IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Simuler la souris avec les touches du clavier


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 58
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Simuler la souris avec les touches du clavier
    Bonjour,

    je programme sous visual C++ 2008 express edition, et j'aimerai faire un petit programme dans lequel le clavier ferait office de souris. A savoir cliquer sur le bouton fleche gauche = clic gauche idem fleche droite = clic droit. J'ai réalisé ce programme en m'inspirant de ce que j'ai pu trouver sur le forum et dans les différent tutoriels. Il fait appel à pas mal de fonction que je maîtrise peu voire pas du tout ..... et comme on peut s'y attendre ... ca ne marche pas (mais ca compile !!!! ouf !)

    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    #pragma once
    #include<windows.h>
     
     
     
    namespace claviersimulesouris2 {
     
    	using namespace System;
    	using namespace System::ComponentModel;
    	using namespace System::Collections;
    	using namespace System::Windows::Forms;
    	using namespace System::Data;
    	using namespace System::Drawing;
     
    	/// <summary>
    	/// Description résumée de Form1
    	///
    	/// AVERTISSEMENT*: si vous modifiez le nom de cette classe, vous devrez modifier la
    	///          propriété 'Nom du fichier de ressources' de l'outil de compilation de ressource managée
    	///          pour tous les fichiers .resx dont dépend cette classe. Dans le cas contraire,
    	///          les concepteurs ne pourront pas interagir correctement avec les ressources
    	///          localisées associées à ce formulaire.
    	/// </summary>
    	public ref class Form1 : public System::Windows::Forms::Form
    	{
    	public:
    		Form1(void)
    		{
    			InitializeComponent();
    			//
    			//TODO*: ajoutez ici le code du constructeur
    			//
    		}
     
    	protected:
    		/// <summary>
    		/// Nettoyage des ressources utilisées.
    		/// </summary>
    		~Form1()
    		{
    			if (components)
    			{
    				delete components;
    			}
    		}
    	private: System::Windows::Forms::Button^  button1;
    	protected: 
    	private: System::Windows::Forms::Timer^  timer1;
    	private: System::Windows::Forms::RadioButton^  radio;
    	private: System::ComponentModel::IContainer^  components;
     
    	private:
    		/// <summary>
    		/// Variable nécessaire au concepteur.
    		/// </summary>
     
     
    #pragma region Windows Form Designer generated code
    		/// <summary>
    		/// Méthode requise pour la prise en charge du concepteur - ne modifiez pas
    		/// le contenu de cette méthode avec l'éditeur de code.
    		/// </summary>
    		void InitializeComponent(void)
    		{
    			this->components = (gcnew System::ComponentModel::Container());
    			this->button1 = (gcnew System::Windows::Forms::Button());
    			this->timer1 = (gcnew System::Windows::Forms::Timer(this->components));
    			this->radio = (gcnew System::Windows::Forms::RadioButton());
    			this->SuspendLayout();
    			// 
    			// button1
    			// 
    			this->button1->Location = System::Drawing::Point(69, 33);
    			this->button1->Name = L"button1";
    			this->button1->Size = System::Drawing::Size(132, 34);
    			this->button1->TabIndex = 0;
    			this->button1->Text = L"button1";
    			this->button1->UseVisualStyleBackColor = true;
    			this->button1->Click += gcnew System::EventHandler(this, &Form1::button1_Click);
    			// 
    			// timer1
    			// 
    			this->timer1->Tick += gcnew System::EventHandler(this, &Form1::timer1_Tick);
    			// 
    			// radio
    			// 
    			this->radio->AutoSize = true;
    			this->radio->Location = System::Drawing::Point(145, 149);
    			this->radio->Name = L"radio";
    			this->radio->Size = System::Drawing::Size(108, 17);
    			this->radio->TabIndex = 1;
    			this->radio->Text = L"touche T pressée";
    			this->radio->UseVisualStyleBackColor = true;
    			// 
    			// Form1
    			// 
    			this->AutoScaleDimensions = System::Drawing::SizeF(6, 13);
    			this->AutoScaleMode = System::Windows::Forms::AutoScaleMode::Font;
    			this->ClientSize = System::Drawing::Size(284, 264);
    			this->Controls->Add(this->radio);
    			this->Controls->Add(this->button1);
    			this->Name = L"Form1";
    			this->Text = L"Form1";
    			this->ResumeLayout(false);
    			this->PerformLayout();
     
    		}
    #pragma endregion
     
     
    	private: System::Void button1_Click(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) 
    			 {
    				 timer1->Enabled=true;
    			 }
    	private: System::Void timer1_Tick(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) 
    			 {
    				 int out;
    				 POINT position;
    				 DWORD dwEventFlags;
    				 DWORD dwData=0;
    				 BOOL Left = FALSE;
    				 BOOL Right = FALSE;
    				 BOOL ON;
    				 dwEventFlags= MOUSEEVENTF_ABSOLUTE;
     
    				 ON = false;
    				 while (ON)
    				 {
    					 if (GetAsyncKeyState(VK_LEFT) ^ Left) // ^ = ou exclusif si égal à 1 on a un changement d'état sinon 0
    					 {
    						 if (Left)// on est passé de l'état 1 à 0 => mouse up
    						 {
    							GetCursorPos(&position);
    							dwEventFlags |= MOUSEEVENTF_LEFTUP;
    							mouse_event(dwEventFlags,position.x, position.y, dwData,0);
    							out = 0;
    							Left = FALSE;
    						 }//fin du if (left)
    						 else // on est passé de l'état 0 à 1 => mouse down
    						 {
    							GetCursorPos(&position);
    							dwEventFlags |= MOUSEEVENTF_LEFTDOWN;
    							mouse_event(dwEventFlags,position.x, position.y, dwData,0);
    							out = 0;
    							Left = TRUE; // on met à true la variable pour mémoriser l'état
    						 } // fin du else if(left)
     
    					 }//fin du if (GetAsyncKeyState('T') ^ Left)
     
    					 if (GetAsyncKeyState (VK_ESCAPE)) ON = FALSE;
     
     
    					 Sleep(10);
     
    				 }// fin de while (ON)
     
    				 timer1->Enabled=false;
     
    			 }
    	};
    }

    Dans mon travail, je me sers de visual uniquement pour écrire des DLLs (pour l'instant) je ne connais pas trop l'utilisation des windows forms, donc j'ai un "peu" bidouiller ici et là.

    Le programme tourne, mais des que je clique sur bouton1 (pour rentrer dans le timer) il bloque.
    si le mets le booléen ON à false, alors le programme ne plante pas. Ce qui me fait penser que c'est la boucle while (ON) qui ne tourne pas rond !

    Si une bonne âme charitable pouvait m'expliquer pourquoi le programme ne tourne pas, je serai RA-VI !!

    Jérôme.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    première chose, plutot que d'utiliser un timer, utiliser les événements clavier de la form.

    Dans le form_load, tu définis le KeyPreview à true, pour dire que la form doit traiter tous les événements clavier en premier et ensuite surcharger le KeyDown de la form.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    System::Void Form1_KeyDown(System::Object^  sender, System::Windows::Forms::KeyEventArgs^  e) 
    {
        // ici, tu testes e->Keycode, par exemple pour le gauche c'est Keys::Left
        if (e->KeyCode == Keys::Left)
        {
            MessageBox::Show("J'ai appuyé sur la fleche gauche");
        }
    }
    Ensuite, j'utiliserai plutot SendInput pour simuler la souris : http://cpp.developpez.com/faq/vc/?pa...lateClickMouse

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 58
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    pfiiouuuu pardon ....

    j'avais oublié de signaler mon pb comme résolu ...

    effectivement je me suis servi de la fonction sendinput ...

    honte a moi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. zoom avec les touches clavier
    Par cmail dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2014, 11h36
  2. Déplacer une courbe avec les touches du clavier
    Par juliette78 dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2014, 11h51
  3. Se déplacer avec les touches du clavier
    Par Scr4m03 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2010, 18h07
  4. Fonctionner les touches du clavier avec l'application
    Par RouRa22 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2008, 19h25
  5. Valider avec les touches du clavier
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo