IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Commander d'autres prog via VB


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Commander d'autres prog via VB
    Bonjour,

    je cherche a savoir s'il est possible de commander des programmes via VB.
    par exemple, sur notepad dire en vb: rechercher * remplacer par ' '.

    et il possible de manipuler les menus via des commandes?

    j'ai recherché ds les docs mais j'ai rien trouvé

    merci...

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 95
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela dépend de ce que tu veux faire, faut que tu sois plus précis dans ta demande...

    Par exemple pour la fonction remplacer dans notepad, il faut :

    Ouvrir le fichier .txt avec VB
    Utiliser la fonction Replace()
    Enregistrer le fichier .txt
    Fermer le fichier

    @+.

    Coin.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 169
    Points
    17 169
    Par défaut
    Trois mots, Shell, Appactivate et SendKeys.
    Selectionnes ces mots dans ton editeur VB, puis F2 et F1 (MSDN) pour avoir une expliquation
    Dans Rechercher sur ce forum, avec ces mots tu trouveras plein d'exemples.


    Motif de l'edit
    Citation Envoyé par d.jphilippe, 1°Post
    je cherche a savoir s'il est possible de commander des programmes via VB.
    Citation Envoyé par d.jphilippe, 4°Post
    mais la finalite est d'automatiser un logiciel de cacul en lancant automatiquement les calculs et en les enregistrant sous differents noms
    avec IdProgLancer = Shell("Notepad.exe) et Appactivate IdProgLancer, suivit de Sendkeys cela peut fonctionner quazi 100%

    Mais je suis bien d'accord avec zazaraignée et OhMonBato (salut), si tu peux recréer facilement les formules mathématiques, le mieux serait de le faire directement en VB.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci

    je sais ouvrir et fermer un fichier, ce que je cherche c'est pour se ballader ds les menus et automatiser des taches par du code

    par exeample rechercher * remplacer par ' '
    puis rechercher / replacer par ' '
    puis rechercher * remplacer par ' '
    je sais qu'on peut le faire avec des string en lisant le fichier

    mais la finalite est d'automatiser un logiciel de cacul en lancant automatiquement les calculs et en les enregistrant sous differents noms

    vu qu'avec notepad ca semble pas stable...

    j'ai regardé avec les mots clés et ca a pas l'air d'être simple...

    ca marche chez certains mais pas pour tout le monde

    moi, ca a marché 3 fois sur 20!

    dommage

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 95
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    J'ai pas tout saisi, mais pour la fonction remplacer dans du string à partir de notepad ça fonctionne à chaque fois (je l'utilise dans mes programmes et ça ne plante jamais)....

    Après si tu veux utiliser des calculs, essaye peut-être avec Excel. Tu enregistres ce que tu vas faire par les macros excel (Outil / Macros / Nouvelle Macros puis OK), puis tu colles ton code dans VB.

    Est-ce que tu peux me donner un exemple concret pour tes calculs ou tes actions sur tes fichiers pour que je comprenne bien ce que tu veux faire ?

    Coin.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Dans ton exemple, tu parles de NotePad qui n'est qu'un éditeur de texte sans format. Tu peux donc utiliser faire ces manipulations directement dans VB sans passer par NotePad.

    S'il s'agit de fichiers plus complexes, comme des fichiers Word ou Excel, va voir du côté des tutoriels d'automation et de VBA. Les FAQ VB6 e VBA peuvent te donner de bons trucs. Il y a aussi quelques liens intéressant dans la page de sources VB et VBA.

    Pour les autres applications, tu a le choix entre
    • inclure une référence de cette application dans ton programme VB et programmer avec les objets de cette application pour en manipuler les fichiers (en s'inspirant des tutoriels d'automation ms Office);
    • utiliser les fonctionnalités de programmation de cette application si elle en possède (par exemple Adobe PhotoShop possède des outils qui permettent de créer des tâches automatisées);
    • Utiliser les fonctions de l'API Windows pour 'dialoguer' avec les autres fenêtres ouvertes (applications, fichiers...), mais c'est du costaud, ce genre de programmation.


    Alors, que veux tu faire, au juste ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    pour rechecher dans les string il n'y a pas de probleme.
    ce que je veux faire, c'est utiliser CRTL+G dans le code pour lacer la recherche puis ecrire * puis ' ' dans la nvelle fenetre de notepad puis entrer
    puis enregistrer le fichier sous puis quitter. Tout ca avec du code.

    Pour le calcul, c'est un logiciel de calcul qui tourne sous windows.
    Je veux lui dire avec du code:
    lancer le calul, enregistrer sous....
    tansferer un fichier avec telle interface, choisir le fichier, enregistrer le fichier sous...

    C'est en fait utiliser les menus du programme, ses commandes et qd il ya cases texte a rentrer qu'elles se remplissent toutes seules, enfin, grace a du code...

  8. #8
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    +1 pour le message de Zaza, je ne vois pas l'intérêt de manipuler un fichier texte sous Notepad alors que tu peux le faire de manière transparente avec VB6.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 95
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut

    Je me suis mal exprimé, c'est effectivement pas avec NotePad qui faut ouvrir le fichier .txt mais avec Scripting.FileSystemObject dans Vb... J'ai employé le terme NotePad pour fichier .txt... dsl.

    d.jphilippe, pour la parti remplacer utilise VB avec par exemple Scripting.FileSystemObject pour ouvrir ton fichier texte... http://vb.developpez.com/faqvbs/?pag...#fsoLitFichier

    Et ça marche plutot bien...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    zazaraignée merci pr les liens, je vais voir ca

    OhMonBato, si ca ne marche pas avec notepad, ca ne marchera pas avec le logiciel de calcul.
    Autant essayer avec un logiciel simple ou les raccourcis clavier st connus...
    j'ai oublié la clé du soft, je vais l'avoir demain par la poste ce qui explique cela...

    Coin, je cherche a commander notepad par du code, pas a faire qqchose de précis.

  11. #11
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Ok, j'avais mal compris mais dans ce cas, les infos données par ProgElect (Salut l'ami ) me semblent à étudier.
    Un truc qui marche 3 fois sur 20, ça sent le code avec un léger problème, tu pourrais nous montrer où tu en es de ce côté là s'il te plait ?

    Comme dans un autre sujet tu parles de VB2008, tu peux nous dire pour cette question encore s'il s'agit de VB6 (Le nom de ce forum) ou de VB2008 (VB.Net) ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci pr ces réponses, je ne savais pas que vb2008 n'est pas du vb6 !

    je ne connaissait pas le vb avant la semaine derniere...

    3/20 c'est en changeant a chaque fois de code , les {} c'est un peu le bordel qd la touhe doit etre enfoncee (pour un ^G) a savoir s'il faut mettre de () ou des {}.....

    ProgElecT merci pr ton edit

    je change donc de répertoire

    @+ et merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2009, 16h28
  2. Passer pointeur via message à autre prog
    Par YéTeeh dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2003, 23h08
  3. Lancer un prog du DD à partir d'un autre prog
    Par le mage tophinus dans le forum Assembleur
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/01/2003, 14h24
  4. [statusbar] recuperer des infos d'un autre prog
    Par noyax dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2002, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo