IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Tiroir caisse


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Tiroir caisse
    Bonjour,
    J'ai une application de gestion commerciale avec point de vente et douchette que j'ai développé pour mes besoins.
    Je veux lui ajouter un tiroir caisse.
    Je ne sais pas par quel bout prendre le pb.
    Pouvez vous me guider pour débuter mon projet?
    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Le tirroir-caisse est connecté à un port série de l'ordinateur. Suivant les caractéristiques du tirroir (dépend des constructeurs), il faut envoyer un code pour qu'il s'ouvre et le tirroir renvoie un code pour faire connaître son état.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Le tiroir, je connais pour en avoir bavé.

    Deux cas :

    1) Ton tiroir est directement connecté à l'Unité centrale, via un adaptateur pour lui fournir le courant d'ouverture

    2) Ton tiroir est connecté derrière une imprmante ticket de caisse (COM ou USB)

    Dans le premier cas, j'ai trouvé une solution simple, mais qui fait appel à un Shell. Voilà le code (Ajoute ShellApi et Windows à tes uses)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    xPort := '/C echo 111 >' + xTiroir
                       +':';
                    ShellExecute(0,                     
                       'open',                           
                       PChar(GetEnvironmentVariable('ComSpec')),
                       PChar(xPort),                     
                       'c:\bin',
                       SW_MINIMIZE);
    xTiroir est le nom du port (COM1, COM2...). Je pense qu'il y a une solution purement Delphi, mais je n'ai pas eu le temps de pofiner !

    Dans le deuxième cas, tu dois d'abord traiter la connection de l'imprimante, puis, pour ouvrir le tiroir, tu lances un ordre du type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    xLigne := #27+'@'+#27+'p'+#0+#16+#32+#27+'@';
                    Ticket := TFRM_TicketCaisse.Create(Self);
                    Ticket.EcrireLigne1(xLigne,xPort);
    Ici xPort est le port de connection de l'imprimante
    EcrireLigne est le code qui permet d'écrire une ligne sur le ticket de caisse

    Si ton imprimante est sur un port USB, il y a dans les propriétés de l'imprimante une option CashDrawer qui permet d'ouvrir le tiroir à la fin du ticket

    Remarque : il y a un troisième cas : un afficheur vient se coller entre l'Unité centrale et l'imprimante. Change xLigne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xLigne := #27+'p'+#0+#16+#32+#17+#27+'='+#2;
    A+
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

Discussions similaires

  1. Gestion d'un tiroir caisse
    Par JP.NUAGE dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/08/2008, 00h27
  2. Ouvrir un tiroir-caisse
    Par cheveche dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2008, 07h14
  3. Ouvrir le tiroir caisse
    Par 2nis dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2007, 09h57
  4. ouverture d'un tiroir-caisse
    Par 2nis dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2006, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo