IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Quelle bibliothèque pour du GUI ?


Sujet :

C++

  1. #81
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061 Voir le message
    Peut être qu'en lançant le débat dans le forum contribuez avec l'aide de tous les membres, on aurais plus de chance ?
    On peut toujours profiter de ce nième thread sur les gui (qui n'est pas encore partie en troll) pour commencer. Et ça pourrais alimenter correctement le débat et surtout répondre objectivement à la question de départ.
    Surtout que ça semble intéresser du monde. Presque 1000 affichages en 5 jours

  2. #82
    Membre actif Avatar de ttone
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 589
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Après un passage sur Qt, je fais un tour du côté de Juce, pour des besoins audio. Ca me permet d"éviter un mix Qt+Fmod par exemple, pour une librairies graphiques avec des outils audio/midi, bref un peu plus spécialisée.

    Les bons points de Juce, c'est le prix, et aussi des détails intéressants : boutons rotatifs vectoriels, intégration du SVG, et de nombreux points comparable à Qt.

    Par contre côté fenêtre de dialogue, je crains que Juce ne propose pas d' "OpenFile" standard à la Qt4, même chose pour le signal-slot qui m'avait été utile sur Qt.

    http://www.rawmaterialsoftware.com/

  3. #83
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Parmi les choses qui me plaisent dans Qt, personnellement, il y a le système signal-slot. Bien qu'il faille passer par moc, c'est tout de même très utile et on va assez vite quand on a pris l'habitude. Après, les signaux de GTK+/GTKmm sont eux aussi pratiques, question de goût comme le dit Mongaulois.

    Par contre, mon avis sur wxWidgets est fait : j'avais commencé par ça pour le GUI en C++... Et qu'est-ce que c'était long de développer avec wx comparé à Qt ou GTKmm ! Surtout les tables d'évènements. Après, ça reste une bonne alternative si les deux autres ne conviennent pas.

    Pour FLTK, aucun avis à donner je ne m'en suis jamais servi

  4. #84
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Parmi les choses qui me plaisent dans Qt, personnellement, il y a le système signal-slot. Bien qu'il faille passer par moc, c'est tout de même très utile et on va assez vite quand on a pris l'habitude. Après, les signaux de GTK+/GTKmm sont eux aussi pratiques, question de goût comme le dit Mongaulois.
    j'utilise boost::signal dans le code metier.... Mais tout le temps tenté d'utiliser celui de Qt :-)

  5. #85
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut,
    je réouvre ce débat suite à l'annonce de nokia :
    Qt 4.5 sous licence LGPL :
    http://www.developpez.net/forums/d67...-licence-lgpl/


    [edit]
    pour tout commentaire lié à l'annonce de nokia et non sur le sujet originale, merci de les poster sur à la suite de l'annonce.
    http://www.developpez.net/forums/d67...-licence-lgpl/

  6. #86
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    On va dire que le seul gros inconvénient vient de disparaître comme par magie

  7. #87
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    C'est tout bonnement monstrueux. Voilà qui devrait faire réfléchir tous ceux pour lesquels la licence était très handicapante...

  8. #88
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Pour une société, la licence n'est pas forcément le plus gros problème. Le support est une chose intéressante en l'absence de spécialistes interne sur la technologie.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #89
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Pour une société, la licence n'est pas forcément le plus gros problème. Le support est une chose intéressante en l'absence de spécialistes interne sur la technologie.
    Tout à fait.
    Mais il n'y a pas que les boîtes. Je parle aussi en termes d'utilisateurs du monde libre. Combien de fois j'ai pu lire "Qt je n'utilise pas, c'est contre l'esprit du libre, etc" ?

    Je pense que là ça peut faire basculer les choses.

  10. #90
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Pour une société, la licence n'est pas forcément le plus gros problème. Le support est une chose intéressante en l'absence de spécialistes interne sur la technologie.
    Ça dépend de la société et surtout du client.

  11. #91
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Contre l'esprit du libre ? Je trouve l'approche "GPL ou licence payante" bien plus libriste (au sens politique du libre) que la LGPL qui n'enforce pas grand chose au final vu que cela permet de piller facilement sans même récompenser.

    NB: je suis plus BSD ou BSL que GPL dans l'âme, n'allez pas me prêter des convictions que je n'ai pas.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  12. #92
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Contre l'esprit du libre ? Je trouve l'approche "GPL ou licence payante" bien plus libriste (au sens politique du libre) que la LGPL qui n'enforce pas grand chose au final vu que cela permet de piller facilement sans même récompenser.

    NB: je suis plus BSD ou BSL que GPL dans l'âme, n'allez pas me prêter des convictions que je n'ai pas.
    Je n'ai pas dit que je trouvais ce genre de paroles correct, pour moi Qt a toujours été dans un bon esprit. Si tu veux développer dans un cadre pro tu payes, sinon hé bien fais-toi plaisir.
    Mais là, pouvoir développer dans un cadre pro sans payer la licence, c'est aussi une bonne chose. Après, si tu veux le support, tu payes... Faut pas abuser non plus.

    Mais dans l'absolu, BSD & BSL me plaisent plus. C'est surtout beaucoup moins prise de tête comme licences

  13. #93
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Contre l'esprit du libre ? Je trouve l'approche "GPL ou licence payante" bien plus libriste (au sens politique du libre) que la LGPL qui n'enforce pas grand chose au final vu que cela permet de piller facilement sans même récompenser.

    NB: je suis plus BSD ou BSL que GPL dans l'âme, n'allez pas me prêter des convictions que je n'ai pas.
    Perso, j'aime bien cette phrase
    http://www.gnu.org/licenses/why-not-lgpl.fr.html
    Pourquoi vous ne devriez pas utiliser la LGPL pour votre prochaine bibliothèque
    [...]
    Le choix de la meilleure licence pour une bibliothèque donnée est une affaire de stratégie, et, est fonction de la situation.
    C'est exactement ce qui se passe pour Qt. Qu'elle est l'intérêt pour nokia de garder une licence commercial/GPL ? aucune.
    Nokia c'est du hardware et non du dev. La LGPL ça leur permet de fournir un vrai framework de développement totalement gratuit dans son utilisation pour leur futur produit,et qui plus est :
    1- une vrai doc
    2- historique multi-plateforme (compilation/distribution) que je pense inégalé
    3- de très bonne performance
    4- fournie un support technique

    Il y as même une communauté de développeur : http://maemo.org/

  14. #94
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Si tu veux développer dans un cadre pro tu payes, sinon hé bien fais-toi plaisir.
    Attention à la nuance : http://www.developpez.net/forums/d31...t/#post1984451

  15. #95
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    La FSF dit ne pas utiliser la LGPL mais plutôt la GPL pour donner un avantage au logiciel libre.
    Ça n'a rien à voir avec ce que fait Qt, qui met cette licence en second plan (si tu vas sur le site de trolltech, faut vraiment savoir qu'elle existe pour la trouver, et elle "vendue" comme une genre de version d'évaluation).
    Boost ftw

  16. #96
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Ouaw, ça c'est de la nouvelle, je m'y attendais vraiment pas. Ben je crois que c'est le coup de grace à ma réticence pour passer sur Qt.

  17. #97
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael Voir le message
    Ouaw, ça c'est de la nouvelle, je m'y attendais vraiment pas. Ben je crois que c'est le coup de grace à ma réticence pour passer sur Qt.
    C'était surement le but

    Qt deviens un vrai concurrent à wxwidget et à gtk (utilisé en C++).
    Après je ne sais pas si cela sera la même chose avec les autres langages comme python, php, ruby,...
    Il me semble que les binding marche beaucoup mieux avec gtk

    Je me demande aussi comment va évoluer Qt avec le prochaine standard aussi.

  18. #98
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Il me semble que les binding marche beaucoup mieux avec gtk
    Pas pour Python en tout cas. Le binding pygtk a toujours des problèmes de threads qui ne passent pas correctement.

    Pour PyQt, ça dépend du gars qui est derrière, et comme il en vit, ce n'est pas gagné. Mais comme l'a dit Matthias Ettrich il y a 2 ans, PyQt et tous les autres bindings, ce n'est pas leur problème. Ils ont un moteur de script et voilà.

  19. #99
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Je me demande aussi comment va évoluer Qt avec le prochaine standard aussi.
    Il n'évoluera pas.
    Le code devrait déjà être entièrement réécrit pour faire les choses comme il faut en C++98...

    L'interface de Qt c'est plein de pointeurs et autres horreurs, hein. C'est pas vraiment du RAII.
    Boost ftw

  20. #100
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Tu es vache de dire ça. (OK je sors)

    Plus sérieusement, ils ont toujours ciblés les vieux compilos et autres compilos exotiques. Je doute que cela change du jour au lendemain.
    Je ne vois pas le code de Qt profiter des rvalue references, ou des threads de C++0x avant une dizaine d'année. Ces apports auraient de profondes implications sur le design de la bibliothèque.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Quelle bibliothèque pour gérer des contours actifs ?
    Par khayyam90 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 13h58
  2. [VB6] Quelle bibliothèque pour Keypress??
    Par gaetan.tranvouez dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/06/2006, 12h04
  3. [C#][OpenGL] Quelle bibliothèque pour utiliser OpenGL en C#
    Par glKabuto dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2006, 13h56
  4. Quelle Bibliothèque pour une IA d'un RTS ?
    Par methos69 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/02/2005, 10h28
  5. Quelle lib pour vos GUI?
    Par mandale dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2004, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo