IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

Problème de performance pour des simulations assez lourdes


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Problème de performance pour des simulations assez lourdes
    Bonjour,

    pour des simulations assez lourde sous simulink (3 à 6 heures)
    2 types de problèmes
    1) j'ai 4 Go d'installé mais matlab ne semble en utiliser que 1.5 ou 2 au plus
    (des plantages sur "plus de mémoire" dans matlab alors que sous windows il reste 2 Go.

    2) un quadri processeur qui reste désespérément bloqué à 25% de charge , que l'on coche l'option "multithreading" ou pas dans matlab

    Que faut il faire ?

    est ce que windows 32 bit c'est vista ???

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par cata2 Voir le message
    1) j'ai 4 Go d'installé mais matlab ne semble en utiliser que 1.5 ou 2 au plus
    (des plantages sur "plus de mémoire" dans matlab alors que sous windows il reste 2 Go.
    Ce n'est pas une limite de MATLAB ici mais de ta machine.

    En effet, Windows 32 bits ne peut pas gérér des processus de plus de 2Go (il existe tout de même le "switch" 3Go).

    Si tu souhaites faire tourner un processus plus gros, il faut utiliser une machine 64bits

    Citation Envoyé par cata2 Voir le message
    2) un quadri processeur qui reste désespérément bloqué à 25% de charge , que l'on coche l'option "multithreading" ou pas dans matlab
    On a déjà plus ou moins répondu à cette question.
    Le calcul parallèle n'est efficace que si les instructions sont facilement parallélisables. Ce qui signifie que le gain de performance n'est pas assuré.

    Citation Envoyé par cata2 Voir le message
    est ce que windows 32 bit c'est vista ???
    Non ça n'a rien à voir, c'est une caractéristique du microprocesseur.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!

    des simulations assez lourde
    Avant de bidouiller dans MatLab, il vaudrait la peine de te poser quelques questions fondamentales pour voir si tu ne peux pas "alléger" tes simulations: l'algorithme d'abord, l'outil informatique ensuite!.
    • Quelle est la taille de ton système différentiel'
    • Est-il "stiff"?
    • Quelles sont les "constantes de temps"?
    • Quelle méthode d'intégration utilises-tu?

    Avec ces informations, tu pourras choisir l'algorithme le mieux adapté.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    MATLAB 8.2 (R2013b)

    le blog des MATLAB geeks

Discussions similaires

  1. Problème de Ctime pour des dates anciennes
    Par bertnane dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2010, 23h11
  2. Probléme de mémoire pour des grosses matrices
    Par astragoth dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2009, 15h21
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 12/03/2008, 16h25
  4. Problème de format pour des chiffres à virgule
    Par bob75000 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2006, 10h42
  5. [SimpleXML] Problème PHP5/XML pour des affichages particuliers
    Par vanilla dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo