IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Racine carrée de très grands nombres


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Racine carrée de très grands nombres
    Bonjour à tous,

    J' ai remarqué sous python que pour de très grands nombres (RSA-2048 par exemple), la racine carrée est fausse (que l'on utilise sqrt(n) ou n**0.5).

    En fait, je recherche une fonction qui me donnerais la valeur entière de la racine carrée "exacte".

    Merci d'avance

    Paskal

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    En fait je crois que cela ne soit pas possible

    Pourrais-tu donner l'intérêt de cette question? Tu sais qu'il est totalement impossible de factoriser le nombre RSA-2048?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je ne cherche pas spécialement à factoriser RSA-2048, je veux juste savoir s'il existe une fonction sous python pour obtenir la valeur entière de la racine carrée d'un très grand nombre, car comme je l'ai écrit plus haut la valeur renvoyée par int(sqrt(n)) ou int(n**0.5) est fausse dans ce cas précis.

    Pascal

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Pourrais-tu donner des exemples de valeurs?
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Utilise le module bigdecimal

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    >>> import decimal
    >>> d = decimal.Decimal(10**2048)
    >>> d.sqrt()
    Decimal("1.000000000000000000000000000E+1024")
    >>>

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour vos réponse

    J'ai trouvé ce que je cherchais à l'adresse suivante :

    http://www.codecodex.com/wiki/index....re_root#Python

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Manipulation de très grands nombres
    Par BernardT dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 16h26
  2. Précision d'un très très grand nombre
    Par sniperseb dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2006, 19h38
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 18h16
  4. Trés grand nombre
    Par rteuteu55 dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/11/2005, 11h28
  5. Une unité pour gérer des très grands nombres
    Par M.Dlb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2003, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo