IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Trouver une formule d'un code aléatoire


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Trouver une formule d'un code aléatoire
    Bonjour à tous.

    Voila je cherche la formule mathématique d'un code qui est généré aléatoirement. Je dois réaliser ensuite ce projet en C.

    9ubkq
    itpg9
    c2i9m
    vjki4

    Si quelqu'un a une idée ?


  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    la formule mathématique d'un code qui est généré aléatoirement
    Qu'est-ce que tu entends par là?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    a formule mathématique d'un code qui est généré aléatoirement
    Il n'y a pas de formule !
    - tu définis ton alphabet en chaine de caractères.
    - tu tire au hasard un caractère
    -tu groupe tes tirages à la longueur souhaitée
    ...
    Sous Matlab c'est très simple avec rand.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Sous Matlab c'est très simple avec rand.
    Quelque soit le langage c'est facile.

    Voici un bout de code C (C99) qui fait ce que tu demandes. Ici je n'ai géré que les minuscules et les chiffres mais ajouter d'autres symboles n'est pas compliqué.

    Tu peux gérer la probabilité d'avoir un caractère, j'ai mis 0.5 mais ça n'est pas forcément judicieux. Tu n'as plus qu'à adapter le code à ton envie.

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>
     
    int main( void )
    {
      const unsigned nb_gen = 36 ;
      const double proba_car = 1.0 / 2.0 ; 
     
      const char carac[] = { 'a' , 'b' , 'c' , 'd' , 'e' , 'f' , 'g' , 'h' , 
    			 'i' , 'j' , 'k' , 'l' , 'm' , 'n' , 'o' , 'p' , 
    			 'q' , 'r' , 's' , 't' , 'u' , 'v' , 'w' , 'x' ,
    			 'y' , 'z' };
     
      srand48( time( NULL ) );
     
      for( unsigned i = 0 ; i < nb_gen ; ++i )
        {
          const double k = drand48() ;
     
          // Selectionne soit un caractere soit un nombre 
          if( k < proba_car )
    	{
    	  // Choisi un caractere 
    	  const long c = lrand48() % 26 ;
     
    	  printf( "%c" , carac[c] ); 
    	}
          else
    	{
    	  // Choisi un chiffre.
    	  const long digit = lrand48() % 10 ;
    	  printf( "%ld" , digit ); 
    	}
        }
     
      printf( "\n" );
     
      return EXIT_SUCCESS ;
    }

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut OK
    Merci pour le bout de code, c'est exactement en rapport avec mon projet !!!

    Bonne continuation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Impasse pour trouver une formule satisfaisante
    Par arsavard dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2010, 16h44
  2. [XL-2002] Export SSIS. Trouver une formule pour tout convertir en texte
    Par cmako dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2009, 11h25
  3. Trouver une formule d'addition
    Par b_zakaria dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/05/2009, 17h55
  4. Trouver une formule de calcul
    Par nellido dans le forum VBA Access
    Réponses: 19
    Dernier message: 04/09/2008, 13h07
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2008, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo