IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Limites du bootstrap code d'un MBR Standard


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bootstrap Code et MBR
    Je pose la question pourquoi le code bootstrap d'un MBR standard ne peut charger qu'un boot sector d'une partition situee en dessous de la limite des 8GB (acces par BIOS int 13H funct=02 --> CHS) alors qu'il est possible de modifier ce code, de rester dans la limite d'un secteur de 512 octets et d'utiliser le BIOS etendu (int 13H func=42H), s'il est eventuellement supporte
    à partir de là on peut activer n'importe quelle partition et la faire "Booter", j'en ai fait l'experience et ça marche à merveille ...! si quelqu'un en a fait l'experience ...

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Limites du bootstrap code d'un MBR Standard
    quelqu'un a-t-il essayé de desassembler un MBR standard et voire pourqu'on on ne peut pas charger le bootsector d'une partition située audelas de la limite des 8 GB

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 145
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Il y a un très bon article wikipedia sur le sujet : ici.

    La limitation provient du fait que le bloc de début d'une partition est localisé par un tripplet cylinder-head-sector. Il y a au maximum :
    * 256 têtes
    * 64 secteurs
    * 1024 cylindres
    La taille max. adressable est donc de 256*64*1024*512 = 8 Go.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 373
    Points : 23 629
    Points
    23 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par milouz123 Voir le message
    Il y a un très bon article wikipedia sur le sujet : ici.

    La limitation provient du fait que le bloc de début d'une partition est localisé par un tripplet cylinder-head-sector. Il y a au maximum :
    * 256 têtes
    * 64 secteurs
    * 1024 cylindres
    La taille max. adressable est donc de 256*64*1024*512 = 8 Go.
    Il faut aussi préciser qu'historiquement, c'était fait pour que la localisation Secteur-Cylindre tienne sur 16 bits :

    256 = 8 bits.
    64 = 6 bits.
    1024 = 10 bits.

    À l'époque, ça paraissait largement suffisant ... Je ne crois pas qu'un disque dur à 255 tête ait jamais été produit, pourtant ils en affichent tous autant :-)



    Je pense qu'il n'y a plus rien aujourd'hui qui empêche l'utilisation de la fonction 42h. Personnellement, j'avais fait un bootloader autonome à deux entrées, scrolling d'étoiles sur trois plans, barre de sélection fluide et tout :-) qui tenait en 446 octets et qui était fait pour aller charger le secteur 0 de deux partitions données (enfin, deux secteurs arbitraires parmis tout ceux que le LBA peut adresser). Ça fonctionne très bien.

Discussions similaires

  1. Couverture de code sur du C "standard".
    Par Captain'Flam dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2013, 17h50
  2. Code source des fonctions standard
    Par Ladgalen dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/01/2010, 15h22
  3. Limite du nombre de processeurs & SQL 2005 Standard
    Par kingrvb dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 15h26
  4. Limite de 1024 caractères par ligne de code !
    Par Mousmai dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 19h00
  5. [Info]standards de code (C++, java) et normes
    Par ned-flanders dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2005, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo