IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

lancer un programme avec python 2.5 et Windows Me


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut lancer un programme avec python 2.5 et Windows Me
    Bonjour,
    quand j'ai chargé python 2.2, je n'avais pas les accents mais en cliquant deux fois sur le programme sauvegardé avec l'extension py, ça le lancait. Avec python 2.5 cet automatisme associant les .py et python n'existe pas. En créant l'association avec python (python.exe) ça lance effectivement dans une fenêtre DOS mais les accents sont mal traîtés (pas comme sous ILDE). Ca ressemble un peu au même problème rencontré avec FreeBasic.
    Si l'association est avec pythonw.exe, rien ne se passe, même pas l'ouverture de ILDE dont je n'ai pas trouvé de point de lancement dans le raccourci du menu démarrer.
    C'est un problème d'inconfort, mais ce qui m'inquiète est que le résultat bon dans ILDE ne l'est plus dans la fenêtre DOS pour les accents.
    Cordialement
    Bertrand

    ps je ne suis pas sous Linux mais sous Windows ME

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Avec python 2.5 cet automatisme associant les .py et python n'existe pas
    Sisi, ça le fait bien, en tous cas normalement... As-tu bien désinstaller la 2.2 avant d'installer la 2.5 ? Sinon, cherche bien sur le forum pour les histoire d'accents, ce problème à été traité de nombreuse fois, et la dernière remonte a quelque semaines maxi je crois... bref, je t'encourage à utiliser la recherche, surtout que perso, j'evite les accent pour les sortie console, mais normalement pour des appli avec utilisation de framework tels Tkinter, Qt, WxWidget & cie, les accents passeront bien...

    Toutefois, pour l'ecriture dans des fichier, avant d'écrire, j'utilise toujours ce bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #s est une chaine de caractères
    try : s=s.encode('utf-8')
    except : None

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faudra que j'approfondisse : avec un bout de programme écrit avec l'éditeur DOS, les caractères accentués sont bien rendu en exécution dans une fenêtre DOS, mais sont illisibles sous ILDE. En définitive l'Ascii étendu n'est pas pris en compte par ILDE (l'ascii du DOS, ce n'est ni du UTF-8 ni du Latin-1). Avec coding: quel argument pour de l'ascii étendu ?
    Bertrand

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour n.tox
    J'ai bien désinstaller python 2.2, mais je l'avais fait après l'installation de Python 2.5
    J'ai dont tout désinstallé et réinstallé python 2.5
    Mais le problème n'est pas réglé pour autant : le path n'était pas mis à jour dont python connaissait pas (je l'ai rajouté dans un autoexec.bat). Maintenant la commande python monprogramme.py fonctionne. Il faut maintenant construire l'allias de py.
    Bertrand

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    le path n'était pas mis à jour dont python connaissait pas
    Ah ok, j'avais mal compris... en effet la variable d'environnement path est à mettre à jour manuellement...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    En définitive l'Ascii étendu n'est pas pris en compte par ILDE (l'ascii du DOS, ce n'est ni du UTF-8 ni du Latin-1). Avec coding: quel argument pour de l'ascii étendu ?
    J'avoue ne pas avoir saisi ce que tu veux dire... pour l'encodage du dos, si mes souvenir sont bons (donc si je melange pas) c'est je crois du cp 1251, à vérifier. Et pour Idle, dans les options générales, y'a un endroit où tu peux lui dire si il doit utiliser un encodage particulier ou non (Local-defined, UTF-8, None), comme je n'y ai jamais touché, je ne sais pas si ça résoudra ton problème ou non...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    j'y ai trafiqué (c'était none d'origine) mais ça ne change rien. Si tu es sous windows, fais l'essai d'un print avec des caractères accentués. Dans ILDE avec Latin-1 ou Utf-8 selon la machine le résultat est bon. Si ce même programme est lancé dans une fenêtre DOS par la commande python monprogramme.py le résultat est assez décevant pour les accents.
    Cordialement
    monprogramme :
    #-*- coding:Latin-1 -*-
    print"Latin"
    b="depassement"
    a="éèàù"
    print a,b
    raw_input("appuyer sur entrée pour quitter")
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Perso, j'viens de voir ton précédent topic, j'viens de test la dernière soluce :
    http://www.developpez.net/forums/d61...s/#post3644849
    et ça marche nickel... si ça marche pas pour toi... ben bon courage

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    merci beaucoup.
    J'essaierai dès que possible et je te dirai si chez moi ça marche.
    Je n'en suis qu'à la page 82 du tuteur sur 406 pages : j'ai encore de quoi lire.
    Mais je pense que dans mon cas, Python est un peu comme Qbasic à l'exception des indentations (que je faisais pour ma lisibilité) et peut-être l'interface graphique (je n'en suis pas encore là) ou la gestion des fichiers et impressions sur imprimante.
    Bertrand

    ps je le marque comme résolu quand-même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer un programme avec un certain utilisateur
    Par jagboys dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2007, 00h05
  2. Lancer un programme avec Wine
    Par bigben89 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2006, 09h04
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 11/04/2006, 23h14
  4. Lancer un programme avec des arguments via IE...
    Par petozak dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2006, 11h51
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/09/2005, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo