IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation oracle 10g


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installation oracle 10g
    bonjour

    j'ai installé oracle client 10g sur mon poste
    tout s'est bien passé sauf au moment de me connecter j'ai

    ora-12560: TNS:protocol adapter error

    Donc j'ai exécuté le netca.bat

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Kazevil
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 105
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonsoir

    cette erreur vient, comme tu t'en ai très bien douté, d'un soucis de configuration de Oracle Net (càd le module qui gère les accès via le réseau)

    Pour bien le configurer, tu vas avoir besoin de :

    • Le nom ou l'adresse IP de ton serveur Oracle

    • Le nom du service ou de l'instance (SID) de ta base

    • un ensemble username/pwd pour un user de la base


    Ensuite dans le Net Manager, il faut créer un nom de service où tu devras rentrer ces infos et faire un test de la connexion

    Sinon tu peux faire la configuration en modifiant directement le fichier tnsnames.ora.
    Pour voir si ça marche tu peux ouvrir une fenêtre DOS et faire:
    tnsping <Nom du module d'öcoute>
    Si jamais il ne connais la commande tnsping, il faire un
    set ORACLE_HOME=<chemin d'install d'Oracle>
    Mais bon, si tu commence le mieux c'est de passer par Net Manager

    Bonne soirée

    Kaz

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    sinon tu mets ton fichier tsnname.ora sur ton poste à cet endroit :

    oracle\product\client\NETWORK\admin
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kazevil Voir le message
    cette erreur vient, comme tu t'en ai très bien douté, d'un soucis de configuration de Oracle Net (càd le module qui gère les accès via le réseau)
    Aucune certitude, ça peut aussi bien venir, sous Windows, du service Oracle qui n'est pas démarré par exemple.
    Mais comme le demandeur n'a précisé ni son OS (manifestement Windows puisqu'il parle de .BAT) ni la commande de connexion qu'il utilise, on ne va pas aller bien loin...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Aucune certitude, ça peut aussi bien venir, sous Windows, du service Oracle qui n'est pas démarré par exemple.
    Mais comme le demandeur n'a précisé ni son OS (manifestement Windows puisqu'il parle de .BAT) ni la commande de connexion qu'il utilise, on ne va pas aller bien loin...
    je suis sous W server 2003 , je l'ai installé car je kiff ce géni d'oracle
    le service est bien démmaré mais j'ai abondonné cette version je viens d'installer l'edition express
    puis on verra?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Edition express
    WAOU
    j'ai fais :
    sqlplus /nolog
    connect / as sysdba
    ConnectÚ.

    je suis perplexe car je n'ai pas démmaré de service
    même pas touché ni le listener ni netca.bat
    ni emca.bat ni le tnsnames.ora

    avez des explication??

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je crois que je n'ai pas encore compris les differente edition d'oracle

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors il existe différents niveaux de connexions.

    Tu peux te connecter à la base Oracle avec cette syntaxe: sqlplus login/password, ici Oracle regarde si le couple login/password est correct !

    Il existe aussi une authentification grâce à l'OS, il faut que tu sois connecté sous un utilisateur appartenant au groupe dba ou possédant le programme Oracle et tu pourras utiliser la systaxe sqlplus "/as sydba".

    Il reste une dernière alternative ou tu peux faire un sqlplus /nolog puis connect /as sysdba pour pouvoir effectuer ton startup de la base de données.


    Maintenant pour ton problème de listener, il semble qu'il ne soit pas démarré, ou sinon il est mal configuré. Tout d'abord, il faut que les fichiers listener.ora et tnsnames.ora soit placé dans le répertoire $ORACLE_HOME/network/admin et correctement configuré.
    En ligne de commande lance ton listener en faisant un 'lsnrctl start'. Si tout est bien configuré tu pourras t'authentifier.
    Dans ton post tu n'expliques pas où tu veux te connecter. Si jamais ton authentification sur Entreprise manager ne marche pas cela vient peut-être d'une erreur de configuration du port d'écoute. Pour reconfigurer EM utilise l'utilitaire emca: ==> 'emca -config dbcontrol db' avec la variable ORACLE_HOME correctement placé.

Discussions similaires

  1. Installation Oracle 10g release 2 - Linux
    Par ptitfox dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 14h47
  2. Install Oracle 10g R2 sur Mandrake 10.1 ORA-12547
    Par jellox dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2005, 16h23
  3. probleme install oracle 10g
    Par Leila75 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2005, 08h28
  4. Installation ORACLE 10g sous XP Pro
    Par DUCORROY dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 09h08
  5. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo