IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Automation Discussion :

Connection RS485 vers Modul Modbus


Sujet :

Automation

  1. #1
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Connection RS485 vers Modul Modbus
    Bonjour,
    j'aimerai connecter mon pc a un compteur Diris A40 (Modbus), pour se faire j'ai un transformateur RS 485.
    Le modul de communication du compteur a 3 connecteurs + - 0
    Le transformateur a 4 connecteurs T+ T- R+ R-

    Je suppose que je dois connecter T+ R+ -> sur connecteur + et T- R- sur -
    Mais comme c'est du matériel assez cher, j'ai pas envie de jouer a l'apprenti sorcier, d'autant plus que je sais que sur ce Forum il y a des specialite en la matère ...

    Pour la doc du modul communication du Diris c'est ICI

    Pour la doc du convertiesseur c'est ICI

    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34

  3. #3
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    J’ai raccordé de cette façon la et j'envoi cette requête au compteur
    Et je ne reçois aucune réponse hors il devrait me renvoyer quelque chose, merci de votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Ton convertisseur ne gère pas le basculement en mode réception automatiquement mais avec le signal RTS. Quelle est la position du T-RTS ? Est-ce que le programme coté PC gère le signal RTS correctement ? (la plupart ne le font pas, surtout si tu passes par des APIs Windows dont les drivers n'ont jamais géré le RTS correctement)

    Si ton problème est là, je te conseille très fortement de changer de convertisseur :
    - Soit tu achètes un conservertisseur RS422 (RS485 4 fils) car là tu n'as plus besoin de la notion 'mode écriture'
    - Soit tu achètes un convertisseur 'automatique' se servant de l'activité reçue sur TD pour passer en mode émission.

    Un premier truc que du peux essayer : tu prends un volmètre à aiguille et tu mesures la tension entre T- et T+ (environ 1.5V normalement) à chaque trame envoyée par le PC l'aiguille doit bouger légèrement. Si tu n'as rien, essaye d'inverser le switch DCE-DTE.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    Lors de l'envoie de données, j'ai mesuré entre Td+ et Td-, et je n'ai aucune variation de tension; avant ca, j'avai pourtant testé en liant avec un autre pc et la ca fonctionnait bien, mais avec le compteur je recois aucune reponse et pire je ne suis meme pas certain qu'il recoit ma trame.
    J'ai lu dans la notice, du modul de communication dans les premieres pages, qu'il faut absolument mettre une resistance de 120 ohms a chaque extremité du cable(je vais tester ca demain).
    Si non je vais acheter un convertisseur de la marque (ici pour voir)

    Je suis ouvert a tous vos conseils

    Merci a vous

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Essaye de débrancher ton régulateur et de regarder la tension en sortie de convertisseur. As-tu déjà quelque chose genre 1.5 V ? Tu peux essayer de baisser le débit à 300 bauds avant de regarder si l'aiguille bouge. Sur ton convertisseur essaye de te mettre sur TON-RON (toujours sans le régulateur) afin de vérifier que le signal sort.

    Sur ton nouveau convertisseur il faudra choisir le mode émission activé sur "Flux de données".
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ne pas oublier de brancher l'adaptateur secteur 9V pour polariser le bus RS485 (des fois que )

  8. #8
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour le forum,
    bon apres quelques jours d'attente, j'ai recu mon nouveau convertisseur usb/rs485, bon le problème est que apres connection excectement comme décrit dans la notice, rien ne se passe, hors lorsque j'envoie des données la led TX clignote et avec un multimetre je vois qu'il y a une variation de tension, mais je ne recois aucune donnee.
    J'ai besoin de votre aide

    Pour la notice du convertisseur (ICI)
    Pour la notice du modul de communication (ICI)
    Pour avoir la version de mon programme (ICI)

    Merci pour tout

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonsoir,

    il manque un fichier dans ton zip.. form...

    as-tu essayé de trouver un logiciel "maitre modbus" te permettant de faire des tests de communications indépendamment de ton programme afin de vérifier ta liaisons ?
    tu as bien vérifier la concordance des paramètres séries (vitesse,parité ..) et numéro d'esclave entre ton logiciel et le diris ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Dans la doc du convertisseur USB-485 ce n'est pas précisé comment se fait la basculement émession/réception. Si tu restes en mode émission tu ne pourras jamais recevoir de réponse.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  11. #11
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos reponses,
    j'ai sauvegarde la Form dans le zip, (ICI)

    Pour le programme maitre modbus, je n'ai aucune idee ou je pourais en trouver un gratuitement ...
    Maintenant si vous avez un petit programme, ou meme un exe, pour que je puisse juste tester le bon fonctionnement, je suis preneur

    Pour la bascule emission/reception, elle se fait automatiquement, grace au programme à moins que je ne me trompe ...

    Encor merci de votre aide

    Mon code (vient de la faqs vb)

    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
     
    Option Explicit
     
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Text = ""
    MSComm1.Output = Text2.Text
    Call MSComm1_OnComm
    End Sub
     
    Private Sub Form_Load()
    Form1.Caption = "App2"
    With MSComm1
    .CommPort = 1 'on utilise le port COM1
    .Handshaking = 2
    .RThreshold = 1
    .RTSEnable = True
    .Settings = "9600,n,8,1"
    .SThreshold = 1
    .PortOpen = True
    End With
    Text1.Text = ""
     
    Command1.Caption = "&Send"
    Text2.Text = "0502072B0002B4F3"
    End Sub
     
    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    MSComm1.PortOpen = False 'on ferme le port quand l'appli quitte
    End Sub
     
    Private Sub MSComm1_OnComm()
    Dim Tampon As String
     
    Select Case MSComm1.CommEvent
    ' On effectue la gestion des erreurs (cf. le modèle ci-dessus)
    ' Ici, on gère en fait pas grand-chose, mais c'est pour illustrer la démarche ;)
     
    'liste des erreurs possibles
    Case comEventBreak 'On a reçu un signal d’interruption (Break)
    Case comEventCDTO ' Timeout de la porteuse
    Case comEventCTSTO ' Timeout du signal CTS (Clear To Send)
    Case comEventDSRTO ' Timeout du signal de réception
    Case comEventFrame ' Erreur de trame
    Case comEventOverrun ' Des données ont été perdues
    Case comEventRxOver ' Tampon de réception saturé
    Case comEventRxParity ' Erreur de parité
    Case comEventTxFull ' Tampon d’envoi saturé
    Case comEventDCB ' Erreur de réception DCB (jamais vu)
     
    'liste des événements possibles qui sont, eux, normaux
    Case comEvCD 'Changement dans la broche CD (porteuse)
    Case comEvCTS 'Changement dans broche CTS
    Case comEvDSR 'Changement dans broche DSR (réception)
    Case comEvRing 'Changement dans broche RING (sonnerie)
     
    'Chouette! on a reçu des données :)
    Case comEvReceive
          Tampon = MSComm1.Input
          Call Traitement(Tampon) 'traitement données
     
    Case comEvSend ' il y a des caractères à envoyer
     
    Case comEvEOF 'on a reçu le caractère EOF
    End Select
    End Sub
     
    Sub Traitement(Chaine As String)
    'cette procédure sert à traiter l’information reçue dans le tampon
         Text1.SelStart = Len(Text1.Text)
         Text1.SelText = Chaine 'ici, on affiche le résultat dans un champ de texte
    End Sub

  12. #12
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Apres avoir cherché sur le net, j'ai trouvé un programme qui permet de tester la communication ModBus.

    Avec le petit programme dont le code est ici plus haut, lorsque j'envoie la trame il n'y a que la led TX qui clignote, mais avec le programme que j'ai trouvé sur le net (ca va tres vite) mais il y a la led TX qui clignote puis la led RX qui clignote.

    Moi je crois que dans le programme que j'ai ecrit il y a quelque chose qui ne fonctionne pas, l'envoie se fait correctement mais pas la reception.
    Parmis vous personne n'a un petit programme de base qui me permettrait d'effectuer un envoie d'une cahine de caractere et afficher la reception de la chaine recue par l'esclave
    Je vous remercie, j'ai vraiment besoin de vous

  13. #13
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Communication Modbus avec un Diris en RS 485
    Bonjour le forum,
    Dans le cadre d'un projet, je dois réaliser une communication entre mon pc et un compteur, en Modbus.
    J'aimerai juste savoir si parmi vous, une personne aurait un programme très simple qui me permettrait juste t'envoyer un trame "0503072B0002B4F3" et l'esclave (le compteur), va me renvoyer une trame en réponse.

    J'ai utilisé un programme présent dans la facq, mais l'envoie fonctionne (la led TX clignote lorsque je clic envoyer), mais aucune réponse.

    Si parmi vous, une personne a petit programme qui me permettrai d'envoyer et recevoir sur le port com1.

    Pour plus d'info
    La doc de mon convertisseur (ICI)
    La doc du module de communication (ICI)
    Le programme que j'utilise (ICI)

    POUR LES MODERATEURS
    J'ai un post presque identique dans le forum automation, mais comme je sais que dans la sexion visualbasic il y a beaucoup de personnes qui maîtrisent le sujet, voila pourquoi je post aussi ici

  14. #14
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    si ton code n'est pas trop gros, mets le ici, en tout cas la partie communication (en le mettant entre les balises code, c'est à dire grâce au bouton #), c'est plus simple de lire le code ici directement
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbil Voir le message
    ...
    tu as bien vérifier la concordance des paramètres séries (vitesse,parité ..) et numéro d'esclave entre ton logiciel et le diris ?
    dans le code ci-dessus je ne vois pas comment tu envoi ta chaîne

  16. #16
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    J'ai un collégue qui a testé mes equipement avec un programme, installé sur son ordinateur, et ca fonctionne (mais je n'ai pas la source, programme payant).
    Donc c'est bien dans mon code qu'il y a un probleme ...

    Mon code actuel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    Option Explicit
    
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Text = ""
    MSComm1.Output = Text2.Text
    Call MSComm1_OnComm
    End Sub
    
    Private Sub Form_Load()
    Form1.Caption = "App2"
    With MSComm1
    .CommPort = 1 'on utilise le port COM1
    .Handshaking = 2
    .RThreshold = 1
    .RTSEnable = True
    .Settings = "9600,n,8,1"
    .SThreshold = 1
    .PortOpen = True
    End With
    Text1.Text = ""
    
    Command1.Caption = "&Send"
    Text2.Text = "0502072B0002B4F3"
    End Sub
    
    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    MSComm1.PortOpen = False 'on ferme le port quand l'appli quitte
    End Sub
    
    Private Sub MSComm1_OnComm()
    Dim Tampon As String
    
    Select Case MSComm1.CommEvent
    ' On effectue la gestion des erreurs (cf. le modèle ci-dessus)
    ' Ici, on gère en fait pas grand-chose, mais c'est pour illustrer la démarche ;)
    
    'liste des erreurs possibles
    Case comEventBreak 'On a reçu un signal d’interruption (Break)
    Case comEventCDTO ' Timeout de la porteuse
    Case comEventCTSTO ' Timeout du signal CTS (Clear To Send)
    Case comEventDSRTO ' Timeout du signal de réception
    Case comEventFrame ' Erreur de trame
    Case comEventOverrun ' Des données ont été perdues
    Case comEventRxOver ' Tampon de réception saturé
    Case comEventRxParity ' Erreur de parité
    Case comEventTxFull ' Tampon d’envoi saturé
    Case comEventDCB ' Erreur de réception DCB (jamais vu)
    
    'liste des événements possibles qui sont, eux, normaux
    Case comEvCD 'Changement dans la broche CD (porteuse)
    Case comEvCTS 'Changement dans broche CTS
    Case comEvDSR 'Changement dans broche DSR (réception)
    Case comEvRing 'Changement dans broche RING (sonnerie)
    
    'Chouette! on a reçu des données :)
    Case comEvReceive
          Tampon = MSComm1.Input
          Call Traitement(Tampon) 'traitement données
    
    Case comEvSend ' il y a des caractères à envoyer
    
    Case comEvEOF 'on a reçu le caractère EOF
    End Select
    End Sub
    
    Sub Traitement(Chaine As String)
    'cette procédure sert à traiter l’information reçue dans le tampon
         Text1.SelStart = Len(Text1.Text)
         Text1.SelText = Chaine 'ici, on affiche le résultat dans un champ de texte
    End Sub

  17. #17
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Pour le reste je suis certain que tout est configuré de la meme facon, dans mon programme et dans le compteur.

    A mon avis, si tu n'as pas vu cette partie du code c'est qu'elle est mauvaise

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Command1_Click()
    Text1.Text = ""
    MSComm1.Output = Text2.Text
    Call MSComm1_OnComm
    End Sub

  18. #18
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat-tech Voir le message
    ....
    A mon avis, si tu n'as pas vu cette partie du code c'est qu'elle est mauvaise
    ....
    oui déjà supprime ton "call MSComm1_OnComm" , ensuite tu ne dois pas envoyer directement ta chaine de caractére mais une suite d'octet.


    par exemple :

    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private Sub Command1_Click()
    Dim i as integer 
    dim st as string
    Dim buffer as string
    Text1.Text = ""
     st =Text2.Text
     For i = 1 To Len(st) Step 2
       buffer = buffer & Chr(Val("&h" & Mid(st, i, 2)))
       Next
       MSComm1.Output = buffer
    End Sub

    [Edit] pense aussi à vérifier ton CRC ... j'aurai plutôt dit 89 33

  19. #19
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    voila j'ai testé ton code, et maintenant lorsque je clic sur "Send", (ca va tres vite mais on voit) la led TX et ensuite RX qui clignote, donc on fait bien maintenant de l'envoie et le compteur repond, mais il repond "‚À¡"
    donc je suppose que pour la reception, je dois aussi faire une resception octet apres octet ou pas utile ?

  20. #20
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bjr,

    si tu veux afficher la trame reçue sous la forme d'une chaine composé des valeurs contenue dans ta trame en hexadécimal (comme ta chaine d'émission)

    tu utilise la fonction inverse à Chr :Asc pour trouver le code ascii des caractères reçu, puis la fonction Hex pour avoir la valeur Hexadécimale.

    dans ton cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Command1_Click()
     Dim stRecue As String
     stRecue = "‚À¡" 'Ta chaine récupéré sur le forum
     For i = 1 To Len(stRecue)
       st = st & Right("0" & Hex(Asc(Mid(stRecue, i, 1))), 2)
       
     Next
     Debug.Print st
     MsgBox st 'Au cas où tu ne connaitrai pas la fenêtre exécution
    End Sub
    ta trame reçue est donc:
    058201C0A1
    et tu reçoit 82 : "Error code"
    voir :
    http://www.modbus.org/docs/Modbus_Ap...ocol_V1_1b.pdf
    (peu-être te faudra-t'il d'abords passer par la :
    http://www.modbus.org/specs.php )


    Essai de modifier le CRC de la trame émise en remplaçant B4F3 par 8933

    Peu-tu me rappeler ce que désire lire dans le Diris, de mémoire je ne me souviens pas quels sont les "bits" disponibles en lecture.



    [EDIT] J'ai finalement jeté un oeil à la doc diris dans ton lien .. il n'y as rien d'accessible par une fonction modbus 02 !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Erreur de connection ODBC vers Informix
    Par chris81 dans le forum Informix
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2008, 17h04
  2. [connection] PC vers TV
    Par afrodje dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/01/2008, 17h02
  3. Php de cgi vers module
    Par Jexx dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2006, 11h57
  4. se connecter avec le module Net::MySQL
    Par vbcasimir dans le forum SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2006, 18h39
  5. connection OLEDB vers un fichier fermé
    Par jouf dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2006, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo