IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[Débutant]Faire une barre de menu agréable


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut [Débutant]Faire une barre de menu agréable
    Bonjour

    Je cherche à faire une barre de menu pour mon site web.

    J'utilise Kompozer en temps normal, mais j'aimerais faire autre chose qu'un truc moche tout carré.

    J'ai utilisé le tuto ici :
    http://pckult.developpez.com/tutoriels/css/menu-digg/

    J'ai remodifié un peu le code à la recommandation de certains internautes, et j'obtient ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <html>
    <head>
    <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css"/>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
     http-equiv="content-type">
      <title></title>
    </head>
    <body>
     
    <div id="topbar">
        <a href="/toppage1.html"><span>All</span></a>
        <a href="/toppage2.html" class="active"><span>News</span></a>
        <a href="/toppage3.html"><span>Video</span></a>
        <a href="/toppage4.html"><span>Images</span></a>
    </div>
     
    <div id="middlebar">
        <a href="/midpage1.html"><span>Technology</span></a>
        <a href="/midpage2.html"><span>World</span></a>
        <a href="/midpage3.html"><span>Science</span></a>
        <a href="/midpage4.html"><span>Gaming</span></a>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    Et le fichier styles.css

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
     
    #topbar
    {
        font-size:14px;
        color:#3b5d14;
        background:#b2d281;
        font-weight:bold;
        padding:6px;
        overflow:auto;
        height:4%;
    	display:block;
        clear:both;
    }
     
    #topbar a
    {
        color:#3b5d14;
        text-decoration:none;
        margin:0 10px;
        height:23px;
        line-height:23px;
        float:left;
        display:block;
    }
     
    a.active
    {
        height:23px;
        line-height:23px;
        background:url(tb_a.png) right top no-repeat;
        padding-right:10px;
    }
     
    a.active span
    {
        background:url(tb_span.png) left top no-repeat;
        height:23px;
        display:block;
        padding-left:10px;
    }
     
     
    #middlebar
    {
        font-size:11px;
        color:#3b5d14;
        background:#90b557;
        font-weight:bold;
        padding:6px;
        overflow:auto;
        height:4%;
    	display:block;
        clear:both;
    }
     
    #middlebar a
    {
        color:#3b5d14;
        text-decoration:none;
        margin:0 5px;
        padding-right:10px;
        height:23px;
        line-height:23px;
        display:block;
        float:left;
        background:url(mb_a.png) right top no-repeat;
    }
     
    #middlebar a span
    {
        background:url(mb_span.png) left top no-repeat;
        height:23px;
        display:block;
        padding-left:10px;
    }
    Jusque là, tout vas bien, et le menu fonctionne sous Firefox 3 (pas sous IE6, je vais essayer avec le 7, et j'espère que ça ira)

    Cependant, j'aimerais ajouter le fait que quand la sourie passe sur l'un des textes (Vidéo, gaming, ...) l'image qui est derrière le texte change. Un simple effet pour rendre tout cela plus vivant, sans tomber dans l'excès du "tout il est beau, tout il clignote"

    (j'aimerai en fait des boutons bleus qui deviennent orange au passage de la sourie)

    Merci d'avance pour votre aide...
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par moomba Voir le message
    Cependant, j'aimerais ajouter le fait que quand la sourie passe sur l'un des textes (Vidéo, gaming, ...) l'image qui est derrière le texte change. Un simple effet pour rendre tout cela plus vivant, sans tomber dans l'excès du "tout il est beau, tout il clignote"
    Je te donne une piste : regarde du coté de hover pour faire ça, tu verra il y a plein de discussions qui en parlent...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  3. #3
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour

    Désolé pour le retard, j'ai des petits pépins d'informatiques

    Je regarde tout de suite et te tient au courant

    Merci beaucoup
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  4. #4
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Je doit donc rajouter dans mon fichier CSS un truc dans le genre ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    a.hover
    {
        height:23px;
        line-height:23px;
        background:url(Image_Lien_Survolee.png) right top no-repeat;
        padding-right:10px;
    }
    C'est cela ?

    Je ne connais presque rien au CSS, d'habitude, je fait du JAVA ou du VB
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salam,

    - C'est à peu près cela, au détail près que hover est une pseudo-classe et qu'il faudrait peut-être revoir la syntaxe des pseudo-classes.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Je t'avais mis un lien vers les spécifications, l'as tu vu ?
    La syntaxe exacte est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a:hover { color: yellow; }
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  7. #7
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous deux

    En effet, avec la bonne syntaxe, ca marche super

    Je t'avais mis un lien vers les spécifications, l'as tu vu ?
    Oui, sinon je n'aurais pas pus réussir. Je me suis trompé en recopiant:

    a:hover et non a.hover

    Erreur débile, mais vue que je ne connais presque rien au CSS, ça ne m'as pas frappé

    (je comprend mieux la remarque :
    il faudrait peut-être revoir la syntaxe des pseudo-classes
    )

    Encore merci, c'est super maintenant
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2015, 17h08
  2. [XL-2010] Créer une barre de menu façon "j'veux pas faire comme tout le monde"
    Par Alex'78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2013, 16h43
  3. [Débutant] Faire une pause dans un menu
    Par Chatbour dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2008, 11h27
  4. [gtkmm] faire une barre de menu
    Par supers03 dans le forum GTK+
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2008, 18h07
  5. Comment faire une Barre de Menu?
    Par gamerome dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2005, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo