouton As ImageButton = directcast(sender,ImageButton)
            Select Case Nr_Bouton.ID
     
                Case "ImageButton1"
    N'y a-t'il pas également moyen de faire directement appel au constructeur New, du style

    Dim Nr_Bouton As New ImageButton(sender)?
    Apparemment non, faudrait donc coder le constructeur de toute pièce, exact?

    Tommy

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    tu confonds plusieurs choses

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim Nr_Bouton As New ImageButton()
    Nr_Bouton = sender
    New instancie un nouveau imagebutton, ici il n'est donc pas utile, et meme à proscrire
    les imagebuttons qui sont sur ton form, il ont été instanciés avec des new, par du code généré automatiquement par visual studio

    donc tu instancies un nouveau imagebutton (certes qui n'apparait pas sur le form)
    tu le places dans la variable Nr_Bouton
    et ensuite dans la variable Nr_Bouton tu mets sender, donc la variable que tu viens d'instancier elle va etre détruite

    donc il suffirait de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim Nr_Bouton As ImageButton()
    Nr_Bouton = sender
    en fait ici ca directcast implicitement, personnellement j'ai modifié les options de vb pour qu'il m'interdise d'écrire ce genre de choses implicites
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ok, merci pour ces précisions, ça devient plus clair!

    Par contre, une question : pourquoi t'interdire "personnellement j'ai modifié les options de vb pour qu'il m'interdise d'écrire ce genre de choses implicites "?

    Est-ce pour la clareté du code ou pour des raisons de perfs?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ni pour la clarté, ni pour les perfs, pour la sécurité du code
    il y a plein d'options sur le compilateur vb, pour chaque chose on peut dire
    - ignorer
    - avertir (souligne en vert, comme par exemple, les avertissements de variable inutilisé)
    - interdire (souligne en rouge et est considéré comme erreur)

    il est possible par exemple de ne pas obliger de typer les variables
    et donc on pourrait faire
    dim Nr_Bouton
    sans mettre le as

    bref, plus on va dans le strict, plus le code est pensé, vérifié et moins de bug possible
    interdire ca, ca oblige à écrire le directcast soit meme et donc de se poser la question, sender sera t il toujours du type imagebutton ici, car sinon ca plante
    bon ici ca parrait obligé que ca soit du type que tu attends
    mais sur un grand projet écrit par plusieurs personnes, ca l'est moins
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour tes explications Sperot51, elles m'ont bien aidé

    Je continu ma quête de connaissance avec un autre topic, si tu pouvais y jeter un coup d'oeil, sans vouloir trop abuser de ton aide

    A bientôt
    Tommy

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    ni pour la clarté, ni pour les perfs
    Je suis pas tout à fait d'accord avec ça... je pense au contraire que ça améliore la clarté et les perfs

    - clarté :
    Prenons un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub UnHandlerDEvenement(sender As Object, e As EventArgs)
       ...
    End Sub
    Ici, rien n'indique que sender est une TextBox, un Button, ou n'importe quoi d'autre. Donc on ne sait pas trop ce qu'on peut faire avec... Bon, ok, c'est pas un très bon exemple (en général les noms de handlers sont un peu plus explicites), mais vous voyez l'idée ?

    - perfs :
    Si on ne fait pas de cast et qu'on appelle sur sender la propriété Name (par exemple), le CLR doit résoudre le type effectif de l'objet à l'exécution, en utilisant la réflexion. C'est le principe de "late binding", qui a un impact non négligeable sur les performances. D'ailleurs ce n'est pas proposé par tous les langages, C# ne le permet pas, par exemple. Au contraire, si on fait le cast et qu'on appelle la propriété sur la référence typée (résultant du cast), la propriété est résolue à la compilation, et l'appel sera plus rapide.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour ces précisions Tomlev, je vais m'éfforcer de facilité au maximum la tâche au CLR en castant un maximum les choses

    A bientôt,
    Tommy

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il faudrait que tu ailles dans les propriétés du projet, y a plein de choses intéressantes et tu pourrais modifier quelques options du compilateur pour coder de manière plus saine
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    il faudrait que tu ailles dans les propriétés du projet, y a plein de choses intéressantes et tu pourrais modifier quelques options du compilateur pour coder de manière plus saine
    Quel genres d'options faudrait-il modifier afin de m'obliger dès le départ à travailler de manière plus saine?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy57 Voir le message
    Quel genres d'options faudrait-il modifier afin de m'obliger dès le départ à travailler de manière plus saine?
    Les plus importantes à mon avis :
    - Option Explicit On : t'oblige à déclarer toutes les variables (activé par défaut)
    - Option Strict On : t'oblige à faire explicitement la conversion d'une classe de base vers une classe dérivée (dans l'autre sens ça reste implicite bien sûr...) (désactivé par défaut)
    - Option Infer On : active l'inférence de type, qui permet au compilateur de "deviner" le type d'une variable d'après l'expression d'initialisation. C'est un peu comme le late binding, sauf que c'est résolu à la compilation et non à l'exécution, donc sans risque

    Sinon les autres options c'est pour choisir quels avertissements du compilateur sont activés/désactivés/considérés comme des erreurs. Si tu mets Option Strict On, tu peux laisser les valeurs par défaut je pense

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour ces infos!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Obtenir le bouton sur lequel on a cliqué en dernier dans un canvas
    Par Jufloo dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2015, 08h38
  2. Récupérer l'index du tableau sur lequel on a cliqué
    Par chok371 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2011, 01h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2006, 16h50
  4. Comment récupérer l'ID du bouton sur lequel j'ai cliqué?
    Par gwadakillah dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/03/2006, 15h52
  5. Détruire un bouton sur lequel on vient de cliquer
    Par gazier20 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/12/2005, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo