IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Demande de vérification


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Demande de vérification
    Bonsoir à tous

    Pourriez-vous me dire si le début de ma base est correcte
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1221336551
    Relation base ECO.rar
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonsoir,

    A première vue, rien de choquant mais il serait bon que tu précises dans les grandes lignes le contexte de ton application.
    Par exemple la notion de chantier, de tache....
    Tes clients sont regroupés par chantier?

    Sinon j'ai remarqué:
    - un lien bizarre entre Employé et Commande (il me semble que tu n'as pas relié le bon champ)
    - un produit est lié à un fournisseur. ok si tu ne peux pas avoir plusieurs fournisseurs pour un même produit.
    - les champs d'adresse ne sont pas uniformes d'une table à l'autre. Tu as même une notion de Région pour le fournisseur. Sans nécessairement créer une table d'adresses, essaies au moins d'uniformiser le lot de champs les constituant.
    - Evites les espaces dans les noms de champs. Cela rend les syntaxes plus lourdes (crochets obligatoires). Utilises le cas échéant la propriété Légende (même si personnellement je ne l'utilise pas trop car cela me gène parfois dans les requêtes)



    Je ne vois pas bien comment tu comptes utiliser ton champ Quantité Commandée

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour ces remarques,

    Je ferais les modifications sur vos conseils.

    Pourriez-vous suivre l'évolution de ma base et me corriger au fur et à mesure?

    Voici les grande lignes de ma future base.
    Je travail dans une société de service en chauffage avec très peut de moyens, pour le moment nous gérons tout cela avec FileMaker mais se n'est pas le top.

    Les éléments que je voudrais retrouver dans ma base:
    Les clients, adresse de facturation et adresse des chantiers qui peuvent être différente lorsque le client fait bâtir.
    Les fournisseurs, adresse
    Les employés, adresse
    Les taches c'est le travail journalier pour chaque ouvrier se qui vas me permettre de donné à chaque équipe le travail à effectuer en donnant un maximum de renseignements sur ce qu'il doivent faire et quel matériel ils on besoin.
    Les Produits, les commandes, effectivement je doit vérifier car un même produit peut-être commander chez plusieurs fournisseurs.

    Je revois tout cela et je reposte mes relations.

    Encore merci pour vos conseils

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Re vérification de ma base
    Bonjour à tous,

    Pouvez-vous me donner votre avis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ta table Adresse me semble mal associée aux autres tables. Telle que tu l'as construite, ta table représenterait des lieux auxquels pourraient se rattacher un ou plusieurs clients, un ou plusieurs fournisseurs... Sauf cas très particuliers (et encore...) cette structure n'est pas adaptée à ton besoin.

    Solution 1 (la plus courante et la plus simple):
    tu laisses dans chaque table concernée les champs représentant l'adresse (Adresse, CP, Ville...), en t'assurant simplement de mettre la même structure de champs dans toutes les tables. Si pour une même table, tu as besoin de stocker plusieurs adresses (adresse courrier, adresse facturation...) tu places autant de champs dans ladite table.

    Solution 2 (employée parfois dans des bases de données ou système plus complexe):

    Tu crées une table d'adresses. Chaque adresse dispose d'un identifiant (IDAdresse = NuméroAuto= Clé primaire de la table). Dans chaque table où tu as une adresse à placer, tu fais un lien la table adresses en insérant un champ (clé étrangère) pointant sur IDAdresse.
    Exemple dans ta table client, tu places un champ IDAdresseCourrier (numérique Entier Long), voire un deuxième IDAdresseFacturation.

    L'avantage de la seconde solution est de garantir une parfaite uniformité de la nomenclature des adresses et donc permettre des traitements plus génériques (pour faire des étiquettes courrier par exemple...).
    L'inconvénient est que cela complique pas mal la gestion de ces données.
    Dans ton cas, il vaudrait peut être mieux opter pour la solution 1.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci mout1234,

    Voici la nouvelle version de mes Relations
    Peut tu me donner ton avis?
    Je me pose une question quand à la Remise qui peut être différente pour chaque fournisseur?
    Faut il créer une table Remise?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincent477 Voir le message
    Merci mout1234,

    Voici la nouvelle version de mes Relations
    Peut tu me donner ton avis?
    Je me pose une question quand à la Remise qui peut être différente pour chaque fournisseur?
    Faut il créer une table Remise?
    Dans ta table client, l'adresseFacturation n'est pas nécessairement dans la ma ville et CP que l'adresseChantier.

    Je n'ai pas vu où tu as mis ta notion de remise. Classiquement est stockée dans le détail Commande (remise appliquée à la ligne de commande), et dans la table client (remise accordée à tel ou tel client).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ma base avance pas à pas.

    Mais voilas je suis toujours dans la recherche pour la Remise car chaque fournisseur à sa Remise accordée et plusieurs fournisseurs peuvent nous fournir les mêmes pièce.
    Ma question est ou placer cette remise?
    Table détail commande
    Table commande
    Table Fournisseur

    Merci

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincent477 Voir le message
    Bonsoir,

    Ma base avance pas à pas.

    Mais voilas je suis toujours dans la recherche pour la Remise car chaque fournisseur à sa Remise accordée et plusieurs fournisseurs peuvent nous fournir les mêmes pièce.
    Ma question est ou placer cette remise?
    Table détail commande
    Table commande
    Table Fournisseur

    Merci
    En fait cela dépend de ce que réprésente le champ. Tu pourrais avoir
    • un champ remise dans la table Détail Commande, pour stocker la remise effectivement appliquée à un article donné d'une commande donnée.
    • un champ remise dans la table client, si une remise est accordée sur le prix de vente pour certains clients.
    • un champ remise dans la table fournisseur, si des accords sont passés avec certains fournisseurs pour une remise sur le prix d'achat. Mais dans ce cas, il s'agira d'une même remise pour tous les articles proposés par ce fournisseur.
    • Une table genre RemiseProduitFournisseur pourrait stocker pour chaque article la remise accordée par un fournisseur donné.
    • ...


    Selon le cas, il te faudra alors, au moment de la création d'une ligne de commande, récupérer par code le taux de remise à appliquer pour le stocker au niveau du détail commande.

Discussions similaires

  1. demande de vérification diagramme de classe: gestion commerciale
    Par manal_b dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2014, 09h03
  2. [NHibernate] One-to-many, demande de vérification
    Par dublow dans le forum NHibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2010, 23h58
  3. demande de vérification digramme de classe
    Par fsegiste dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2010, 17h53
  4. [AC-2003] Demande de vérification d'une date
    Par Piccou dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2009, 13h36
  5. petit script qui demande vérification
    Par schats dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2007, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo